Выход

Денис Собко
- Попрошу тебя... Не зови меня ласково, пожалуйста. Хорошо?
- Ты права и сделаем так - я уйду, а ты тут посиди...
- Где документы?
- Я их все в стол сложил, мил... Прости.
- Может быть, ещё что-то придумаем? - спросила женщина, срываясь на плач.
- Нет... Мы ведь всё решили, по другому быть уже не может, другого пути нет... Хочу попросить тебя... Только пообещай, что сделаешь это.
- Обещаю.
- Найди себе другого мужчину, детям нужен нормальный отец.
- Но...
- Никаких но! Прости за всё, мне пора, наверное, когда-нибудь ты поймёшь, а пока что помни, что обещала. Позвони через пару часов, сообщи... Пусть приезжают, не хочу, чтобы кто-то другой нашёл... Там в общем, где мы условились... Детям придумай что-нибудь, не хочу, чтобы они знали.

 Он просто поднялся со стула и ушёл, стараясь не смотреть на неё, застывшую, оцепеневшую. Вышел из дому, закрыл за собой дверь, закурил, медленно пошёл в парк. Была поздняя ночь, он никого не встретил на своём пути. Пройдя чуть вглубь парка, мужчина остановился у дерева, сейчас всё чувствовалось как-то особенно остро. Руки ощущали шероховатость коры, сверчки пели свою ночную песню и ветер гулял в листве и пронеслись воспоминания... Как встретил её, как ютились по общежитиям и были счастливы, как родился первый ребёнок - сыночек, как родилась дочь, как решили, что пора купить квартиру, и как решили ввязаться в эту чёртову ипотеку, как грянул кризис, как сократили, как искал где занять, чтобы заплатить, как искал работу, чтобы зарплаты хватило хотя бы на оплату кредита, как исчерпались все запасы в семье, как проведя целый день в поисках работы, возвращался домой и видел голодных детей и жену, как жили только на мизерную зарплату жены, как не лез кусок хлеба в горло, как дети жадно ели всё до крошечки, как, наконец, пришла в голову эта простая мысль. Всё гениальное просто - он умрёт и страховая компания выплатит кредиторам всё. Надо просто умереть и твоих детей не выгонят на улицу и когда они вырастут, у них будет своя квартира.

 Это как на войне - умереть за жизни самых родных тебе людей. Наверное, и сейчас идёт война - "холодная гражданская война"... И почему контракты с банком не подписывают кровью?

Он теперь точно знал, что рай на земле быть может, потому что ад может быть и есть.

 "Ну, вот и всё готово, надо поторопиться, иначе есть вероятность, что она прибежит за мной, родненькая моя", - подумал он. Последнее, что он подумал...