Н-а-ч-а-л-о

Малин -1
                МОЙ  МАЛИН  -  МОЙ  ГОРОД !!!

                ---------------------------------


                Я  давно  уже  уехала  из  Малина  и  из  Украины,  но  долгие-долгие  годы  мне  снился  мой  город, и  конечно,  прекрасный  город  Киев  и  ещё  украинские  леса,  поля  и  луга... 

                А  потом  у   меня  появился  ноутбук,  а  с  ним  и  интернет...И  это  сделало  мою  жизнь  совсем  иной... Я  теперь  живу  как бы  в  другом  измерении.

                В  интернете  моё  первое  открытие, -  это  безусловно   стали  "Одноклассники"  и  там  я  нашла  своих  бывших  друзей  детства  и  юности...
                Это  было  потрясающе !  Мои  бывшие  одноклассники  просто  поразили  меня,  так  как  жутко изменились.  И  некоторых  из  них  я  просто  с  трудом  узнавала...  А  бесплатный  скайп  ещё  больше  добавил  удивление.

                Но  самое  большое  потрясение  и  радость  доставила  мне  первая  встреча  с  Жанной  Ф.,  которую  я  знаю  с  детского (детсадовского)  возраста...
                Вот  именно  тогда  всё  прошлое  словно  заново  стало  оживать...

                Именно  после  встречи  с  Жанной  я  собрала   все  фотоснимки  из  "Одноклассников"  и   решила  запечатлеть  мой  город  на  этом  сайте...
                Не  знаю,  как  для  посторонних,  но  для  бывших  земляков,  а  особенно  для  тех,  кто  давно  уже  живёт  в  других  городах  и  странах,   эти  снимки  помогут  им  воскресить  их  прошлое  и  их  юность,  молодость,  жизнь...
                Хочется,  чтобы  эти  фотоснимки  принесли  им  былую  радость...
               


          НА  ЭТОМ  САЙТЕ  СОБРАН   САМЫЙ  БОЛЬШОЙ  МАТЕРИАЛ  О  ГОРОДЕ  МАЛИНЕ

          И  ЗДЕСЬ  ПОМЕЩЕНО  БОЛЕЕ  1000  ФОТОСНИМКОВ  И  ОЧЕНЬ  МНОГО  СТАТЕЙ.



          МАТЕРИАЛ  ПОСТОЯННО  ПОПОЛНЯЕТСЯ  ИЗ  ИНТЕРНЕТА  И  ОТ  МАЛИНЧАН  ПО

          СКАЙПУ,  ПОЧТЕ  И  "ОДНОКЛАССНИКАХ" ....



          ФОТОСНИМКИ  САМИХ  МАЛИНЧАН  И РАССКАЗЫ  О  НИХ  ЕСТЬ  И  НА  ЭТИХ  САЙТАХ, 
               
          -   П Р О З А . РУ    -   МАЛИНЧАНИН,    МАЛИН-1 ,   ЭЛЕН  РУ.
                ----------     ------------   -------- --------    ---------

          ЗАХОДИТЕ ТУДА,  СМОТРИТЕ  ФОТО И  СТАТЬИ,  -  КОММЕНТИРУЙТЕ  ИХ.





 


                Д  О  Б  Р  О    П О Ж А Л О В А Т Ь  !!!

                --------------------------------------------------         





                И З    И Н Т Е Р Н Е Т А :


          Малин - районный центр, город областного значения, исторический, экономический и культурный центр Житомирской области Украины.

Расположен на реке Ирша , недалеко от автотрассы Киев - Ковель - Варшава . Через город проходит важная железнодорожная магистраль Юго-Западная железная дорога.

               

                Герб Малина                Флаг Малина

 

Название города

Название современного города Малина связывают с именем князя Малая .Ведь в корне названия города четко прослеживается имя древлянского князя - легендарной личности времен Киевской Руси. Особенно часто он упоминается в летописной рассказы о восстание древлян против киевского князя Игоря в 945 году. Однако есть новые гипотезы относительно происхождения названия Малина. Некоторые ученые считают, что название города происходит от имени дочери Малая Древлянского - Малуши , которая была обращена в рабство княгиней Ольгой и благодаря своей знатности получила при киевском дворе важную должность ключницы. В Малушу, древлянская княжну, влюбился сын Ольги - Святослав , а впоследствии родился сын, в будущем князь киевский Владимир. Малин служил форпостом на восточных рубежах Древлянской земли. Именно поэтому и был подвергнут нападению во время карательного похода Ольги.

