Элементы тактики сотрудников СОБР

Сергей Вшивцев
От автора.

При написании данной статьи за основу взята книга А.В. Маркина "Основы тактической подготовки современного солдата" (2007), раздел "основные элементы тактики пехоты". Текст адаптирован для подразделений СОБР таможенных органов. Секретной информации не содержит.




Основные элементы тактики сотрудников СОБР таможенных органов в повседневной работе далеки от боевого применения специальных сил войсковых подразделений и правоохранительных органов, которые участвуют в локализации банд-формирований на Северном Кавказе или в других регионах России. Основные направления деятельности подразделений СОБР таможенных органов, как собственно и других оперативных служб, строятся на основе взаимодействия с другими службами (отделами) Федеральной таможенной службы, с сотрудниками Федеральной службы безопасности, с сотрудниками Министерства внутренних дел и со следователями следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.


При всем многообразии (боевых, экстремальных) ситуаций, возникающих при осуществлении своих должностных обязанностей, рассимотрим вариант поведения в случае активного противодействия со стороны преступников.  По мнению автора, эти сведения будут не лишними в арсенале знаний сотрудников таможенных органов в обстановке криминальной нестабильности и проявления терроризма в России.

В руках у сотрудников СОБР таможенных органов боевое и служебное оружие, которое может быть применено не только в тире во время стрелковых упражнений.


Итак, решение любой тактической задачи базируется на трех основных элементах:

1. Передвижение сотрудников СОБР в городских условиях, в лесном массиве при выполнении поставленных задач при подавлении результативного огня противника.

2. Огонь на подавление и поражение.

3. Обеспечение.


Передвижение сотрудников СОБР при подавлении результативного огня противника


Сотрудниками СОБР решаются задачи на близких от противника дистанциях. Это может быть дальность броска гранаты, расстояние до стены или угла здания, или же максимальная дальность эффективного огня  стрелкового оружия при действиях на беслесной ровной месности и так далее. То есть основное условие в подготовке личного состава СОБР таможенных органов это необходимость отработки ведения боя при сближении с предполагаемым противником на ближнюю для данной ситуации дистанцию.

Сближение с противником означает, что сотрудники СОБР таможенных органов, за редким исключением, вынуждены действовать в зоне досягаемости вражеского огня.

Огонь современного оружия, если ему ничего не препятствует, способен полностью уничтожить живую силу противника, находящуюся в зоне поражения. Ни скорость сближения, ни количество атакующих не имеют в данных условиях значения. Так, один пулемет в определенных условиях (ограничение пространства зданиями) способен остановить продвижение нескольких сотен боевых единц.

Передвижение в зоне действия огня противника возможно только в том случае, если эффективность уменьшить до нуля.

Главный принцип действий сотрудников СОБР таможенных органов в составе штурмовой группы или гуппы задержания строится на маневре, перемещении в заданном районе или в месте задержания предполагаемых преступников (сближение, обход, отход и прочее).

В каждый момент спецоперации сотрудник должен искать ответ на вопрос, что нужно предпринять, чтобы затруднить противодействие задерживаемых лиц или преступников, оказывающих вооруженное сопротивление.

При планировании действий руководителями специального мероприятия на каждый момент времени должен быть разработан порядок контрдействий. При планировании спецоперации используются разведданные полученные посредством ОРД (оперативно-розыскной деятельности) (см. сноску *).

Способов противодействия вооруженной активности задерживаемых лиц множество. К ним можно отнести такие разные тактические приемы, как:

1. Укрытие от огня за пуленепробиваемым препятствием, в частности в складках местности, в строениях или на подготовленных позициях - огонь врага не результативен, поскольку даже при правильном прицеливании он попадает в преграду, а не в сотрудников.

2. Принцип конспирации. Соблюдение, сохранение тайны деятельности сотрудников при осуществлении ими своих действий. Легендирование (см. основы ОРД).



