Apocalypto. Глава 1

Митяй Ака Зыба
APOCALYPTO
Пролог.
Родился я давно, двадцать семь лет тому назад... В катакомбах Мурманска. Родители рассказали мне, что раньше все было иначе. Было электричесво, вода поступала из железных трубок, называемых кранами. Был газ. Но в 2042 году на планету упал метеорит... Через пару недель специалисты, пребывавшие возле места крушения стали невминяемыми. Они разлагались изнутри. Часть мозга исчезла. Это произошло в Колумбии... потом стали заражаться другие люди. Был выявлен новый, совершенный биовирус. Власти приняли решение нанести по вспышке вируса ядерный авиаудар. Но всё было тщетно. Вирус распространялся на всё новые места. Десятки, сотни атомных бомб падали на территорию государств. Самобомбежка, самоуничтожение. Вскоре ядерный запас мира был почти полностью исчерпан, мир разрушен. Все произошло очень быстро. Намного быстрее, чем кто-либо мог предпологать. Биовирус прижился. Было выявлено, что он может передаваться через прямой контакт, например прикосновение к открытым участкам тела. Остались лишь радиоактивные руины городов, бесплодные земли, мутировавшие животные и люди... И горстка выживших.
Когда мне было всего восемь лет, мои родители погибли, отстаивая оборону, так называемый заслон, который ограждал нас от порождений постапокалиптической планеты - мутантов. Зверей удалось согнать, но многие люди погибли в этой схватке. Я встал на попечение других выживших людей, оставшихся в этом убежище.
Метро... здесь было самое, по общим взглядам лучшее место для выживания. Там... на верху - радиация, мутанты и прочие ужасы, которых еще не видело человечество. А здесь, в этих грязных сырх тоннелях нет губительной радиации, лишь изредка попадались мутировавшие животные. Именно поэтому здесь, по мнению других людей был "Рай".
Однажды, будучи еще маленьким мальчиком, я как-то услышал, что вблизи этого городка не падали и не взрывались ужасные, созданные человечеством ядерные бомбы. Уровень радиации наверху вскоре спадет до безопасной отметки. Очень скоро это произошло. Количество радиактивных осадков снизилось до низких отметок, почти не угрожавших жизни людей... но не здоровью. Сейчас, став взрослее, я выдвинул в Совет такое предложение. Пара-тройка специально подготовленных, хорошо вооруженных и экипированных наших отрядов должны были выйти наружу, и очистить там какую-либо местность, на которой мы потом сможем основать защищенный и безопасный населенный пункт. Таким местом был старый завод, окруженный высокой бетонной стеной. Туда мы и собирались организовать свой поход, на подготовку которого, судя по всему ушло немало средств.
Вместо денег были... только не смейтесь. Вместо денег мы использовали железные пробки от бутылок. Да, да... именно они ходили по рукам. Пробки были очень ценными и популярными в это время. Казалось бы, какая-то пробка, железка... а многого стоит. Из еды у нас было мясо. Нет, не зараженное радиацией. Нет. В убежище с давних пор выращивалась скотина. Даже собаки. Овощей мы выращивать не могли из-за отсутствия солнечного света.
Жилые помещения мы освещали огнем. В мелаллических бочках всегда поддерживался огонь. Хотя... кроме огня был еще один прибор освещения - настольная лампочка. Народные умельцы переделали ее под работу не от электричества, а от во'рота. Покрутил ворот и тусклый свет лампочки будет радовать глаз пару минут. Полезная штука... правда, ей могли гордится только редкие богачи.
С нашей подземной станции было три выхода. Один из них - наверх. Он тчательно охранялся двумя заслонами.
Железные двери, пускавшие сюда сверху, были наглухо заперты. Другие два прохода - влево и вправо по темному тоннелю. Там были два заслона по шесть рядов с каждой стороны. Они были очень мощны. Так же, пройдя все двеннадцать рядов заслона с каждой стороны, можно было наткнуться на груду всякого металлического баразла, которая не пускала сюда мутантов. В эту кучу  железа были вмонтированы куски арматуры, еще больше ограждавшей нас от нежелатльных гостей.
В общем-то жили мы не плохо, если не думать о всяких прелестях и уюте. Главным в убежище можно было назвать Романа. Все его называли Слоном, наверное потому, что он много ел и вообще был довольно упитанным мужиком. Не подумайте, что он только и занимался тем, что поедал мясо. Он был деловым дядькой. Решал всякие важные прооблемы, просил о чем-то. За хорошо выполненное дело не обижал. Делился по-честному, щедро. Да, он был мозговитым мужиком, наверное не зря его выбрали вожаком в этом убежище.
