Эксцесс потерпевшего

Андрей Владимирович Губин
А. Губин

Эксцесс потерпевшего.

                Эта история случилась в действительности
со стражами порядка одного провинциального городка).

Вынув табельное оружие из кобуры, старший оперативный уполномоченный уголовного розыска одного из городских управлений внутренних дел приблизился к приоткрытой двери квартиры… Оттуда доносились голоса не совсем трезвых людей, периодически воспроизводившие нецензурные выражения, иногда сменявшиеся громким смехом…
Остальные члены следственно – оперативной группы (ещё один сотрудник розыска, следователь, эксперт – криминалист, кинолог со служебно – розыскной собакой, а также два сотрудника патрульно – постовой службы) шли следом…
В дежурную часть УВД поступил звонок от гражданки Сибирцевой К.А. из квартиры номер 18 о том, что в одной из квартир, расположенной на первом этаже (Сибирцева жила на четвёртом) дома номер тридцать шесть, по улице Коммунистическая, на полу лежит мужчина, из головы которого течёт кровь.           К.А. Сибирцева сделала предположение, что мужчина был убит в результате ссоры лиц, находившихся в квартире при распитии спиртных напитков…
И вот опергруппа, ввалившись в указанное Сибирцевой жилое помещение, увидев в прихожей и обойдя с обеих сторон лежавшего на полу человека, облачённого в грязную неопрятную одежду, в буквальном смысле слова «положила» на пол её обитателей «сильного пола», в количестве двух человек, заставив их сложить руки за голову и раздвинуть ноги…
Начался осмотр и другие проверочные мероприятия в жилище, оказавшемся стандартной двухкомнатной квартирой, в зале которого, за столом, стоявшим в центре, и происходило распитие спиртных напитков.
Вскоре в большой комнате опера уже «кололи» находившихся здесь людей, выясняя «по горячим следам» виновника или виновников содеянного…
Эксперт – криминалист рылся в своём чемодане, положив его на стоявший в коридоре табурет, выискивая инструментарий, один из милиционеров ППС преградил выход из квартиры, другой с оперативниками подстраховывал в зале, а следователь и кинолог стояли в передней рядом с пострадавшим, где собака последнего лаяла на лежавшего человека…
Никто не подходил к находившемуся на полу мужчине, голова которого покоилась в приличной луже из красноватой жидкости, где также находилась и его правая рука, отделявшая лицо от грязного мокрого пола. Кроме того, в красной воде расположилась и верхняя половина тела лежавшего …
Вся эта, как оказалось, не имевшая никакого смысла  возня и просуществовала бы ещё какое – то время, если бы один из сотрудников ППС, который сторожил входную дверь, не направился в зал к другим милиционерам посмотреть на то, что там происходило…
И проходя мимо погибшего, патрульный неожиданно был схвачен за ногу невероятно резко протянувшейся рукой «покойного»…
Сотрудник милиции в ужасе мгновенно отпрыгнул на несколько метров от внезапно ожившего на полу человека, который ухватился ему за щиколотку, и в недоумении, раскрыв рот, стал глазеть на «воскресшего с того света»…
С хрипотой проспавшегося от спиртного, человек, казавшийся до этого мёртвым, невнятно что – то пробурчав, снова затих.
Случившееся мгновенно стало известно всем.
Пробудившегося отодвинули от красной лужи, и тут выяснилось, что она была образована растаявшими ягодами, раздавленными его головой при падении на пол, которые он, скорее всего, вытащил из холодильника. Ягоды «дали» сок из разорванного от удара полиэтиленового пакета, что и образовало красное пятно на полу квартиры…
История эта завершилась через месяц обнаружением у испугавшегося тогда милиционера ППС круглого пятна белых волос при их стрижке неизвестной парикмахершей…

20.12.2010 года