Оценка ситуации

Чтобы успешно оценить обстановку в бою, где стреляют с близкого расстояния (несколько метров) начальникам подразделений СОБР таможенных органов следует научиться на слух, по плотности огня против ника определять его численность, вооружение, расположение на местности, и где он сосредотачивает основные усилия. К сожалению, оценке противника на слух по силе огня не учат ни в одном военном училище и это упражнение не входит в программу обучения сотрудников.

Есть специальные методики обучения. Суть их состоит в том, что во премя занятий на стрельбище и полигонов, обучаемым предлагается на слух определять виды оружия, состав стреляющих подразделений и примерное расположение их на местности. Все данные записываются в тетрадях. Затем проверяются. Это не должен быть разовый тест. Должны быть регулярные занятия.


Особенности действий автоматчика

 
Как правило, одним из свойственных недостатков сотрудников СОБР таможенных органов является неумение правильно носить оружие и быстро готовить его к бою. Обычно используемые способы ношения оружия не позволяют быстро изготовиться к бою, когда внезапно на близком расстоянии появился вооруженный противник или в сложившейся ситуации надо применить оружие (внезапное появление собак).

Один из участников боевых действий в г. Грозном в девяностых годах приводит такие примеры, заставляющие задуматься и зделать выводы:

"Минометная батарея располагалась на плоской крыше дома и вела огонь по позициям боевиков. Двое солдат спустились во двор дома к колодцу за водой.

В руках несли ведра, автоматы находились в положении «за спину». Во двор дома внезапно вошли боевики, навели на солдат стволы, обезоружили и взяли в плен. Воспользоваться своим оружием солдаты не смогли.

Второй случай. В период замирения и двоевластия в Грозном офицер комендатуры проводил фотосъемку захоронения русских солдат. Руки были заняты аппаратурой, автомат висел на правом плече стволом вниз, пистолет - на правом боку в кобуре. С двух сторон подошли два боевика, угрожая оружием, обезоружили и взяли в плен."


Такого рода случаи в зонах военных конфликтов и не только там, происходят довольно часто. Сотрудники спецподразделений оказываются не готовы к внезапным встречам с противником и не успевают использовать свое оружие. Почему-то сотрудникам СОБР автоматы "мешают". Поэтому оружие часто могут оставлять вне досягаемости.

В некоторых специальных изданиях предлогают способы ношения и применения штатного стрелкового оружия, позволяющие удобно его располагать, имея при этом свободные руки. И, в то же время, эти способы позволяют сотруднику СОБР таможенных органов быстро изготавливаться к бою и отражать нападение противника или применять его по отношению агрессивно настроенных собак.

 
Первый способ. На левом плече - это старый охотничий способ. Чтобы автомат не сползал, необходимо правильно подогнать оружейный ремень. Этот способ позволяет быстро изготавливаться к бою, но если противник близко и предстоит рукопашная схватка, такое положение оружия мешает. В этом случае следует сбросить ремень с плеча и уронить автомат на землю. Хотя, в том случае если соперников много, то этот вариант отпадает.


Второй способ. На груди - ремень перекинут через шею, автомат висит стволом вниз. Этот способ более удобен, позволяет быстро изготовиться к бою. Такое положение автомата не мешает в рукопашной схватке, дает возможность свободно наносить удары руками и ногами, бороться в захвате, падать и перекатываться. Кроме того, автоматом можно блокировать удары противника и наносить сильные удары прикладом и магазином. При таком способе ношения автомата оружейный ремень следует довольно сильно отпускать так, чтобы приклад находился немного ниже правого плеча. Но и здесь есть "минусы".


