Силуэтист Лев Юдин, которого знали все

Наташа Лазарева
          Анонс выставки силуэтов Льва Юдина, которую я организовывала в рамках фестиваля силуэтистов, был опубликован в нескольких городских газетах, а так же прозвучал на радио.
          Большая проблема возникла при оформлении работ. Силуэты Льва Александровича хранятся в Русском музее. Естественно, что их в Дом культуры мне никто бы не дал. Но сын художника (кстати, он тоже отлично вырезает, с детства, - отец научил), Александр Львович, любезно предоставил материалы из семейного архива. И вот, я привезла в ДК силуэты, показала сотрудникам, а меня спрашивают: "Как ты их предполагаешь показывать? Через микроскоп?" Как можно эффектно преподнести работу, размером 1х1см? Ну, 1х2см?
          Я сидела в кабинете, положив силуэты на ладонь, и вдруг меня осенило!!! Я вырезала из бумаги силуэты руки с открытой ладонью, с пальцами, держащими изображение, и т.д. Так и разместила на стендах. Получилось оригинально и показательно.
          На эту выставку к нам даже из других городов приезжали. Одна из лучших фестивальных выставок получилась.


          Лев Александрович Юдин родился в 1903 году у Витебске. Вырезать из бумаги его научила мама, постоянно вырезая силуэты разных зверюшек во время игр с детьми.
          Ещё в школе Лев начал посещать мастерскую К. С. Малевича, затем учился в институте, где Малевич преподавал, а в 1922 году переехал в Петроград вместе с учителем.
          В Петрограде Юдин учился во ВХУТЕМАСе (Высшие государственные художественно-технические мастерские) - ВХУТЕИНе (Высший государственный художественно-технический институт) (1922-1923), а с 1920 г. участвовал в выставках. С 1923 года Лев Юдин - сотрудник ГИНХУКа (Государственный институт худохественной культуры). Работал с Малевичем, в конце 1920-30 гг. входил в группу живописно-пластического реализма вместе с В. Ермолаевой, В. Стерлиговым, К. Рождественским. Член Союза художников с 1932 года.
          В 1941 г. Лев Александрович погиб на Ленинградском фронте, в первом же бою. У него, как у художника, была бронь, но он считал, что не имеет права ею воспользоваться, когда родной город окружён врагами.

          Как о художнике-графике и живописце, о Л. Юдине написано много. Но вот как о художнике-силуэтисте, о нём упоминается лишь в нескольких абзацах книги "Искусство силуэта" Кузнецовой Э. В., изданной в 1970 г. в Ленинграде.
          Лев Юдин долго сотрудничал с журналами "Чиж" и "Ёж", иллюстрировал детские книжки. Люди старшего поколения отлично помнят его чудесные картинки. Но самое главное чудо - это то, что я увидела при встрече с сыном Льва Александровича, Александром Львовичем.
          В Эрмитаже я видела силуэты Ф. Сидо, И. Антинга, Ф. Толстого, сотни изящнейших работ, вырезанных из бумаги известными и неизвестными художниками.
          Силуэты Льва Юдина - это виртуозность на уровне Левши. Например, вырезанная из бумаги белочка помещается на кончике пальца, на неё даже дышать страшно, а у белочки прорезаны шерстинки на кокетливом хвостике и тонкие лапки нетерпеливо замерли перед прыжком...
          До войны семья Юдиных жила на Удельной, на несуществующей ныне Лиственной улице на Лихачёвой горе (теперь там расположен велотрек). Художник-силуэтист предпочитал работать дома. Когда начинал вырезать, звал к себе сына и племянников. Дети смотрели, вырезали сами. Лев Александрович любил животных - в доме всегда были кошки, собаки, птицы, а детей часто возил в цирк и зоопарк.
          Александр Львович, вырезавший из бумаги лет до 15, художником не стал. Но влияние отца сказалось: А. Л. Юдин - доктор биологических наук, работает в Институте цитологии РАН.

          Хотя силуэты Льва Юдина хранятся в музеях России, Александр Львович считает, что этой стороне творчества его отца уделяется мало внимания. А ведь художник работал над силуэтами много, с удовольствием, ища новые формы, экспериментируя с цветом. Работа в "Детгизе" и детских журналах была не работой ради куска хлеба, это был настоящий творческий процесс.

          И вот в XXI веке пришла пора напомнить старшему поколению и познакомить младшее с замечательными работами настоящего мастера!

Мои работы: http://www.liveinternet.ru/users/4215666/profile/