Парка - часть 3

Екатерина Щетинина
               Итак, наша Парочка, с воодушевлением  взялась за дело. В одном из файлов,  содержащих информацию-проекцию новых судеб, она узрела едва намечающуюся линию – которую можно было бы расцветить самыми чудными – фосфоресцирующими красками и превратить в изысканный узор -  так ей показалось. В начале этой линии она разглядела молодую  женщину –  из не слишком благополучной, но довольно типичной для одной шестой части земного шара семьи: отец-участник войны, «танкист с огненной дуги», пьющий от излишка военно-сексуальной температуры тела, мама – просто биоматрица, незрелая, почти бесхитростная  душа,  без особого предназначения - петли самые простые, повторяющиеся, тупо-изнаночные.
                Парочка увидела  ее как свою напарницу по проекту -  эту женщину, окончившую в свое время технический вуз местного значения, с вполне определенным и незатейливым будущим, подкрепленным столь же стандартным документом, дающим  право на распределение в заштатный городишко в качестве инженера. Всё по шаблону: завод, общежитие, замужество по принципу лишь бы за кого, скоропалительная беременность. Вот оно! Вот та точка-дырочка, куда можно вмешаться Парке, вооружившись кисточками, палитрой и самыми благими намерениями, а если без метафор, то клубком и спицами. Хотя допускается и крючок… А советов от старших нам не надо, сами с усами!
                Та-а-ак… Вот сейчас-то  мы сотворим самую прекрасную судьбу! Вот он, момент творения и славы! Парочка испытывала нечто, близкое к экстазу: восторг новизны, вседозволенности и от всего этого замирание в и без того бестелесной  груди. Главное – удалось добыть самый подходящий материал: будущая мамочка, сама во всю силу нерастраченной энергии и несостоявшейся женской доли  помогающая рисовать наипрекраснейшее будущее для своего еще не родившегося ребенка. Ибо саму её уже ничего хорошего не ждёт – это ясно. Муж никчемный алкаш (как и отец, но без наград за воинские заслуги), из нищеты совковой уже не выбраться, а в эпоху разгулявшегося капитализма – тем более, маячит полный абзац… Ее технологическое образование на фиг никому не нужно. А талантов особых тоже не просматривается.  Даже к нищенству. Так что все надежды на дочь. Именно дочь – как хотела, так и получилось у мамы Вали. Видно, навыки управления судьбой у нее имелись-таки. Вот и обрадовалась наша Парочка всем этим начально-базовым условиям, весьма благоприятным для раскрытия ее личных способностей. Полный простор для фантазии небесной богини тинейджерского возраста плюс горячая поддержка юной мамы на земле – ну что еще надо?
                И началось совместное вязанье. Мама Валя связала для будущей девчурки первым делом малюсенькие башмачки из розового ириса – бумажная пряжа, гладкая и блестящая. Вязанье сопровождалось примерно следующими мыслями-заклинаниями: пусть будут у моей девочки изящные ножки, пусть начинаются они «от ушей», и пусть не придется ей ходить по колючкам да по камням, а придется носить ей только импортную обувь из мягкой кожи, да не «Скорохода», а известных мировых фирм. Парочка в это же время сплела такую же канву будущего пути – легкого и красивого, а главное простого: быстро-быстро стать красавицей и дойти длинными стройными ножками до… Тут надо было подумать, до чего именно.
                А пока Парочка думала, мама Валя приступила к вязанью шапочки – из ало-сиреневого мохера, купленного в комиссионке. Узор выбрала мудреный – из нового журнала по рукоделию. Три вместе, накид, потом всё это меняется местами и дает перехлёст… Мама путала-путала липкие от пуха нитки, но в итоге что-то похожее на образец получилось. Такая сложная вязка исключала почти всякие мысли,  способствуя разве что неким сумбурным, стихийно вспыхивающим восклицаниям типа: «Вот чёрт!» или «Слава Богу!»
В это самое время Парочка продолжала раздумывать над фиксацией цели, к какой должна шагать подопечная барышня своей стильной (обязательно!) и уверенной походкой. Для этого ей даже пришлось покопаться в библиотеке, в электронном каталоге с названием «Идеалы различных эпох». Так что на процесс вязанья шапочки и его контроль с точки зрения судьбы времени уже не хватало. Да и что в них, мозги-то лишний раз заглядывать? Главное для женщины что? Правильно, глаза, фактура и везение. То бишь, фортуна. И тут сплоховать нельзя. Посему Парочка извлекла из вышеозначенного  каталога самые популярные идеалы для эпохи 90-х, а именно: фотомодель, она же в дальнейшем жена банкира-олигарха. На втором месте (по нисходящей) были бизнес-леди в сфере недвижимости, на третьем – актрисы и балерины столичных театров и шоу-бизнеса.   И Парочка (была –не была!) решила взять (точнее, связать) по максимуму.
                Меж тем мама Валя делала дальнейшие успехи в создании гардеробчика для малютки. Его важной часть стала кофточка – ажурная, цвета фламинго, с оборочками из более темных – цвета  бордо - оттенков. Очаровательное на взгляд мамы одеяние. Думы ее при этом сводились к такого рода призывам: «Пусть девочке будет тепло и комфортно, а вокруг будут только изящные вещи, пуфики, мебельные гарнитуры с хрусталем, ковры, квартира, машина – непременно, ведь всего этого она достойна без сомнения. Пусть будет то, чего не было у ее несчастной матери! А душа пусть радуется…  Пряжа для кофточки была мягкой, дорогой, купленной на последние деньги – до зарплаты еще десять дней, да разве жалко для ребенка!
                Здесь усилия мамы и Парочки были вполне синхронны и однонаправленны. Однако богиня была обязана конкретизировать вехи судьбы, а именно: поступить в хороший вуз, лучше финансово-экономический, пойти на курсы манекенщиц, далее – встретить перспективного молодого человека, жениха с капитальцем в виде связей папы-обкомовца, деньжат дядюшки-цеховика, да матушкиной расчетливости. А потом – перебраться в большой город, лучше в столицу, а если уж мечтать по-настоящему, то за рубеж, ќ теплому океану.
                Так. Вроде всё продумала.
Но мама Валя в довершение связала еще рукавички – чтоб личико себе младенец не царапал – тоненькие, нежные, беленькие. Очень удачные получились – хоть и из остатков.
 