Третий вариант. Сотрудникам СОБР часто приходится нести службу на объектах (где находится арестованный или задержанный товар), на таможенных постах, КПП, постах ГАИ. Характер службы на этих объектах требует длительного нахождения на на одном месте, при этом необходимо иметь свободные руки для подачи сигналов и для проверки документов, осмотра машин и обыска людей и прочее. Оружие должно находиться в положении, обеспечивающем его быстрое применение, и в то же время проверяемые люди не должны иметь возможность блокировать применение оружия. Обычно постовые ГАИ располагают автомат на правом боку. Автоматы из такого положения нельзя вскинуть к плечу, стрелять можно только с пояса и неприцельно. А если постовой одет в зимнюю одежду, то автомат становится тяжелым грузом, сковывающей движения. Для более удобного расположения автомата следует отцепить ремень от ствольной антабки и зацепить его карабин за антабку приклада, образовав петлю. Эта петля подгоняется по размеру и надевается через плечо и спину. Автомат с откинутым прикладом располагается под правым плечом и легко вскидывается одной рукой. Проводя проверку, многие бывалые сотрудники рекомендуют выставлять левую ногу вперед на полшага, разворачивая корпус левой стороной вперед так, чтобы автомат был наиболее отдален от проверяемых, и они не могли его схватить.

Все эти варианты необходимо отрабатывать на учебных занятиях, доводя до автоматизма.


Левостороннее правило


В основе индивидуальных действий сотрудника СОБР таможенных органов в городе лежит так называемое "левостороннее правило". Суть его заключается в том, что человеку-правше, у которого правая рука ведущая, удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево, чем действия, связанные с поворотом вправо, и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево и гораздо труднее и менее результативнее - с разворотом вправо.

а) выбор укрытия для стрельбы

Оно должно находиться слева от сотрудника, закрывая корпус и большую часть головы. В таком случае для встречного огня остаются открытыми руки, плечо и меньшая часть головы. Если укрытие расположено справа от сотрудника, то придётся стрелять с левого плеча, это непривычно и неудобно, но в этой ситуации стрелок менее уязвим. Если сотрудник будет стрелять с правого плеча, то откроется под выстрелы противника значительная часть туловища и вся голова, Ошибкой будет также стрелять поверх укрытия, будет подставлена под огонь голова, плечи и часть корпуса.

б) стрельба по нескольким целям

При скоростной стрельбе по нескольким целям удобнее начинать стрельбу с крайней правой цели, разворачиваясь по ходу стрельбы справа налево.

При ведении огня по группе противника, двигающейся фронтально, первой целесообразнее поражать ту цель, которая движется замыкающей в группе с последующим переносом огня на цели, идущие впереди. В этом случае противник не сразу обнаружит, что попал под огонь, тогда сотрудник, находящийся в обороне, сможете поразить несколько целей до того, как противник окажет организованное сопротивление. Если же стрелок первой поразите цель, движущуюся в голове группы, то очевидно, что противник мгновенно заляжет, рассредоточится и откроет ответный огонь.

Если перед Сотрудниками несколько убегающих в полный рост бойцов противника и один залегший за укрытием и стреляющий то, в первую очередь, нужно уничтожить того, кто стреляет, не соблазняясь более легкой и крупной целью.

в) действия при внезапной встрече с группой противника на близкой дистанции

Назад бежать нельзя - расстреляют в спину. Естественной, натренированной мысленно реакцией должно стать следующее:

Немедленно открыть огонь в сторону противника, при этом стрелять как можно чаше и быстрее.

Одновременно перемещаясь вперёд к противнику и вправо от него (влево от сотрудника). При этом члены группы противника вынуждены будут поворачиваться для стрельбы слева на право, направляя оружие в спины друг другу, представляя собой отличную групповую мишень.
Приблизившись к противнику, на ходу сотрудник расстреливает "на вскидку" эту цель. При этом стреляя низко. Рикошет лучше, чем не попасть совсем.

Необходимо действовать как можно быстрее. Первые секунды желательно стрелять очередями или частым одиночным огнем, пока ведется огонь, боковым зрением нужно наметить для себя путь отхода и убежище, где можно будет укрыться и перезарядиться. Инициатива должна принадлежать сотруднику СОБР, а не противнику.

