Малин - 3

Малин -1
    РАЗВАЛИНЫ  ДОМА,  ОСТАВШИЕСЯ  ПОСЛЕ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ  1941-45  ГГ.

               КАЗАЛОСЬ,  ЧТО  ПОСЛЕ  ТОЙ  ВОЙНЫ

               УЖЕ  НЕ  ДОЛЖНО  БЫТЬ  НИКАКИХ  ВОЙН...

               НО  НАШИ  ВЛАСТИ  НЕ  ХОТЯТ  ДАТЬ  НАРОДУ

               СПОКОЙНО  ЖИТЬ,  ТРУДИТЬСЯ   И РАСТИТЬ  ДЕТЕЙ...


               И  ВОТ  ОНА  -  АФГАНСКАЯ  ВОЙНА...

               ИЗ-ЗА  ДИКОЙ  ПОЛИТИКИ  НАШИХ  ВЛАСТЕЙ...

                -------------------------


           Война в Афганистане. Не великая И не отечественная...Без победы.

           По мосту через Амударью советская армия выходит из Афганистана,

           не досчитав  почти  20 тысяч  наших  молодых  ребят,  погибших

           на  никому  не нужной  войне  вдали  от РОДИНЫ...

                ------------------------
...


Свой так называемый интер­национальный долг в Афганистане исполняли многие выходцы из УССР. Через 20 лет после войны ветеранам вспоминается то, что они пытаются изо всех сил забыть


15 февраля 1989 года Афганистан покинул последний советский солдат. По мосту Дружбы через пограничную Амударью, соединяющему Афганистан с тогда ещё советским Узбекистаном, проехал бронетранспортёр разведбата 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии с командующим 40-й армией Борисом Громовым. В десятилетней истории Афганской войны была поставлена точка.

– О чём я думал в тот момент? Слава Богу, что всё закончилось, – признался 20 лет спустя бывший депутат Ивано-Франковского областного совета, а ныне губернатор Московской области Борис Громов.

Под дождём, не под огнём. В Киев на 20-летие окончания войны приезжал бывший командующий 40-й армией Борис Громов. «Слава богу, что всё закончилось», – думал генерал, когда выводил войска из Афганистана
Под дождём, не под огнём. В Киев на 20-летие окончания войны приезжал бывший командующий 40-й армией Борис Громов. «Слава богу, что всё закончилось», – думал генерал, когда выводил войска из Афганистана



В Киев на встречу с боевыми товарищами генерал-полковник приехал вместе с экс-президентом Ингушетии, генерал-лейтенантом Русланом Аушевым, получившим за Афганистан звание Героя Советского Союза. Генералы были немногословны. Аушев вообще молчал. Да и что говорить?

Выжившие о боях рассказывают крайне неохотно. Нередко в ответ на расспросы они и вовсе посылают по известному адресу. Этих людей можно понять: расплачиваясь по непонятному интернациональному долгу, на чужой земле они убивали и погибали непонятно за что. А через три года после проигрыша в войне гигантская страна исчезла.

Герой связи
Артур Ложников в 1980-м служил в правительственной связи.

– Мы были в подчинении Комитета госбезопасности, и к боевым действиям нас не допускали, – рассказывает Артур, в ту пору бывший младшим сержантом. – Узлы связи находились на территории крупных военных частей, где-нибудь возле штаба. Не то чтобы нас берегли как специалистов, просто аппаратура была очень дорогая. Для командования-то проще роту солдат положить, чем аппаратуру потерять. И случилась у нас странная история. Дело было под Кабулом. Мой товарищ, сержант Сергей Богданов, оказался за пределами узла связи. Причём при полном боекомплекте. Покинуть узел было крайне проблематично, а тут он километров на пять-шесть отошёл. На него напали душманы, «духи». Он отбивался два с половиной часа. Пока наши подошли на взрывы и стрельбу, завалил 21 «духа», в живых осталось 15. Получил Сергей за свой подвиг Героя Советского Союза, первым среди связистов. Хотя так никто и не понял, чего он туда сунулся. Было подозрение, что хотел свалить. Не к душманам, а просто на Запад. А через полгода Сергей погиб: перевозили аппаратуру, их в пути гранатомётом вынесли.
Потери СССР

 
13 833 49 985
убиты ранены

Из Афганистана не вернулись 2378 украинцев


Страх и голод
Нынешний президент Ассоциации миротворцев Украины Юрий Донской с 1985 по 1987 год командовал взводом 191-го отдельного мотострелкового полка.

