Скрипач

Масюта
CКРИПАЧ.
Лето  выдалось  очень  знойным.
 Съемочная группа изнывала от жары и раздраженных криков Режиссера.
Съемки приключенческого фильма, который обещал быть очень захватывающим, не продвинулись ни на шаг.
Одуревший от  бесконечного солнца Режиссер, смотрел на всех взглядом полным ненависти  выискивая очередную жертву.
Взгляд остановился на исполнителе главной роли.
»Глиста в скафандре» - с пренебрежением оглядев худощавого парня, прижимающего к себе скрипку подумал Режиссер.
 Бездарь. Как я мог его выбрать?
Исполнитель главной роли был студентом струнного отделения Консерватории. Перевоплощаться  и входить в образ не умел совершенно.
Его глаза загорались только тогда, когда между короткими перерывами в съемках  он брал скрипку и начинал играть.
В руках юноши скрипка пела и плакала, рассказывая множество историй.
Вся съемочная группа замирала в молчаливом восторге, так как слова в эти минуты были излишни.
 Перерыв заканчивался.
 Скрипач прятал скрипку в футляр, и его лицо снова становилось равнодушным и ничего не выражающим.
-Нет! Так не может продолжаться- промелькнула мысль у Режиссера.
 Как он сможет сыграть главную сцену, в которой его хватают бандиты  и начинают  угрожать расправой.
 А он, стоя на краю обрыва, смело смотрит им в глаза и начинает играть «Рондо- Каприччиозо» Сен-Санса.
 В него стреляют.
 Какую-то секунду он еще продолжает играть, затем прижимая к груди скрипку, падает с обрыва вниз.
Режиссер каждый день видел в своих фантазиях эту сцену, она должна была стать кульминацией всего фильма.
 А тут этот безликий Скрипач, который нормально не сыграл еще ни одного эпизода.
«Нужно сменить главного героя.
Из этого ничего не получится» -подумал Режиссер.
 Совершенно не заботясь о том, какое впечатление производит, Режиссер начал кричать на бедного юношу, обвиняя во всех смертных грехах.
 Лицо Скрипача cтало покрываться алыми пятнами.
 Сгорая от стыда, он схватил футляр со скрипкой и побежал к лесу, который находился буквально в нескольких метрах от импровизированной съемочной площадки.
Режиссер выкричавшись немного успокоился, и предложил своим помощникам завтра же отправиться по учебным заведениям в поисках исполнителя главной роли.
Так в спорах приближался к концу еще один неудачный съемочный день.
 Жара  продолжала изматывать своей назойливостью. 
Неожиданно помощник Режиссера закричал, глядя в сторону леса:
- “Пожар! Лес горит!»
Все испуганно обернулись в сторону леса и увидели, как рыжее пламя торжествуя приближается к ним на огромной скорости, сжигая все на своем пути.
Вызвав пожарников, скорую и все необходимые службы съемочная группа начала торопливо собирать вещи и аппаратуру, чтобы успеть удрать до того, как пламя приблизится к их площадке.
Вдруг Режиссер оглянувшись по сторонам вспомнил, что этот  бездарный Скрипач, убежал в лес.
Он быстрым шагом пошел в сторону леса надеясь, что Скрипач успел выйти до начала стихийного бедствия.
 Приблизившись к огню Режиссер понял, что  дальше идти нет смысла.
 Пламя подобно голодному животному, без разбора жадно слизывало все, что попадалось на его пути.
 Из глубины пылающего леса до Режиссера донеслась музыка – это было: «Рондо - Каприччиозо» Сен-Санса.
Человек игравший на скрипке прекрасно понимал, что выбраться ему не суждено.
Пожар тушили три дня.
  Стояла неимоверная жара.
Съемки фильма остановили в связи с нервным срывом Режиссера.
Когда члены съемочной группы пришли его проведать, он сидел за своим рабочим столом.
Вокруг валялись исписанные листы бумаги.
 Держа в руках ручку Режиссер продолжал писать одно непонятное словосочетание: Рондо - каприччиозо.
 Рондо - каприччиозо…
Рондо-означает круг…
   
Масюта.16 января 2011 год