Êèðèëëàòèöà. ëîìînîsîv ì. v. russkaÿ ãràììàòiêà. 1

Àíäðåé Êîçëîâ Êîñëîï
ËÎÌÎNÎSÎV Ì.V. «RUSSKAß ÃRÀÌÌÀÒiÊÀ». 1755.

     ÊàRë ïÿTûü, Riìskiñêèü iìïåRàtîR, ãîvàRivàë, tøtî iøïàNskiì ÿzûkîì s áîãîì, fRàNtsUzkiì  s äRUzüÿìi, Nåìåtskiì ñ NåïRiÿtåëÿìi, itàëüÿNskiì s æåNskiì ïîëîì ãîvîRitü ïRiëitøNî. Nî åsëi áû îN RîssiükîìU ÿzûkU áûë iskUseN, tî kîNåtøNî k tîìó ïRisovokUïië áû, tøtî iì sî vsåìi îNûìi ãîvîRitü ïRistîüNî. Iáî Nàø¸ë áû v N¸ì våëèkîëåïiå iøïàNskîãî, æûvîstü fRàNtsUzkîãî, kRåïîstü Nåìåtskîãî, NåæNîstü itàëüÿNskîãî, svåRõ tîãî áîãàtstvî & siëüNUþ v izîáRàæåNiÿõ kRàtkîstü ãRåtøåskîãî i ëàtiNskîãî ÿzûkà. ÎástîÿtåëüNîå vsåãî såãî äîkàzàtåëüstvî tRåáUåt äRUãîãî ìåstà è sëUtøÿÿ. ÌåNÿ äîëãîvRåìåNNîå v Rîssiüskîì sëîvå UïRàæNåNiå î tîì sîvåRøýNNî UveRÿåt. SiëüNîå kRàsNîRåtøiå TsûtsåRoNîvî, våëikîëåïNàÿ ViRãiëiåvà vàæNîstü, Îviäåvî ïRièÿtNîå vitiüstvî Nå tåRÿþt svîåãî äîstîiNstva Nà Rossiükîì ÿzûkå. ÒîNtøÿüøûå fiëîsîfskiå vîîáRàæýNiÿ & RàssUæäåNiÿ, ìNîãîRàzëitøNûå åstestveNNûå svîüstvà i ïåRåìåNû, áûvàþøiå v s¸ì viäiìîì stRîåNii ìiR & v tøåëîvåtøåskiõ îáRàøåNiÿõ, iìåþt U Nàs ïRistîüNûå & våøü vûRàæàþøiå Råtøi. I åæåëi tøåãî tîtøNî èzîáRàzitü Nå ìîæýì, Nå ÿzûkU NàøýìU, Nî NåäîvîëüNîìU svîåìU v Nåì iskUsstvU ïRiïisûvàòü äîëæåNstvUåì. Êtî îttøÿsU äàëåå v Nåì UãëUáëÿåtsÿ, óïîtRåáëÿÿ ïRåävîäitåëåì îáøåå fiëîsîfskîå ïîNÿtiå î tøåëîvåtøåskîì sëîvå, tît Uviäit áåzìåRNî øûRîkîå ïîëå iëi, ëUtøøý skazatü, åävà ïRåäåëû iìåþøåå ìîRå.