Его, можно сказать, правой рукой был Доктор. Это профессор, знал многое о нынешней природе, изучал мутировавших животных, их трупы. Все время что-то записывал. Изобрел несколько лекарств на основе трупного яда и зараженной крови мутантов. Иногда использовалось их мясо.
Так же был у нас и Техник... Помню, как они вместе с Доктором Сделали патрон, пуля которого содержала количетво яда.
Деньги здесь можно было получить разными способами. Например очень ценились трофеи. Это черепа, хвосты и многое другое, что можно было получить с трупа мутанта.
Часть 1. Фундамент
Глава 1. На выход
Наконец, Саня, проглотив печенюшку, сделал последний глоток кофе и отодвинул чашку в угол стола.
Подвинув карту города к центру деревянного столика с потрескавшейся краской, он достал линейку, приложил к карте и, несколько секунд помолчав, повел бровью и, вздохнув, пробурчал:
 -Два километра...
- Не так уж и много, - сказал я.
- Да, если больше половины бойцов дойдут и боезапасов будет хватать на дальнейшее продолжение операции, то дело можно будет считать наполовину выполненным.
- А если не дойдет и половины? Нам все равно придется продолжать, потому что идти обратно - верная гибель.
- Идти на это дело уже верная гибель..., - земетил Саня.
- Но это жизненно необходимо, иначе выжившие не продержатся много времени в этих катакомбах.
- В этом ты действительно прав, Коля. Нам придется идти, как ни крути. Я соберу остальных добровольцев, а ты пока что упакуйся в оружейной.
Чуть-чуть привстав, Саня глянул в пустую чашку и, в конце-концов, удостоверившись, что она пуста, отодвинул стул.
Последовав за Сашком, я встал из-за стола и, выйдя из комнаты, пошел влево по коридору. Пройдя буфетную, комнату для размещения грязной одежды, кабинет Доктора, я зашел в оружейную. Пушки, конечно здесь были не самые, но гордиться приходилось тем, что есть.
Приблизившись к одному из железных стеллаждей, запрвил в кобуру ИЖ-71.
Справка: Пистолет ИЖ-71
Пистолет разработан под патрон 9X17К(.380 АСР) на базе широко известного пистолета Макарова, чьи конструктивные идеи отработаны за время серийного производства до высочайшего уровня надежности.
Принцип работы автоматики - использование энергии отдачи свободного затвора.
Ударно-спусковой механизм с наружным курком и возможностью самовзвода, благодаря чему можно вести стрельбу без предварительного взведения курка. Размещенный на левой стороне затвора флажковый предохранитель осуществляет спуск курка с боевого взвода, блокирует ударник и затвор.
Пистолет прост по своей конструкции, удобен в обращении, отличается высокой степенью надежности, безотказностью и улучшенной эргономикой.
комплектуется лазерным целеукаателем;
поставляется с регулируемым по горизонтали и вертикали прицелом;
изготавливается в исполнении с кнопочной защелкой магазина.
Технические данные:
Пистолет ИЖ-71
Калибр, мм - 9х17 (380 АСП)
Емкость магазина, патронов - 8; 10
Прицельная дальность стрельбы - 25м.
Габаритные размеры, мм - 165х34х127
Масса (с магазином без патронов) кг, не более - 0,73; 0,75

Подойдя к полке, на которой лежал АК-107, я взял автомат в руки, осмотрел и повесил на спину.
Набив рюкзак патронами, запасами еды и фильтрами для противогаза, я вышел в коридор.
Там стояли пять человек. Саня, Леха, Славик, Олег, Диман.
Славик предпочитал снайперские винтовки и, я бы сказал, хорошо с ними обращался. Из-за его плеча виднелся приклад СВ-99. Хорошая штука. У Сани же в руках был зажат АКС-74У. Немного модифицированная модель АКМ-742у. Вещь хорошая, легкая. В руках сидит удобно. Держал я такую во время одной из вылазок. Но это было давно. Леха держал в руках два "ТКБ-205" Марголина. Олег сжимал АК-74 с подствольником. Вещь довольно крайняя, удобная. Такой только гнезда Летунов вычищать. Дима же в одной руке крепко держал кирку, в другой "ТТ" с обоймой на двадцать патронов.
- Итак, - начал Саша. - наш отряд вместе со всеми продвигается к заводу. Далше, достигнув цели, три отряда остаются на территории завода и у входа на его территорию. Наш же отряд в содействии с другим проникает внутрь здания завода и производит его зачистку. Позже наши же два отряда отправляются сюда, чтобы забрать людей. Потом ведем их к заводу, прикрывая со всех сторон. Есть вопросы?
Все замотали головами.
- Итак, - подбодрил Саша, - По сути техники операция проста, как одуванчик. Посмотрим, как все справятся на деле.