Из книги История села Никольское

Анна Ганюшкина
Отрывок из главы «Легенда о Синих Камнях» 

Село Никольское раньше было хутором Сторожевым. 

По окраине хутора Сторожевого шла ещё одна дорога, ведущая в Гнездовку (это старинное село , ныне не существующее, получило своё название от имени барина Гнездилова, основавшего его. Там было его родовое имение в ту пору: барские усадьбы с именными склепами, церковью, садом, рощицей.Другой конец дороги направлялся на Екатериновку Тюльганского района).По этой дороге ездили тогда в село Исаево- Дедово (ныне село Октябрьское, а до этого называлось село  Каширино – по имени братьев Кашириных, командиров гражданской войны). Проезжали через Каменную Горку и Красный Родник, мимо Синих Камней. Тогда на хуторе Сторожевом ещё не было своей церкви, и в с. Исаево- Дедово возили крестить детей, ездили на венчание в их церковь (позже стали ездить в Гнездовку, поближе). Существует очень интересная  легенда о Синих Камнях  Откуда они возникли? Легенда гласит, что Синие Камни – это окаменевший свадебный поезд. Полюбили парень с девушкой друг друга, и вопреки воле родителей решили пожениться. И отправился свадебный поезд в церковь в Исаево – Дедово. Не желая мириться с этим, мать жениха задумала чёрное дело. Обладая приёмами колдовства, она решила перехватить поезд на обратном пути – на мосту через Елшанку – превратить невесту в камень, осыпав её проклятьями, и сбросить камень в речку (Елшанка в то время была глубокой). Далее в легенде говорится, что крёстная Дуняши (невесты) тоже была колдунья, да посильнее, чем мать жениха. Проведав о страшном замысле, пытаясь помешать его исполнению, прибежала она к поезду (возможно чуть-чуть не успев) и обрушила свои проклятья на злодейку и на весь поезд свадебный.  Так, якобы, и застыл он в своём движении навсегда, обратился весь в камень под гнётом двойного проклятья. В очертаниях Синих Камней сначала очень хорошо вырисовывались фигуры: впереди, стоящая лицом к поезду, согнутая фигурка старухи, перед ней – всадник- знаменосец на коне, следом за ним – тройка лошадей, впряженная в телегу, за ней – ещё две пары лошадей с седоками. Далее легенда рассказывает, что мать невесты, узнав о страшном несчастье, бежала к дочери и, упав в изнеможении на горе, залилась слезами. Из этих слёз образовался Красный Родник. Он поднимался над землёй примерно на 1,5 метра. Сюда приезжали за водой на лошадях. Из этого родника родилась речка Терекла.  Продолжая рассказ о Синих Камнях, В.Д.Докашенко вспоминает: «Помню, я был ещё пацаном, ехали мы на лошади с дедом по дороге мимо Синих Камней. Дед мой снял шапку, боязливо перекрестился в сторону камней, сказав, что это место плохое, заколдованное.»  Позже, когда начинали строить мастерские при «Сельхозтехнике», понадобился камень для фундамента. Инженер И.П.Андрющенко дал указание: взорвать Синие Камни. Для этой цели пригнали сюда два ЗИСа, груженых взврывчаткой.  Малыми дозами взорвать не смогли, не поддавались камни, а большими – только раздробили на непригодные куски, и взять ничего не смогли, а застывшую картину испортили. Сохранились лишь отдельные фрагменты её: согнутая фигурка старухи, всадник на коне да повреждённые очертания  трёх телег. Краевед из соседнего села  Д.Н.Майборода в своей книге «История сёл Украинского сельсовета» отмечает: «Происхождение Синих Камней никто не изучал. Возможно, там содержатся богатые полезные ископаемые. Можно также предположить, что Синие Камни неземного происхождения. Цвет камней действительно синий».      
                *  *  *       .