Чем заканчиваются коридоры?

Олег Колесников
  Идёшь... Узнаёшь.
Закрытые пространства. Стойло мрака.
Бывают варианты: окно, лестница, начало другого коридора, дверь, стена глухая, через фрамуги - жмых света, бетонные углы. Нищетой и голодом всегда заканчиваются коридоры.
Это же конец, до него  шёл  долго, измождён, ноги не удерживают. Падай. Полы замызганные могут закончить... Страх не выйти.
 А куда же денешься?  Рыбка в банке. Здесь был всегда. Здесь и надо. Рвение, бег бессмысленный, рьяный - в тупик;  если начало другого туда же, четыре, соединённые по кругу...
Лестница. Заржавевшие марши, утерянные ступени, площадка лишена перил и лёгкий наклон... Окно, цельные рамы, выбивай руками. Как получится,,,  Или изрежешься, или, чуть поранившись, вырвешься... Там чужая, ворованная свобода,
Эхо вопля, эхо стона, тяжёлых выдыханий, но ты и единственный слушатель. Молчи. 
Двери не заперты. Открывают их здесь движением отчаяния, вбиваясь всем телом, прикрыв лицо руками. Скреби наличник, но мягкие, изнеженные голодом, ногти вонзятся ли, сдёрнут краску?
Некуда. Урубленные  дороги. Попытки  выдрать себя отсюда  -трепыхания, отважная возня.
Долгие стены. Толкай, вытирай. А они всё-таки  могут  раздвинуться... Нужно смотреть залитыми, можно пьяными, можно плачущими, глазами... И расступятся... Это точно. Или просто закрыть глаза и понятия  не  иметь, стоят  они  там?  Нет?