Чай без церемоний

Вера Пашкова
ЧАЙ БЕЗ ЦЕРЕМОНИЙ
Ты, Доржей, молодцом !- говорит Пимен молодому буряту, - шкурки шибко бравые привез.
В его руках искрится-переливается мех. Еще прошлой зимой Доржей со своим отцом, знатным охотником, не имеющим равных во всей Аягинской тайге  приезжал. Теперь это уже не Доржушка, а Доржей. Теперь он один промышляет соболя – заломал шатун старого бурята.
Хлебосольный Пимен угощает гостя горячими наваристыми щами со сметаной. Самовар поет-попискивает. Пимен отставляет пустые миски. Уважает гостя, а есть из одной посуды с бурятом не стал – не той он веры, гость-то. Чай пьют с большим удовольствием. Пимен, наслаждаясь, вприкуску, держа блюдце под донышко крепкими пальцами, глотнул звучно:; Агню замуж отдаю за Демида Матюшихиного. Нову шапку да воротник к свадьбе справим;.
Многоголосое пение самовара слегка заглушает голос хозяина; белый в зеленый горох стакан снова наполнен ароматным чаем с молоком до загнутой кромки. Хозяйка то колготится у печи, то подсаживается к столу.
Мать, шаньги-то поспели?
Анна торопливо накладывает в большую деревянную плошку смуглые шаньги с брусникой.
- Баба твой – удала хозяйка,-  спокойно, без лести говорит Доржей, не отводя раскосых глаз от проворных рук Анны.
- Ты, Доржей, давай пей чай-то, да без церемоний, улыбается хозяйка, ставя перед гостем шаньги. Запах от них дурманом стелется над столом.
- Я тебе не твоя  Доржеиха. Чужих баб хвалить – битым быть.
Приуныл Доржей, молчит да чай байховый пьет.
- Да ты без церемоний, Доржей, без церемоний, - вторично приглашает Анна гостя. Швыркает Доржей чаем; пот со лба рукавом дыгыла1  унимает, а к шаньгам не притрагивается.
- Пошто твой баба злится?- недоумевает Доржей.
Не злится, она пошутила ,-голубые глаза Пимена смеются. Пей чай, Доржей.
Неладно что-то сказал, -мучается гость. – Хорошо, что щи не похвалил. Как их, русских, понять? Сложный народ, однако.
Сопит Доржей да на чай дует. Домой пора выезжать. Куль крупчатки да пара кулей мороженого молока, наменянные на шкурки уже в санях. Надо  ехать Доржею. Но вопрос его мучает:;Пошто Анна сказала:; Пей чай без церемоний? ;;.
Мысли его резко прерывает шум распахнувшейся двери, пропускающей ватагу пацанов: Калька,Фанка и Готька вваливаются в избу.
-Тять, дядя Устин шатуна под Коврижкой завалил.
-Вы с гостями пошто не здороваетесь?
-Здравствуй , дядя Доржей, - на лавку торопно умащиваются ребятишки. У Доржея аж в затылке застучало: съедят хубунчики2 все сейчас, а он так и не попробует эти кругляшки, что заманчиво высятся у самовара. Доржей собирается с духом:;Ну да я одну церемонию попробую,;- и робко, оглядываясь на хозяйку, тянется за шаньгой.
- Ешь-ешь, Доржей, я тебе и домой напекла…
И Анна ставит белый шитый мешочек на лавку рядом с гостем.
Какой добрый, однако, русский, - Доржей погоняет лошадку, косится на
белый мешочек,- шибко добрый!
Дыгыл1 – бурятская национальная одежда
Хубун2 – мальчик (бур)