Желая быть свободными, абсолютную свободу мы отриц

Татьяна Какунина
Тема Свободы в отношениях кажется мне очень сложной, но тем не менее берусь рассуждать. Что каждый из нас вкладывает в этой понятие? Наверное, свобода – возможность распоряжаться своей жизнью, самостоятельно выбирать род занятий и жить там, где нравится. Каждый из нас хочет быть свободным. Это свобода вероисповедания, свобода мысли и слова. Свобода – как избавление от зависимости, дарит нам ощущение счастья, приятное внутреннее ощущение.

Если брать понятие «свободы» глобально, но, мне кажется, сегодня мы стали более зависимыми. Зависим от других людей, зависим от Интернета, от чужих планов, да от электричества, в конце концов. Свобода – независимость от других людей в своих суждениях, в распределении личного времени, денег. Свобода подразумевает некую самостоятельность и ответственность за всю свою деятельность.

Но, применительно к отношениям двоих, я считаю чуть ли не тождественными понятия «любовь» и «свобода». Более того, нет Любви без Свободы. Если вдуматься в то, а что же такое Любовь, мы никогда не придем к согласию, к единому мнению. Лично я с недавних пор стала отрицать понятие и существование Любви как таковой. Любовь – это стереотип, который навязывает нам общество. Множество писателей, композиторов, стихотворцев возвысили Любовь до уровня всемогущей силы, сделали ее «модной». Так что теперь каждый подросток мечтает «Влюбиться» и переполниться гордостью за себя. Между тем, Любовь – глубоко физиологическое явление, объясняющееся выбросом в кровь интересных веществ, осчастливливающих нас. Но сегодня я замечаю, что словом Любовь мы называем всякие «непонятки» в собственных мыслях, которые нас путают. Как только наше отношение к человеку переходит невидимую грань понимания происходящего, мы начинаем терять контроль за своими мыслями, чувствами и переживаниями, тут же выносится безоговорочный приговор – Влюбилась. Выходит, нам выгодно «прикрывать» свое непонимание происходящего таким вот красивым словом.

К сожалению, очень часто, говоря слова Любви своему объекту восхищения, мы решаем, что получаем абсолютное право распоряжаться его жизнью, контролировать каждый час его времени, навязывать свои взгляды и требовать. В обмен на красивые слова девушки современного общества все чаще требуют: чтобы ухаживал, чтобы цветы дарил, чтобы встречал, чтобы потакал капризам, чтобы водил в кафе-мороженое, чтобы в кино каждую неделю, чтобы до оргазма в постели… А взамен Она такая вся расфуфыренная будет рядом скрашивать серые будни и вносить разнообразие своими безграничными капризами. Представим, что Мужчина соглашается с правилами этой «игры» и какое-то время «держится молодцом». Однако, не чувствуя поддержки, не ощущая запаха вкусных котлет, не получая ласки, заботы, внимания и простого чувства гордости и восхищения с Ее стороны, не содрогаясь от нежного мин… Мужчина отвергает «игру в одни ворота». А потом Она напишет, что «Вася козел». Банально.

Можно еще долго рассматривать ситуацию и привести пример начисления баллов в отношениях Мужчины и Женщины, как пишет Джон Грей. Но я сейчас о Свободе. Бесконечное желание быть в курсе всего, что произошло за день с человечком, который нравится, рушит отношения. Лично я не думаю, что половинка должна быть абсолютно в курсе всего, что происходит. Непременно должно быть личное время, личные мысли и даже личные секреты, если хотите. Бесконечный контроль и туповатое выискивание причин для ревности унижает и говорит о неуверенности в себе того, кто подобной ерундой занимается. Я бы к своему тождеству добавила еще одно слагаемое:
Любовь = Свобода + Доверие.

