Позвольте представить, Cтранник

Галина Карташова
В Интернете есть статья, кстати, изумительно оформленная технически. Рекомендую посмотреть:

Статья о нем, о Страннике. Любой сетевик может зайти и посмотреть, приобщиться, так сказать. А мы тут рядом так мало о нем знаем. Вернее вы его мало знаете, надеюсь, что с моей помощью узнаете чуть лучше.

Это  во мне с детства; заимею что-то хорошее, непременно хочу поделиться, если книга понравилась, несу друзьям, пусть тоже почитают. Если друг замечательный, знакомлю с ним других своих друзей.

Вот и Странник – Александр Смирнов. Очень хочется, чтобы люди открыли для себя не только его творчество, но и почувствовали магию этого удивительного интересного человека. Сам он совершенно равнодушен к обращенному на него вниманию. На Форумах не тусуется, самоанонсы игнорирует. Мне сложно охватить весь широчайший спектр его знаний и увлечений.

Чуть-чуть упомяну о его профессиональной деятельности, потому что это тоже чрезвычайно интересно. Александр имеет отношение к строительству мостов. Государственный чиновник, но не просто номенклатурная единица, а трудяга, всегда на передовой. Весь мир терялся в догадках по поводу «танцующего моста» в Волгограде. Александр подобрал группу экспертов для поиска  ответа на  традиционные вопросы - что происходит, что делать, и кто виноват.  Эксперты установили, что имело место явление ветрового резонанса на балочных пролетных строениях, которое в стадии эксплуатации наблюдалось впервые в мире. Позже исследования модели секции пролета моста в аэродинамической трубе подтвердили предварительное заключение экспертной группы. Сданные в эксплуатацию мосты в Саратове, Питере, Муроме, Волгограде,  Ульяновске, сейчас ведется строительство уникального моста через пролив Босфор Восточный. Читая его сообщения, переполняюсь эмоциями и впечатлениями о грандиозности завершенного и затеянного строительства. А он повсюду непосредственный участник, то во Владивостоке, то в Сочи, то ещё, бог знает, где.


«По склону одинокому лыжня
уносит от твоей любви меня.
Закат морозный трет распухший глаз
малинового солнца, каждый раз
пред тем, как серой грустью облака
его повязкой скроют. Но легка
дорога скатертью. Разбрызгав белизну,
луна умыла ночи тишину.
Зеленовато колдовским лучом
звезда кивает на забытый дом,
где слышен сердца ледяного стук,
забывшего про темный страх разлук»

В новогоднюю ночь с 1999 на 2000 г., путешествуя по национальному парку «Denaly» Аляски, Александр вместе  со старинным другом Маратом испытывали «тсинсулейтное» снаряжение  и спутниковый телефон, предоставленный компанией «Би-Лайн», отправляя репортажи на радиостанцию «Маяк». Многие в ту пору даже не знали о таком виде связи.
Чем больше знаю Александра, тем больше вопросов к нему возникает. На некоторые попрошу ответить сейчас:

Вопрос: Возникали такие моменты, когда в снежном безлюдье давался себе зарок, больше никогда так не рисковать, что это было последнее восхождение?

Ответ: Нагулявшись по морозцу, наслушавшись тишины, конечно, тянет вернуться к людям, туда, где любят, верят, ждут… Но до «зароков» как-то не доходило, мысли, что пора завязывать, приходят, конечно, особенно в минуты слабости, но когда слабость проходит, и мир меняется, и мысли соответственно.  А вот когда он начинает доставать бессмысленной суетливостью, очень сильно тянет «зарядится» чистой энергией дикой природы… Как-то так пока  это получается.   

Вопрос: Что первично в таком прочном тандеме «творчество и насыщенная приключениями жизнь»: сначала песни с уклоном  «а я еду за туманом» и, как результат, романтика, позвавшая в дорогу; или напротив образ жизни и множество впечатлений, которые хотелось выразить и запечатлеть в различных формах, доступных для восприятия другими людьми, привели к увлечению фотографией, литературным зарисовкам?

Ответ: В моей жизни с детства были песни, а еще раньше думаю гены родителей географов, определивших склонность к бродяжничеству.  Результаты творчества – это выплеск эмоциональной энергии, а накопление этой энергии – влюбленность, страдание, красота, преодоление трудностей, осмысление жизни… Наполненность жизни – питает дневники и фотоальбомы, наполненность фантазии – художественные произведения. 

Вопрос: В рассказе «Путь к Богу» поставлены вопросы, которые хоть раз в жизни каждый задавал себе. «Припомнилось, и то беспокойство в душе накануне бури, и то, как отмахнулся от него, словно от назойливой мухи, а ведь это был сигнал, неосознанное предвидение будущего. - Кто подал этот сигнал, точно знающий, или предчувствующий будущее. Бог? Ангел хранитель? Интуиция? Кто бы это ни был, я не услышал, не понял, не воспользовался, не обратил внимания, в конце концов, не поверил».  Было ли так, что какая-то экстремальная ситуация полностью изменяла взгляд на то или иное явление?
 
