День за днём

Денис Собко
Он шёл по дороге. В ботинках хлюпала талая вода, ноги были мокрыми и холодными. Привычным движением достал пачку сигарет из кармана, встряхнул – осталось три или четыре, в темноте не видно. Человек закурил, но почувствовав запах и вкус табака, решил, что он это сделал зря. Мужчина был сыт сигаретным дымом под завязку и только прирождённая его практичность заставила выкурить хотя бы полсигареты. После чего окурок щелчком был отброшен в ближайшую лужу, где с шипением оранжевый огонёк сигареты тут же погас. Навстречу прошла какая-то парочка, они о чём-то негромко разговаривали и смеялись. В темноте можно было рассмотреть только то, что в руках у девушки был букет каких-то цветов. Парень прошёл мимо, мешая кашу талого снега. Ему некуда было торопиться, дома его никто не ждал, если не считать кота. В голову лезло всякое – что так живут миллионы людей, а не только он один, просыпаются утром, бредут в ванную, потом выходят из дома, работают самозабвенно, именно самозабвенно, потому что забывают обо всём кроме работы, потом возвращаются домой, где ждёт какое-нибудь животное – кошка, собака, рыбки, хомячки, а после засыпают, чтобы наутро встать и всё повторилось. Вот самое тяжёлое время – между работой и тем моментом, когда заснёшь. Главное в такие моменты не думать. Не думать о том, зачем всё это, зачем тебе это надо? Вот для таких моментов берёшь одеваешь наушники, делаешь громче музыку, а приходя домой включаешь телевизор или компьютер, просто вытесняешь из головы мысли. Но, чёрт возьми, когда-то это перестанет помогать! Разве не бывает моментов, когда уже сейчас это даёт сбои? Вот тогда вдруг не хочется идти домой и не знаешь куда податься. А что остаётся? Отправиться к приятелю и напиться? Ну да, извечный выход.

Тем временем парень подошёл к своему дому, зашёл во двор, присел на сырую лавочку и закурил. Он смотрел на вход в подъезд, на массивную стену дома, на свои тёмные окна и на светящиеся чужие. Даже поначалу стал завидовать уюту чужих квартир, но после представил, что войдя в дом, зажжёт свет и кто-то, проходя мимо, будет представлять себе, что там – у него за окнами тепло и не просто тепло, а сердечно тепло.

Парень выбросил окурок, вошёл в дом, открыл двери своей квартиры, погладил встречавшего его кота, разделся, пошёл на кухню, поел сам, накормил своего любимца, пошёл в ванную. Потом отправился в спальню, поставил телефон заряжаться, завёл будильник и залез в кровать – завтра рано вставать, завтра на работу.