г) действия при попадании под внезапный огонь противника

Все время надо двигаться. Стоять на месте или сидеть, лежать нельзя. Огневой позиции меняются, что достигается постоянным перемещением от укрытия к укрытию. Это создает иллюзию у противника присутствия большего количества стрелков. Ориентация в пространстве (в помещениях здания) обязательно должна. Пристреляться противнику нельзя давать, для этого предпринимая перемещения влево, заставляя противника разворачиваться для стрельбы вправо. Если обратить стрелка противника против солнца, то обязательно будет преимущество, чем надо пользоваться в обязательном порядке.  Постоянно сотрудник должен бегать и стрелять, бросать гранаты или имитацию взрывных устройств, не давать противнику стрелять прицельно и вообще поднять голову. Необходимо навязывать ему свои правила «игры», создавая новые и новые условия. Если сотрудник по какой-то причине оказался безоружным (отказ оружия), от прямого огня нужно уходить резко влево от себя, пригнувшись, зигзагами до ближайшего укрытия.

Если сотрудники СОБР внезапно попали под огонь противника, обычно рекомендуют сразу же падать и отползать за любое возможное укрытие, одновременно изготавливаясь к бою. Наверное, это оптимальное решение ситуации. Лучше ориентироваться и понимать ситуацию и принимать решение, находясь в относительной безопасности. Опыт других боевых подразделений показывает, что не все это выполняют. Одни начинают стрелять, оставаясь на месте и являясь для противника хорошей мишенью. Другие падают за укрытие, забывая снять с плеча автомат, а потом начинают возиться, пытаясь достать оказавшееся в неудобном положении оружие, и не имея возможности вести огонь.

Если несколько сотрудников подразделения, которые передвигались по местности и попали под внезапный огонь противника, при том, кто-то один был ранен, то рекомендуют не пытаться оказывать ему помощь немедленно, иначе все остальные рискуют оказаться лежащим рядом с ним с ещё более тяжёлым ранением. Опять-таки, необходимо срочно найти укрытие и сориентироваться в обстановке.

Если посмотреть видеозаписи нападения боевиков на здания правоохранительных органов на Кавказе, то видно, что сначала штурмующие бандиты забрасывают помещения ручными гранатами. Чтобы защититься от упавшей рядом ручной гранаты, нужно упасть ничком, головой в сторону гранаты, голову (если нет шлема) прикрыть ладонями, рот открыть чтобы барабанные перепонки не повредились от взрывной волны. Первый увидевший гранату, подает сигнал: «Граната справа (слева, сзади)».

Если в перемещающемся подразделении несколько сотрудников, то настоятельно рекомендуется не сбиваться в кучу, представляя собой групповую мишень. Обязательно нужно держать дистанцию и маневрировать, поддерживая и прикрывая друг друга огнём.

Особенно во время штурма или обороны сотрудникам придётся много стрелять на бегу. При такой стрельбе нужно стараться нажимать на спуск в одноопорной фазе - в момент переноса ноги. Когда нога опускается на землю, это вызывает сильное сотрясение корпуса и снижение точности стрельбы. Важно помнить, что, когда сочетается движение со стрельбой, нужно всегда видеть землю под ногами и никогда не ступать наугад. Так как под ногами могут оказаться, бревна, доски, трубы, арматура или камни.

д) обход какого-либо строения

Обходить (огибать) строение рекомендуется только справа, при этом автомат стрелка будет находиться справа, тогда ведущий огонь сотрудник будет иметь преимущество, т.к. противник будет вынужден стрелять с левого плеча, или же он будет стрелять с правого плеча, что неудобно и не прицельно, подставив под  выстрел голову, плечи и большую часть корпуса. При действии в составе группы в этом случае в замыкании должен действовать левша или сотрудник, хорошо стреляющий с левого плеча.