 
Древние времена

История Малина насчитывает более 1110 лет. На территории города, в его юго-восточной части, сохранились остатки древнерусского городища, основанного на рубеже VIII - IX веков как пункт укрепления одного из восточнославянских племен - древлян . Некоторые ученые считают, что его построил князь Мал Древлянский .

В конце IX века у укрепления появилось открытое поселение. В середине 10 века поселение на берегу Ирши было разрушено. Это связывают с известным походом княгини Ольги против древлян ( 946 год): непокорные жители Искоростеня отказались платить Игорю двойную дань, а чтобы он не ходил к ним снова и снова, убили его. Жена Игоря, княгиня Ольга , решила отомстить коварным древлянам и сожгла Искоростень. Очевидно, Малин, что географически находится на пути Киев - Искоростень, тоже пострадал от карающей десницы жестокой княгини.

В Х - ХI веке местное поселение земли вокруг Малина использовало для охоты, рыболовства, пчеловодства, земледелия. Заселение территории происходило путем крестьянской колонизации. В то время эти земли принадлежали Литовскому княжеству.

В середине XIII века городище было разрушено вследствие многочисленных нападений монголо-татар . Во время раскопок на этом месте археологи нашли типичный наконечник монгольского стрелы, несколько другого оружия.

 
В составе Речи Посполитой

В 1569 году после заключения Люблинской унии Малин отошел в состав Речи Посполитой . Шляхта беспощадно эксплуатировала местное население. В первой половине XVII в. Малин принадлежит графини Красицкой.

Позже Малинский имение перешло к княгине Радзивил и ее наследников.

В 1648 году жители города восстали против правителей, влились в крестьянско-казацкое ополчение Богдана Хмельницкого . После Андрусовского перемирия 1667 года Малин остался в составе Польши и находился под ее властью до 1793 года.

 
В составе Российской Империи

После второго раздела Польши в 1793 году Малинские земли отошли в состав России. В 1797 году Малин - городок Радомышльского уезда Киевской губернии .

В середине XIX века в Малине насчитывалось 130 дворов, в которых проживало 1038 жителей. В городе действовали чугунно-литейный завод, две мельницы, развивалась торговля.

После реформы 1861 года и отмены крепостного права в Малине начинает развиваться промышленность. В 1866 году Малин стал волостным центром. В 1873 году местную усадьбу приобрела Екатерина Семеновна Миклуха - мать известного русского путешественника и ученого Николая Николаевича Миклухо-Маклая. В Малин Миклухо-Маклай приезжал дважды - в 1886 и 1887 году. Сюда к нему приезжали гостить друзья-ученые, журналисты. Известный ученый А.Н.Корзухин в Малине нарисовал его портрет. Николай Миклухо-Маклай уезжал в близлежащие села, изучал быт крестьян.

В 1871 году основана бумажная фабрика. В 1855 году Малин переходит в собственность княгини Софьи Александровны Щербаковой. В 1866 г. Малин стал волостным центром. Национальный состав населения городка в это время отмечался пестротой.  Здесь наряду с украинскими жили поляки, евреи, немцы, чехи и др. В конце XIX века в городе действовали две мебельные мастерские, четыре кузницы, паровая мельница, кирпичный завод, и в 1902 году вблизи Малина была проложена железная дорога Киев - Ковель , способствовавшая дальнейшему развитию городка.

 
Советский период

В начале 1918 года в городе установлена советская власть, но в феврале в город вошли немецкие оккупанты и большевикам пришлось уйти в подполье. В районе города начали действовать партизанские отряды И.И.Драпия и И.А.Чернова-Мирутенка. После I съезда КП (б) У, в работе которого участвовали представители большевистской организации Малина, городок стал одним из центров подпольной партийной работы на Киевщине. В Малине действовала подпольная типография. Благодаря активным действиям партизан, было ускорено освобождения города в 1919 году от немецких оккупантов и петлюровцев.

Ожесточенные бои развернулись у Малина в 1920 году, когда на Украину пришли польские интервенты. 28 апреля 7-я стрелковая дивизия, командиром которой был А.П. Голиков (Аркадий Гайдар), стремительным ударом разбила врага и овладела городом, польским интервентам пришлось отступить.

В апреле 1932 года Малинская сельсовет была преобразована в городскую. В сентябре 1937 года при образовании Житомирской области Малинский район был включен в ее состав. 1938 по решению Совета Народных Комиссаров УССР Малин отнесен к категории городов районного подчинения.

В 1937 году, когда в Украине происходил административный раздел территории, была создана Житомирская область, куда вошел Малинский район. Малин отнесен к категории городов районного подчинения.