                Процесс в целом протекал успешно - вместе старались – пряли, ткали и вязали. Мысли-крючочки, желания-петельки. Мало-помалу кое-что и воплощалось: девочка росла, действительно, длинноногой, тоненькой, с длинными светлыми волосами. И не обремененной лишними заумными помыслами. «Хороша, чертовски хороша! Быть ей моделью, точно!» – удовлетворенно восклицала мама Валя.  Соседки по подъезду кивали, соглашаясь. Только одна из них - тетя Вера отчего-то хмурилась и говорила, что, мол, так можно испортить девчонку,  другое бы ей надо сейчас втолковывать… Книжки читать хорошие, учиться, по хозяйству помогать... НО мама Валя уже сделала ставку на красоту своей ненаглядной. А мужа-алкаша выгнала - зачем он теперь? Только помеха. Хоть и неплохо к Беляночке относится - в зоопарк иногда водит, мороженое покупает. Но всё же слишком много требует от мамы Вали терпения и сил, а все их сейчас надо на дочку направить. Чай, в Москву едет - мир завоевывать!
 
              Словом, Парочка с мамой Валей сильнее всех окружающих обстоятельств и личностей оказались - и случилось всё, как они задумывали. Семнадцать стукнуло девочке-беляночке и заметили эстетически настроенные мужчины ее стать и подходящую худобу. Позвали на кастинг в столицу. Поехала Беляночка, а уж мама Валя как радовалась – просто слов нет. Портфолио получилось на зависть всем прочим участницам. Правда, институт платный (двоюродный дядя- замдиректора пищевой фабрики деньгами помог) был за это время подзабыт, сессия завалена. Зато какие горизонты открывались перед будущей звездой подиумов!