Три месяца лета. Австралийские заметки

Катюша Кравцова
Как известно, в Австралии многое наоборот - вода в умывальнике закручивается против часовой стрелки, а ни как в России по часовой, на ночном небе вместо Большой и Малой Медведицы загадочно мерцает Южный крест, северный ветер тёплый, а южный - холодный, и руль у машины с правой стороны.  Конечно, люди вниз головами здесь не ходят, и на том спасибо, но вот к тому что времена года на пятом континенте отличаются от северного полушария, я привыкала долго. Мой майский день рождение теперь не весной, а осенью. Более того, Новый год запросто можно пропустить, и не только потому что вокруг всё зелёное и нет пушистого снега, а просто декабрь на пятом континенте - лето.
   
Однажды работая в библиотеке сиднейского университета, меня попросили принести зимние номера спортивного журнала. Быстро найдя нужное, я протянула запрошенные три номера. Но взглянув на обложки с изображениями олимпийских чемпионов, студент тут же вернул мне журналы обратно.

- Извините, вы принесли не то, - сказал он. - Это летние номера.

Взглянув на обложки я крайне удивилась. Напротив это были что ни наесть зимние номера за декабрь, январь и февраль. На это уверенное заявление,студент почему-то стал со мной спорить.

- Вы хорошо себя чувствуете?! - спросил вдруг он.

- Спасибо. Прекрасно! - улыбнулась я.

- И вы по-прежнему уверены, что декабрь, январь и февраль - это зима?! - спросил он, вытирая салфеткой вспотевший лоб.

Я же напротив, была уверена что плохо себя чувствует именно студент. Ну перезанимался человек в конце семестра, и потерялся во временах года. Я уже хотела успокоить его и согласиться с тем что декабрь, январь и февраль - знойное лето, но не смогла обмануть усердного бедолагу и поэтому по прежнему упорно твердила о зиме.

- Фантастика! - воскликнул студент - И следуя из этого, июнь, июль, август - это лето!?

- Разумеется! - воскликнула я. - А как же иначе?

- Ой, - отчаянно вскрикнул студент и обмяк, не в силах больше противостоять моим твёрдым убеждениям. И тут меня вдруг осенило:

- Ну конечно! Это же Австралия! И мне давно пора привыкнуть, что здесь всё наоборот - когда в России зима здесь лето. Я тут же ринулась обратно к полкам и принесла обескураженному студенту три зимних номера - за июнь, июль и август.