е) действия в тёмном помещении

 Нельзя днем входить в темное помещение с ходу, без подготовки, пока глаза привыкнут к темноте, проходит время. Нельзя осматривать темные чердаки и подвалы без осветительных приборов. Источник света необходимо держать на вытянутой руке. Не видя в темноте, противник будет стрелять на свет. При движении в темноте следует избегать освещенных мест или же пересекать их рывком как можно быстрее.
Правила обращения с фонарём при стрельбе из автомата, оснащенного тактическим фонарем:

фонарь должен быть таким, чтобы он горел, пока выключатель нажат, а не оставался включенным, когда нужно, чтобы он погас;

когда автомат удерживается наведенным в цель, кисть поддерживающей руки находится под цевьём автомата. При этом ладонь упирается в цевьё, а большим пальцем нажимает выключатель фонаря;

после каждого включения фонаря следует сразу же сменить позицию;

не следует продолжать движение с включенным фонарём;

лучше всего закрепить фонарь и выключатель на автомате.

Для освещения мест предполагаемого расположения противника можно использовать такой способ. Обычный электрический фонарь упаковывается в кусок резины, вырезанный из автомобильной покрышки. При осмотре темных помещений или при ведении боя в подвалах, канализационных сетях, тоннелях, метро и т.д. такой противоударный фонарь включается и бросается в сторону противника, освещая, таким образом, цель и создавая возможность вести прицельный огонь. Этот способ оптимален, если «под рукой есть другой фонарь».

При использовании приборов ночного видения необходимо помнить, что его окуляр даёт зеленоватый световой отблеск, выдавая стрелка наблюдателям противника. Поэтому, включив прибор, сотрудник должен сразу закрыть окуляр ладонью или использовать специальное приспособление (наглазник).
 
В ночное время необходимо использовать светомаскировку, при перемещении стараясь издавать меньше шума, не выдавайте своего присутствия, лишний раз не стрелять.

ж) действия внутри здания

При действии в здании к источникам шумов нужно относиться внимательно, а их направлению - критически. Противник может отвлечь внимание штурмовой группы, бросив в нужную ему сторону камень, палку или другой предмет. Наконец, есть вероятность, что специально созданным шумом хотят заманить в ловушку. Оружие должно быть направлено в сторону, куда смотрит сотрудник, а в узких местах должно быть опущенным. Это все отрабатывается на учебных занятиях с незаряженным оружием или с использованием страйкбольного или хардбольного оборудования (пейнтбольное оружие мало походит на реальное боевое, поэтому оно не желательно для тренировок).

При движении по лестнице, если ступени лестницы деревянные или изготовлены из другого непрочного материла, можно выстрелить сквозь ступени, чтобы подавить возможную угрозу снизу. Конструкция ступеней в отдельных случаях может создавать зрительную перегородку, не позволяющую увидеть, что находится внизу. В этом случае необходимо держаться спиной к глухой стене и продвигаться, предварительно проверив наличие и прочность ступени внизу. Сотрудник должен  быть готовым к тому, что противник попробует прошить пулями пол снизу.

з) особенности использования огневых средств

Чтобы быстрее изготовиться к стрельбе и не тратить время на вскидывание автомата к плечу, следует передвигаться, не отрывая автомата от плеча, ствол при этом немного опускается вниз. Из этого положения стрелок быстрее изготавливается к бою и ведению прицельной стрельбы.

Ведя огонь из пистолета-автомата, автомата, пулемета не надо ждить полного опустошения магазина. Если магазин частично опустошен и в боевой ситуации возникла пауза, нужно сменить магазин, частично израсходованный остается в резерве. Чтобы не тратить время на передёргивание затвора при перезаряжании, начиная снаряжать магазин, можно вставить три трассирующих патрона (если есть в наличии). Тогда, стреляя и заметив, что прошла трассирующая пуля, сотрудник будет знать, что осталось еще два патрона. Можно выстрелить ещё раз и, отсоединив пустой магазин, заменить его полным. Поскольку последний патрон уже дослан в патронник, передергивать затвор уже не нужно. Пустой магазин обычно в бою бросают на землю, чтобы он не мешал и чтобы не перепутать с полными магазинами. Некоторые используют специальные большие карманы, прикрепленные на бедре, как это делают зарубежные коллеги. При необходимости пустой магазин можно бросить в противника, имитируя бросок гранаты для прикрытия перезаряжания. В рукопашной схватке можно бросить пустой магазин, целясь в лицо противника.