Ответ: Применительно к интуиции и обращению внимания на «Знаки» такая ситуация была. Мы ходили в простенький байдарочный  поход  с детьми по реке Вороне в Тамбовской области. Одна из стоянок пришлась неподалеку от сосновой рощи. Я пошел за дровами и на высоте метра 4 над землей обнаружил  крупную сухую ветку. Вскарабкался на дерево и, кое-как зацепившись на тоненьких сучках, принялся ее рубить. В какой-то момент сучки под моими ногами разом обломились, инстинктивно цепляясь за все подряд правой рукой, я поместил топор лезвием вверх в разрубленную расщелину, в левой ухватился за лезвие, и так повис, почти отрезав себе три пальца. Потом меня доставили в больницу, пальцы пришили, друзья подарили новую гитару, чтобы я их разрабатывал… Суть в том, что лежа в больнице, я вспомнил, что на протяжении всего похода непроизвольно у меня перед глазами вставали руки соседа из деревни - тракториста, у которого вместо пальцев  потерянных по разным поводам, остались обрубки. С тех пор я стал более внимательным ко всякого рода «Знакам». Главное понять, что это именно они, вычленить их из информационного шквала. Научиться слушать себя внутреннего.   

Вопрос: Герой остросюжетных рассказов «Лом» и Александр Смирнов, насколько близко можно их сопоставить? И почему «Лом»? Лом – что-то грубое, не знающее компромиссов. Мог бы Лом сказать такие слова:

«Я солнце проводил,
 к тебе умчалось тепло его лучей –
час пробил, сколько мне осталось
терпеть ночей?
Сквозь пустоту надменной осенней красоты
ты унесешь в ладошке нежной
мечты.
Тихонько остывает лето,
горит закат.
Почти полвека вижу это
и снова рад бросаться в омут ожидания и петь,
пока есть силы и желание гореть».

Ответ: Александру Смирнову очень далеко до Лома – это воплощение мечты. Тут главный вопрос в писательском мастерстве. Чем выше уровень автора, тем более свободными от его личности  становятся его герои – принимаются жить своей жизнью. Такого  писательского мастерства я не достиг, поэтому мой Лом во многом автобиографичен, возможно не хватает концентрации на его окружении. Окружение героя требует гораздо более развитой и абстрагированной фантазии, а это требует продолжительных покоя сознания и тишины, чтобы не только себя можно было бы услышать.  Почему Лом? Думаю потому, что это то, чего не хватает автору…

Вопрос: В произведениях, касающихся путешествий, содержится дневниковая достоверность или автор позволяет  себе некоторую вольность в изложении фактов, дополняя беллетристикой непреложные факты?
   
Ответ: Дневники я использую как канву, которая потом обрастает беллетристикой, иначе не интересно и бессмысленно писать рассказы, достаточно дневников.

Вопрос: Можно ли согласиться с песенной строкой «Мы с тобой никогда не собьёмся с пути, потому что не знаем дороги»?

Ответ: Сто пудово – нельзя потерять то, чего у тебя нет…

Вопрос: Самое-самое первое путешествие.

Ответ: В 6-м классе на речку Москву с учительницей и классом. Почему-то тогда она посчитала меня уже опытным туристом, и я с гордостью разводил костер, грел воду…

Вопрос: Человек на государственной службе вынужден иметь какую-то выраженную политическую позицию, или может эмоционально устраниться?

Ответ: Политика и государственное управление официально разделены. Государственные служащие отвечают за  хозяйственную деятельность – например, моя ответственность – это количество введенных километров новых автодорог и погонных метров мостов в рамках утвержденной годовой программы. К политическим движениям это не имеет никакого отношения. Этим занимаются специально обученные люди. 

Вопрос: Какие чувства вызывают рептилии? Наверняка приходится сталкиваться с ними, что называется «лицом к лицу».

Ответ: Глубочайшее уважение, в память о заслугах змея из Эдема…

Вопрос: В потенциале уже так много различных навыков и умений. СтоИт ли в программе еще что-нибудь, что хочется узнать, освоить?
 
Ответ: Знания, достаточные для повседневной жизни, приходят по необходимости. Сейчас при наличии интернета это просто и быстро. Уже забыл, когда последний раз был в библиотеке. Библиотека для глубокого погружения в какую-нибудь проблему, пока таких проблем вроде нет. Этой осенью  под влиянием молодежи встал на роликовые коньки, на день рожденья подарили лыжероллеры – весной начну осваивать…

Вопрос: Какой вопрос ожидался, но не был задан?

Ответ: Жизнь удалась?  Думаю, да.


Можно спросить ещё о многом, не затрагивала вопросы о творческих планах. Будут новые рассказы, замечательные песни. Тем более, что сегодня Александр опять в пути.

Странник…

Познакомиться с творчеством Александра Смирнова можно здесь: