Apocalypto. Главы 4, 5

Митяй Ака Зыба
Глава 4. Пересекая шоссе
Пройдя длинную, разбитую колесами и заваленную радиактивными обломками транспорта дорогу "Кирпичной"(название улицы), мы вышли на распутье.
- Ну и куда теперь? - с бодрящим спокойствием спросил Слава.
Саша достал карту с планом местности.
- Прямо. Там выйдем на другую дорогу. - Пояснил Саня, показывая на другую сторону широкого шоссе. Куда-то в развалины. Где-то там, за обломками бывшего человеческого жилья должен находиться путь.
Осторожно выйдя на шоссе, Слава, подняв оптику, посмотрел в сторны.
- Все чисто. - сказал он, отникая от прицела.
Алексей, достав из рюкзака пластиковую бутылку со штампом "Clean Whater"(Чистая вода), свинтил крыжку и приник губами к горлышку, жадно глотая питье.
Димон стер рукавом пот со лба, снова оглядывая улицу.
Сапоги глухо били по раскаленному асфальту. Старались идти, как можно тише, чтобы не привлекать внимания мутантов. Поскольку нам совершенно хватило предыдущей стычки.
Пересеча половину шоссе, я глянул вправо, убедившись, что с моей стороны нападения не ожидается. Где-то вдалеке слышались вой и лай. Но они были слишком уж неблизко.
- О Господи, какая же жара!, - взмолился вдруг Олег, тащась по горячему покрытию дороги, как раненный зомби.
Да, зомби тут тоже встречались... и не все были одинаковыми. Все-таки город Мурманск - не малый, и мутировавших людей тут не меньше, чем кого-либо другого.
Я накинул на голову капюшон своей штормовочки, которая, как это ни звучало бы странным сохранилась в почти отличном состоянии. Респиратор мой тоже был в довольно хорошем состоянии, если не считать пары царапин.
Вдруг где-то совсем рядом раздался оглушаюший гортанный крик. Кто-то почуял нас и он был рядом... в переулке, в который мы только что собирались войти.
Команда неожиданно остановилась, готовясь стрелять в любой момент.
- Что это?, - нервно спросил Леха, имеющий недостаточно малый опыт в боях. Молодой парень, как и все мы здесь.
- Это тот, кого я никогда не видел, но знаю о его существовании. - Пяснил Санек, - Это Гуль.
- Кто? Какой еще нахрен Гуль?!
- Тихо! Нужно подождать, чтобы он сам к нам вышел. Двигаемся назад, к центру дороги.
Мы медленно попятились назад, пытаясь увидеть существо.
- Олег, - тихо сказал Саша. - Ты впереди. Дима, ты с ним.
Олег медленно переключил режим огня на подствольник, целясь в темный переулок.
Вдруг из мрака на большой скорости выбежала высокая фигура, крича во всё горло. Олег среагировал и нажал на спуск. Маленькая ракета вырвалась из подствольника, сопровождаемая ярким языком пламени. Пролетев около десяти метров, врезалась монстру в пузо, взрывая и выбрасывая наружу внутренности. По инерции мутант продолжал нестись на группу, но стремительно терял скорость. Все стреляли в существо... Тут гениально сработавший Димон, подскочил к Гулю и со всего размаху вырвал киркой ему кусок башки. Темная, почти черная кровь хлынула из отверстия. Брюхо изобиловало той же жидкостью.
Стрельба прекратилась, Гуль развернувшись от удара, упал на асфальт, пятная его темной кровью.
Когда все вошли в переулок, Саня обьявил:
- Итак, мы сейчас находимся на... улице Гаджиева. Проходим улицу до конца, потом... примерно триста метров мимо улицы Хлобыстова до второго правого поворота.
После, сложив карту с планом местности и положив в дополнительный карман рюкзака, Саня достал "Clean Whater", открыл крыжку и, прилегая губами к отверстию, жадно стал глотать воду.
Глава 5. Гроза телепатов
Пройдя улицу Хлобыстова примерно на половину, мы втретили темный переулок по левой стороне. Между покосившимися развалнами многоэтажек что-то тихо топало по осколкам камней.
- Еще один урод! А может и не один... - выявляя недовольство, прошипел Димон.
- Я думаю, нам лучше сваливать отсюда. - предложил Слава.
- Да уж, лишние проблемы нам ни к чему... Займём круговую оборону. Продолжаем двигаться вперед. Пошли, пошли!
Саня командовал, как мне кажется, нельзя лучше во многих ситуациях. Да, он на данный момент был нашим вожаком.
Солнце стояло уже довольно высоко, с каждой минутой все больше раскаляя асфальт. Мое дыхание было настолько громким, что его наверное мог отчетливо слышать каждый член группы. Хотя... у всех было такое же нервное, глубокое и громкое дыхание.
Вдруг, испугавший нас динамик Сашиной рации выдал голос:
- Сантей... Саня!
- Да, да. Я слышу! Говорите!
- Остальные три группы вышли за вами.
- Отлично. Примерно через сколько они прибудут на завод?
- Незнаю. Минут двадцать-полчаса.
- Понятно. Спасибо, конец связи...
Саня, выключив рацию, засунул ее обратно в карман.
- Так, - произнес он, - пара мутантов с окрестностей слышала нас, так что лучше прибавить ходу.
В среднем темпе беге, мы стали приближаться к заветному повороту.
Через несоколько минут улица Хлобыстова была уже позади. Двести метров дороги заканчивались высокой бетонной стеной, которой была окружена вся территория завода.
- Вход должен быть где-то там!, - проорал Леха, показывая рукой в сторону бора.
За нами пешком спокойно шли два существа высокого роста. С длинными руками, свисающих до колен. Странного вида морды без отверстия рта. Мы пытались их уничтожить, но... всё было тщетно. Все попытки пристрелить существа заканчивались ужасной головной болью человека в прямом смысле.
У каждого члена группы в голове звучали чужие слова:
- Остановись. Мы не хотим причинять вам зла. Стойте.
Странные существа не издавали ни звука. Телепатическое общение... Их голоса сами собой всплывали в голове, сопровождаясь острой головной болью. Если же кто-то из нас пытался убить или ранить одно из существ, боль сильно увеличивалась, практиччески разрывая голову.
Мы бежали к бору. Существа шли сзади пешком, но как-то умудрялись не отставать.
- Да кто же они такие?!!!, - во всё горло заорал Саня, вскидывая автомат.
Но, так и не сумевши выстрелить, он повалился на землю, хватаясь за голову.
- Саня, Саня!, - кричал я, подбегая к напарнику.
Олег, вырвав из кармана гранату, сорвал чеку и бросил
гранату под ноги мутанту.
Тот, не обращая ни малейшего внимания, прошел мимо. Казалось бы, вот-вот и эти мерзкие твари взлетят на воздух.
Но ничего не произошло... граната не взрывалась, оставаясь лежать на том же месте.
Существо уже приближалось к Сане. Я, подбежав, на всех парах влетел в мутанта. Тот даже не отшатнулся. Я упал рядом с Сашей. "Вот и всё" - подумал я.
Когтистая лапа с четыряма "пальцами" занеслась над Саней, как вдруг далеко за спиной мутанта, на крыше одного из малоэтажных зданий мелькнула вспышка, рахдался грохот выстрела. Пуля, врезавшись в волосатый затылок, раскидала куски кожи и черепа в стороны и вылетела примерно из области носа, врезавшись в землю.
Животное, задрав голову кверху, упало брюхом на зараженную землю, издавая глухой стук.
Через секунду второй выстрел повалил и второго мутанта.
Две темные фигуры обездвиженно валялись  в нескольких метрах друг от друга.
Я лежал на асфальте, смотря в небо, по которому плыли темные облака. Небо стало чуть-чуть серым. Скоро начнется дождь. Я легонько толкнул Саню локтем, но, так и не дождавшись ответа, я снова толкнул его локтем, но уже посильнее. И снова ответа не последовало. Я повернул голову и глянул на Сашу.
Его глаза были непропорционально увеличены. От полопавшихся капиляров, края были почти полностью красными. Из ушей сочилась кровь.
Я с ужасом отпрянул. Саня был мертв.
- Пацаны... пацаны, Саня! Саня мертв!, - почти заорал я.