В городских условиях прицел автомата следует ставить на 100 м. И стрелять не очередями, а беглым огнем, чаще всего - одиночными выстрелами.

Винтовку СВД можно успешно использовать для преодоления высоких заборов и для подъёма по стене любого строения (каменного, кирпичного, бетонного). Для этого нужно стрелять в стену пулями со стальным сердечником или бронебойно-зажигательными так, чтобы пробоины располагались "ёлочкой". Затем по стене можно подниматься, вставляя в пробоины колышки - упоры.





* Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств сотрудниками СОБР таможенных органов.

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств — это оперативный осмотр перечисленных, а также других объектов в целях поиска интересующих оперативного работника таможенных органов данных (следов преступной деятельности, орудий совершения преступления, разыскиваемых лиц, а также получение иной информации, значимой как для решения оперативных задач, так и для расследования преступления в целом).

Существуют три вида обследования: гласное, негласное и зашифрованное.

Гласное обследование проводится с согласия владельца осматриваемого объекта, возможно в его присутствии, без привлечения понятых. В этом случае от владельца могут быть истребованы планы здания строения, произведены соответствующие замеры, составлены схемы, чертежи, произведена фото-, видеосъемка. В ходе гласного обследования допускается изъятие (с разрешения владельца) предметов, документов, получение от присутствующих лиц соответствующих разъяснений о природе интересующих one-работника объектов, в том числе и письменных. Результаты такого обследования оформляются, как правило, справкой, к которой прилагаются соответствующие чертежи, зарисовки, фототаблицы, видеокассеты и др. Изъятые объекты соответствующим образом упаковываются, опечатываются печатью оперативного работника и впоследствии могут быть представлены специалистам (экспертам) для исследования. В случае подтверждения факта их относимости к расследуемому событию изъятые объекты могут быть приобщены к материалам уголовного дела.

При зашифрованном обследовании оперативный работник, как правило, скрывает либо истинные цели осмотра, либо свою принадлежность к оперативному аппарату. Способы зашифровки могут быть самыми разнообразными (от представителя жилищно-коммунального хозяйства до члена благотворительной организации). В ходе этого вида обследования используются возможности скрытоносимых технических средств, позволяющих фиксировать обстановку.

Целью зашифрованного осмотра может быть проверка сообщения о проживании в помещении разыскиваемых лиц, о наличии похищенных предметов и т.п.

Негласное обследование предполагает особую процедуру, поскольку оно связано с ограничением конституционных прав граждан на неприкосновенность жилища. Поэтому этот вид обследования в соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального Закона об ОРД проводится только на основании судебного решения.

О проведении негласного обследования жилого помещения выносится постановление, утвержденное руководителем оперативного аппарата УВД области (края).

Негласное обследование проводят специальные оперативно-технические подразделения органов внутренних дел с участием инициатора запроса. Изъятие или замена обнаруженных во время негласного осмотра объектов производится в исключительных случаях и только с разрешения руководителя, утвердившего постановление о проведении этого мероприятия.

Во время этого вида обследования обстановка не нарушается и соответствующим образом фиксируется (составляются планы схемы, производится фотографирование, видеосъемка, документа копируются). При необходимости создаются условия для следообразования (расставляются химические ловушки, объекты, притягивающие микрочастицы или реагирующие на появление в зон: их действия человека, и пр.).

К участию во всех видах обследования целесообразно приглашать специалиста, обладающего навыками отыскания соответствующих следов, фиксации обстановки, установки химических ловушек, технических средств аудио-, видеоконтроля и т.п. Результаты деятельности специалиста подробно фиксируются в справках, актах, составляемых по окончании обследования, с точным указанием технических характеристик примененных и внедренных технических средств фиксации информации.

Результаты негласного обследования оформляются актом сотрудника оперативно-поискового подразделения, его осуществлявшего, с приложением соответствующих планов - схем и изъятых предметов. Эти акты к материалам уголовного дела не приобщаются, а хранятся в материалах оперативно-розыскного производства.