А, быть может, любовь?

Наталья Рыжих
Заинтересовала меня тема, которая обсуждалась на одном из форумов: "Что важнее: красота или здоровье?" Задумалась я над этим вопросом, и вспомнилась, кстати, история одной своей землячки.


Когда я столкнулась с ней впервые, она сразу привлекла к себе особое внимание. Лет около пятидесяти, полная, заметно прихрамывает и голова как-то неправильно расположена, будто шея на боку, это, наверно, заболевание такое. Физические недостатки очевидны. При этом самым подходящим словом для нее является"дама" и никакое другое. Ухоженная, с грамотным неброским макияжем, красивой стильной прической, модно и со вкусом одетая. Держится уверенно, общается легко и непринужденно, сразу располагая к себе.

Во время нашего разговора зазвонил телефон. Женщина, извинившись, ответила. Он разговаривала с мужем тоном великодушной королевы. Четко раздавала домашние поручения, по-доброму журила за мелкую оплошность, чуть снисходительно хвалила за вовремя и толково выполненную работу. Если бы не видеть, кто с кем говорит, можно было бы подумать, что это фотомодель с поклонником общается. Я удивилась, узнав, что семейный стаж этой пары - 18 лет.
Наша встреча подошла к концу. Навела она меня на такие мысли.

Немало женщин более красивых и здоровых к этому возрасту уже махнули на себя рукой, перестали уделять столько внимания внешности и постепенно угасают, лишенные главного стимула - мужского внимания. Когда женщина любима и счастлива - это сразу чувствуется, расцветает внутренняя красота, не заметить которую невозможно.


... Как-то в школе мы с ребятами готовили стенгазету к 8 марта, украсить которую решили фотографиями совсем еще юных их мам. Сын этой женщины тоже принес фото почти 20-летней давности.  На нем она сидела, опираясь на руку так, чтобы скрыть недостаток и чуть тревожно смотрела в объектив. Выглядела она робкой и закомплексованной девчонкой.

- Это первая фотография, которую мама отправила отцу в тюрьму, когда они только-только по переписке познакомились. Вскоре папка освободился и к ней приехал. С тех пор они всегда вместе. У нас дружная семья, - рассказал парень.

Да это я и так уже поняла. Ребята, растущие в проблемных семьях и те, кто воспитывается в теплой и доброжелательной домашней атмосфере, заметно отличаются друг от друга поведением.


Спустя какое-то время удалось мне увидеть и мужа. Произошло это на рынке в один из последних теплых осенних деньков.

Женщина с непокрытой головой шла впереди, а на шаг сзади нее нес перед собой только что купленную меховую шляпку пожилой мужчина с наколками на руках. Пара остановилась и стала что-то обсуждать. Знаете как он на нее при том смотрел? С неподдельным восхищением!
Выходит, что спустя столько лет интерес не иссяк, чувства не остыли. Какая же удивительно мудрая она, эта женщина!


Так что же важнее: красота или здоровье? А, может быть, Любовь?