1941 год. Опять война. Уже в начале июля фронт приблизился к Малину. Железнодорожная станция Малин четыре раза переходила из рук в руки - от фашистов к красным. Оборона города продолжалась месяц. Настоящий героизм проявили войска 5-й армии под командованием генерала М. И. Потапова, а также 1-я противотанковая артиллерийская бригада, 32-й железнодорожный батальон, 215-я механизированная дивизия. Захватив Малин, фашисты установили в городе жестокий оккупационный режим. Но малинчаны не сдавались. Уже в августе 1941 года неподалеку от Малина начал действовать партизанский отряд под командованием И.Ф.Бровкин. В этом же году в Малин прибыл коммунист лейтенант Советской Армии П.А.Тараскин. По его инициативе в конце 1941 года в Малине была создана подпольная организация, ядром которой стали сам П.А. Тараскин, В.М. Афанасьев, В.В. Дидковский, А.П. Мелещенко и В.Л. Бурманчук. Они создали действующие подпольные группы в близлежащих селах.

16 января 1943 года гитлеровцы «вычислили» подпольную органицию, а П.А.Тараскина и его соратников расстреляли. После их смерти подполья возглавила комсомолка, выпускница Малинской школы № 1 Нина Соснина. Организация пополнилась молодежью, которая доставляла партизанам оружие, боеприпасы, медикаменты и распространяла листовки среди населения. Боевым штабом организации стал дом учительницы Е.Ф. Дорошок, где 31 августа по предательской указанием фашисты окружили и сожгли Нину Соснин, ее отца Ивана Ивановича Соснина и партизана Федора Зинченко, которому в это время делали операцию. П.А. Тараскину и Н.И.Сосниных присвоены звания Героя Советского Союза .

12 ноября 1943 войска 1-го Украинского фронта освободили Малин. За годы оккупации в городе погибло более полутора тысяч человек. Вскоре после освобождения Малина, начали возобновлять работу промышленные предприятия города. Продукция Малинской бумажной фабрики уже в послевоенные годы экспортировалась в ряд зарубежных стран. Развивались Малинский опытно-экспериментальный завод, специализирующийся на производстве сельскохозяйственных машин. Большим спросом пользовалась аппаратура связи, что делал машиностроительный завод. Активно развивались швейная и мебельная фабрики, камнедробильный завод. Славилась продукция овощесушильный завода.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года поставил на карту существование Украины и ее народа. Уже в начале июля 1941 фронт приблизился к Малина и на подступах к городу развернулись тяжелые оборонительные бои. 15 июля начались бои за Малин.

Осенью 1941 года в Малине создана подпольная организация во главе с П.А.Тараскиным. После гибели Тараскин организацию возглавила Нина Соснина. 630 дней действовала Малинская подпольная организация. Ряд участников подполья были удостоены высоких правительственных наград. А. Тараскин и Н. Сосниных посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 12 ноября 1943 года Малин освобожден от немецких захватчиков.Сложные этапы жизни прошли малинчаны в послевоенные годы и годы утверждения государственности. Постановлением Верховной Рады Украины от 18 ноября 2003 года город Малин Малинского района Житомирской области отнесен к городам областного подчинения.

В 1972 году в честь погибших жителей Малинского района (более шести тысяч), в парке культуры и отдыха был высыпаний Курган Бессмертия. В нем - земля, выслана из многих городов-героев. Недалеко от Кургана Бессмертия на пьедестале установлена семидесятипьятимилиметрова противотанковая пушка.  Это памятник героям Великой Отечественной войны. Гранитный обелиск освободителям города от фашистских захватчиков установлен на Привокзальной площади.

В 1984 году открыт Мемориальный комплекс Героям Малинский подполье, а в следующем году - Аллея Героев. На ней установлены бюсты Н.И.Сосниной, П.А.Тараскин, Н.П.Грищенко, В.З.Вайсера, А.П.Егорова, П.Ф.Захарченко, И.А.Бармина.В 1986 году в городе установлен памятник М.М. Миклухе-Маклая , а в Малинском лисотехникуме создан музей ученого.

 от 1991 до настоящего

Знаменательным событием в жизни всей Украины стал Всеукраинский референдум и выборы Президента Украины в 1991 году . Более 95% жителей Малинщины, участвовавших в референдуме, проголосовали за независимость Украины.

15 сентября того же года Малин праздновал свое 1100-летие. Жителей города со славной датой поздравляли многочисленные гости. В течение двенадцати часов в городском парке продолжалось праздник с участием более тысячи артистов, которое завершился грандиозным праздничным салютом.