– Таких в Афганистане всего два было – так называемые «горные полки», типа немецкого «Эдельвейса». В декабре 1985 года поставили задачу занять высоту и заблокировать проход через перевал. В фильме «Девятая рота» было что-то наподобие этого. Взвод в составе 12 бойцов – а положено 22 – высоту занял. И в первый же день мы попали под перекрёстный огонь. Спереди бьют душманы реактивными снарядами. В спину – артиллерийская батарея «зелёной армии», то есть правительственные войска, союзники. Они 40 минут били, пока мы с нашим командованием связались, а те уже с ними – мол, прекратить огонь, это свои.

Паёк нам выдали на четыре дня. Но я на вторые сутки понял, что торчать здесь будем долго. Отобрал у всех консервы и выставил охрану. Пробыли там две недели. За водой к ручью спускались с риском для жизни, снег топили.

Как-то получили задачу в составе роты создать укрепрайон между Кабулом и Газни. Там, наверное, было самое гиблое место, все колонны расстреливались. Копать невозможно – скальный грунт, взрывали пластитом. Брёвна таскали за полкилометра. За ночь моджахеды по нам 150 реактивных снарядов выпускали. В таких условиях очень важно было наладить нормальные отношения с местными. Иногда из кишлаков приходили старейшины, приносили – не лично, конечно, – свежие овощи, фрукты. Во-первых, чтобы наши солдаты по садам не лазили. Во-вторых, чтобы мы защищали их от повстанцев. А провиант нам «вертушки» забрасывали только тогда, когда сопровождали проходившие колонны. Нет колонн – нет и еды.

Первый стингер
Нынешний председатель Хмельниковского (Винницкая область) союза ветеранов Афганистана, бывший вертолётчик Владимир Гончарук служил в Афганистане в 1986–1987 годах. До сих пор он ненавидит шпроты.

– Шпроты или тушёнку мы клали в гречку, и так – два блюда – месяцами. В нашем батальоне спецназа было восемь вертолётов, и именно наш батальон захватил первый стингер – они только-только начали появляться у моджахедов. Мы с воздуха «духов» размочили, а десантникам потом только и осталось, что прийти и забрать его. Говорили, потом кому-то из них Героя Советского Союза дали.

Восток и запад. Мэр города Малин Сергей Доля в Афганистане служил в десантной дивизии. Он вспоминает, как непросто было налаживать отношения с местными жителями

 Восток и запад. Мэр города Малин Сергей Доля в Афганистане служил в десантной дивизии. Он вспоминает, как непросто было налаживать отношения с местными жителями

 
Паранджу не трогать
Сергей Доля сейчас – мэр города Малин (Житомирская область). Окончил рязанское Высшее воздушно-десантное командное училище. В 1982–1983 годах в звании старшего лейтенанта служил в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

– Шла наша колонна, навстречу – «бурубухайка». Так мы местные грузовички называли, с деревянными бортами. Битком набита афганцами. Машина съехала на обочину, чтобы уступить нам дорогу, и тут же буквально взлетела в воздух: напоролась на фугас. Мы – на помощь, о том, что сами можем подорваться, никто и не думал. А ведь наверняка мина там не одна была. Раненых перевязали. У 5-летнего мальчика была нога изуродована – вкололи промедол, наложили шину. Это я к тому, какие отношения у нас были с местными. Если бы не поддержка мирных жителей или, по крайней мере, не их нейтральное отношение, советские войска потеряли бы в Афгане гораздо больше людей. Поэтому к населению мы старались относиться максимально корректно.

Горный стрелок. Президент Ассоциации миротворцев Украины Юрий Донской (на старом фото – в центре) командовал мотострелковым взводом «горного» полка
Горный стрелок. Президент Ассоциации миротворцев Украины Юрий Донской (на старом фото – в центре) командовал мотострелковым взводом «горного» полка


При проведении крупномасштабных операций, перед зачисткой, по мегафону предупреждали, чтобы старики, женщины, дети выходили из кишлака. Все женщины – в парандже, но не дай бог её откинуть, чтобы убедиться, что перед тобой не переодетый моджахед! Так что просто просили показать кисти рук. Впрочем, часто бывало, что заходишь в кишлак – и ни души. Что ж, во время войны и наши из деревень уходили от греха подальше, когда немцы партизан искали.

Народная война
Афганская война была проиграна во многом именно из-за того, что со временем она превратилась в народную. Артур Ложников вспоминает, что в самом начале, в 1980-м, потерь было мало. А под конец кампании «груз 200» шёл в Союз потоком. Юрий Донской рассказывает, что случалось так: старейшины племён объявляли о своей лояльности, просили помощи, их вооружали, а они переходили на сторону мятежников.


                ВЕТЕРАНАМ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ БОЛЬШОЙ ПОКЛОН!!!