Тихо!

Денис Собко
Тихо! Слушай! Выключи чёртов телевизор. Компьютер тоже. Непривычно? Пусто? подожди. Звенит в ушах? Лучше приоткрой окно. Ты поймёшь, что разучился слушать. Пройдут минуты, или секунды, всё зависит от того, насколько ты привык не вслушиваться, а дальше шум ветра в ветвях деревьев, шелест листьев у кого-то под ногами, крадущийся шум шин, въезжающего во двор автомобиля, наконец, шелест отдельно взятого листочка, стремящегося к земле и едва различимый звук собачьих лап, пробегающий прочь. Когда ты вслушивался в это последний раз? Ты ведь живёшь в постоянном сопровождении работающего телевизора, всякого рода музыки - из колонок твоей домашней аудиоустановки, из микродинамиков наушников, в маршрутке, по пути на работу, с работы, после и до. Семейные фильмы по вечерам, субботние шоу, воскресные концерты. Даже засыпают многие под бесконечное бормотание телевизора. Все слушают, слушают, слушают. И только ночные шорохи в подъезде тревожат ещё. Именно тревожат, в том плане, что от них всегда ожидают чего-то плохого.

Недавно случилось идти через поле. Ветерок что-то гипнотически шепчет травам, будто успокаивает, и слегка шатает. Присматриваюсь, это ведь очень красиво - будто сказочные деревья, а не просто травинки. Хочется ненадолго стать маленьким, как жук и побродить там, рассмотреть всё получше. И вот теперь сижу в комнате, открыл окно и слышу, как ветер шумит, о чём-то толкует с домами, столбами, каждым уголком. Наверное, рассказывает о том, что видел на пути - о запахах листьев в лесу, об аромате полыни в поле, о какой-то парочке, собирающей букеты из кленовых листочков, о том, как они подбрасывают их вверх и целуются под оранжевым листопадом, и много ещё чего, но...

Ты выключил(а) телевизор? Или всё прошло мимо, как бегущая строка очередных новостей?