С 1996 года в Малине начала действовать фабрика банкнотной бумаги - единственное в Украине предприятие, обеспечивающее страну банкнотной бумаги, на котором печатаются украинские гривны . Сейчас фабрика, кроме основной продукции, производит все виды ценных бумаг, бумагу для национальной валюты, бумага для паспортов как украинских, так и паспортов дипломатических представительств, для акцизных марок, железнодорожных билетов, акций.

26-27 сентября в Малине прошла научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения М.М. Миклухо-Маклая, 125-летию бумажной фабрики и 55-летию создания подпольной организации, участниками которой были ученые из разных городов Украины и зарубежья. Открытое акционерное общество «Малинская бумажная фабрика» в 2001 году отметила свое 130-летие. Сегодня это одно из крупнейших предприятий в Европе, производит более 200 видов бумаги.

В 2003 году постановлением Верховной Рады Украины от 18 ноября Малин отнесен к категории городов областного значения.

Сейчас город известен единственной в стране фабрикой по производству банкнотной бумаги, а также бумажной фабрикой, которая является одним из крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в Европе .

Также основу промышленного потенциала города составляют: Малинский опытно-экспериментальный литейно-механический завод (МОЭЗ), который более 40 лет специализируется на производстве не стандартизированного и специального технологического оборудования, запчастей к конвейерному оборудования, стального и чугунного литья; государственное предприятие «Малинский лесхоз»; Малинский камнедробильный завод, ОАО «Прожектор», специализирующееся на выпуске оборудования электросвязи; ЧП «Клен» по выпуску мебели; швейная фабрика, а также более 200 малых предприятий.

В городе функционируют две поликлиники, больница, станция скорой помощи, учебно-воспитательный комплекс «Школа-лицей № 1 имени Нины Сосниной, пять общеобразовательных школ, вечерняя школа, 9 детских дошкольных учреждений. Свыше 1200 студентов учится в Малинском лесотехническом техникуме и свыше 500 - в Малинском профессионально-техническом училище № 36. В городе работают станция юных техников, центр детского творчества, детская спортивная школа, школа искусств, функционируют 3 библиотеки.

С Киевом и Житомиром город соединен железнодорожными и автомобильными  дорогами.    В столицу с интервалом в 1 час из центральной площади Малина курсируют комфортабельные микроавтобусы (около часа езды), дорога электропоездом из железнодорожной станции Малин в Киев занимает около двух часов. В областной центр дорога занимает более 2 часов автобусом, а железной дорогой - около 3 часов с пересадкой в Коростене .

 

Гимн города

Сл. Е. Грищенко
Муз. Р. Алексеенко

    Крізь роки і віки
    Крізь роки і віки
    Шлях проліг нелегкий 
    Для древлянського гордого міста. 
    Та світили зірки, 
    Бігли води ріки, 
    Щоб майбутнє наповнити змістом. 
    Приспів : 
    Там, де річка Ірша, там, де сосни й дуби 
    Землю й небо єднають у сплаві, 
    Рідний Малин, крилато стояти тобі 
    Тут на славу вкраїнській державі. 
    До пори дмуть вітри 
    І вогонь злий горить, 
    Тільки духу вони не зламали. 
    Не злякать, не скорить, 
    Бо щоб жить і творить 
    Був покладений рідний наш Малин. 

    Приспів. 

    Молодий він завжди, 
    Як у травні сади, 
    Як співуча моя Україна. 
    Нам його берегти, 
    З ним в майбутнє іти, 
    Всім на гордість плекаючи зміну 
    Приспів. 

 
Население

Население города насчитывает около 27 тысяч жителей, по национальности главным образом - украинские , русские , поляки , евреи , белорусы , а также представители еще более 20 национальностей.

 

Образование

В городе функционируют:

    * 9 дошкольных учреждений, в них воспитывается 1056 детей;
    * 5 общеобразовательных школ, где обучается 2560 учащихся;
    * 1 ОУВК "Школа-лицей № 1" - 1086 учащихся;
    * 3 внешкольных учреждения (Центр детского творчества, станция юных техников, ДЮСШ) - 115 кружками и секциями охвачено 1700 детей.

Всего работающих - 748, в том числе педагогических работников - 468.

 
Памятники

В Малине находится единственный в Украине памятник путешественнику и антрополог Николаю Миклухи-Маклая. Этот памятник установлен на центральной улице Грушевского.

Выдающимся памятником архитектуры также является постамент героям Малинского подполья, высотой 8 метров.  Он возвышается у входа в городской парк. Есть в Малине памятник жертвам Чернобыля и жертвам голодомора 30-х годов, а также аллея Славы.