Ведь именно Доверие определяет Свободу. Вообще ценности у всех разные и под свободными отношениями люди понимают далеко не одно и тоже. Одних свободные отношения пугают, потому что они под ними предполагают бесконечный секс на стороне и отсутствие обязательств друг перед другом. Другие – понимают Свободу «правильно». Хотя, опять же, об этой философской категории судить довольно таки сложно. Выскажу свое субъективное мнение о Свободе в отношениях: люди свободны в организации своего времени, в своих взглядах и мнениях, они совершенно самостоятельно реализуются в творческой и профессиональной сферах, они имеют право на личное свободное время и «отчитываются» друг перед другом исключительно по собственной инициативе. Свободные люди реализуют свои потребности по своему усмотрению. Однако я не рассматриваю под свободой реализацию своих сексуальных желаний на стороне. Вот почему Свобода и Доверие непременные составляющие хороших отношений.

Сущность Любви – это Свобода. Согласитесь, что, будучи любимыми, мы вряд ли позволим запереть себя в замкнутом пространстве. Любовь придает сил, вдохновляет, окрыляет, поднимает настроение и общий тонус, заставляет нас чаще улыбаться, но никак не ограничивает пространство нашего существования. Так почему же мы, полюбив, заставляем половинку пересмотреть или поменять свои взгляды, привычки, ценности, стремления, манеру общаться, прическу, форму бровей, круг общения и т.д.? Мы же по сути ставим «рамки» и часто решаем за других, ограничивая свободу.

Вот парадокс, если одна половинка заявляет другой аля «ты свободна(ен)», мы обижаемся. Получается, что, желая быть свободными, абсолютную свободу мы отрицаем? Как заметил Zer0CooL, много и мало внимания воспринимается нами одинаково отрицательно. Мы не желаем, чтобы нас контролировали чрезмерно. Давно уже выяснили, что необоснованно усиленный контроль вызывает в нас ощущение дискомфорта, психологическую напряженность и понижение уровня мотивации и инициативности. В отношениях цепочка примерно следующая: контролирует значит не доверяет; не доверяет значит самому есть, что скрывать; что-то скрывает значит не любит.

Когда одна половинка уделяет другой недостаточно внимания, мы сразу себя накручиваем разными глупостями. Нам кажется, что мы неважны и неинтересны. Вообразив самим себе свою ничтожность и неважности для этого мира, обижаемся и начинаем тихо страдать. Обида – самое неблагодарное и ненужное ощущение, которое только существует. Поэтому я думаю, что описанная выше тактика характеризует человека слабого и неуверенного в себе.

Недоверие, необоснованное ожидание, ревность – все это подрывает Свободу, а следовательно и Любовь во всех ее проявлениях. В прекрасном чувстве нет требований и ожиданий. Самое главное условие Свободы – дать половинке возможность быть собой, реализовываться по-своему усмотрению. Но все же Контроль должен быть. Но не жесткий и тотальный, а проявляющийся в заботе и предостережении, в напоминании и ненавязчивой подсказке.

Без Любви Свобода превращается в распущенность, Любовь без Свободы – в эгоизм и чувство собственности. 100 процентное Доверие – залог Свободы.

И опять мне вспоминаются слова Джебран Халиль Джебран: «Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ. Пойте, пляшите вместе и радуйтесь, но пусть каждый из вас будет одинок, как одиноки струны лютни, хотя от них исходит одна музыка».

Мне кажется, что понятие Свободы можно совершенно спокойно обсудить со своей половинкой и придти к единству взглядов. Пообщавшись с друзьями, я поняла, что все же Свобода не может быть абсолютной. Отношения двух людей всегда находятся в рамках норм морали, ценностей, их личных представлений и взглядов. Но все же Свобода чувствуется, выражаясь в доверии друг другу. Самое главное, что мы можем, уважать партнера и доверять ему. Доверять себя, свои мысли и тайны, мечты и переживания. Доверять, отпуская на мальчишники, на прогулки с друзьями. И помните, что доверять могут только сильные, уверенные в себе индивидуумы ;)

Увы, но я не нашла сегодня выход для всех и каждого, не провела черты Свободы и не нашла особенной истины.

Наверное, Истина в нас. Будем думать? :)