Нужны ли нам зоопарки?

Роман Юкк
Нужны ли нам зоопарки?
Все мы помним яркие детские впечатления о посещениях зоопарка и цирка. Про цирк и про животных, работающих в нём, я не буду вспоминать сегодня. Не хочу окончательно испортить и себе и вам настроение. Поговорим о Зоопарках.
 На этот первый, непростой вопрос сложно ответить однозначно. Но я хочу если и не однозначного ответа, то хотя бы чтобы вы задумались над ним.

 Мне могут сказать, что благодаря зоопаркам люди могут больше узнать о повадках диких животных. Мы воочию узнаём, как выглядит и ведет себя то или иное животное именно благодаря зоопаркам. Поэтому просветительскую роль зоопарков и зоосадов нельзя недооценивать.

Позвольте с этим категорически не согласится!
О каких повадках волка мы можем узнать, глядя на тоскливые глаза волка в вольере, буквально втиснутого в шесть квадратных метра?

Большинство людей приходят туда развлечься, а не для самообразования.

Цитирую поборников содержания животных в неволе дальше:
«Ещё одна важная задача и функция зоопарков в этом свете – это сохранение и размножение редких и исчезающих видов животных. А раз дикие животные размножаются в условиях зоопарков, значит, им созданы для жизни все необходимые условия.»

Господа хорошие! Вы знаете, сколько рождаются младенцев  в российских тюрьмах?
Не поленитесь, найдите такие факты на просторах интернет ресурсов. Вы ужаснётесь.
А раз рождаются, то конечно же «им созданы для жизни все необходимые условия.»
Вам есть что сказать? Мне же нечего больше добавить.

Идём дальше. Ещё один миф, который никто не пытается опровергнуть, хотя факты такие есть.
«А цивилизованных зоосадах, зоопарках и парках животным едва ли не лучше, чем в местах их естественного обитания. Доказательством этого может стать тот факт, что продолжительность жизни животного в такой, качественной неволе значительно превышает продолжительность жизни дикого собрата».

Тут мне хочется всё проверить самому и я нашёл цифры и факты, с которыми трудно поспорить. Сайт называется «People for the ethical treatment of animals».
В русскоязычной прессе я ничего похожего не нашёл. Наверное это никому из пишущей братии не интересно. Но не мне.

  Настало время поговорить о наших больших любимцах в прямом и переносном смысле - слонах.
 Один из специалистов, пишущих о Зоопарках и животных, вспоминал, как он занимался видеосъёмкой слона  в Милуокском Зоопарке.
 Вот мой перевод:
« Когда я был недавно в зоопарке, один из слонов стоял, покачивая туловищем вперед - назад.  Я заснял это на видеокамеру.  В конце клипа можно услышать, как рядом стоящая женщина говорит своей дочке: "…если бы я могла делать так весь день, я бы была человеком, которая была очень счастлива."  Я также услышал, что её девочка спросила у матери: «А что слон делает?»  Мать ответила, что слон "Танцует".
 Печальная истина в том, что  повторяющиеся движения слона, да и других животных,  явные признаки стресса.
  Дело в том, что слоны в дикой природе, например, проходят в поисках пищи много миль в день, где в  стадах около десяти связанных взрослых и их потомства.  Они  социальные животные.

 Им очень необходимо общение, а в зоопарках, слонов, как правило, содержат в парах или даже изолированно.  Их вольеры невероятно малы, а вес очень большой. Для суставов их ног просто необходимо в день проходить десятки километров иначе они очень страдают от болей в конечностях. Они сходят с ума от простого артрита, которым страдают десятками лет. Простого артрита!

Недавно можно было прочитать статейку о Киевском Зоопарке и смерти его обитателя- одинокого слона Боя. Статья вызвала небольшой всплеск интереса к участи обитателей вольеров. Мол в вольерах их обитатели живут дольше, а несчастный случай не показатель.

А о каких несчастных случаях со слонами вы ещё читали в нашей прессе?
От чего умирают слоны? От старости?
На том же сайте PETA, я нашёл ссылку на Ассоциацию Акредитованных зоопарков(AZA)
За последние десять лет(2000г-2010г), в этих явно не самых плохих зоопарках, погибло74 слона!
Вот, всего лишь несколько зоопарков в 2008-2009 году:

Brookfield Zoo 22 декабря 2009 кличка  Кристи
 Африканский. Эвтаназии из-за почечной недостаточности. 29 лет

 Нэшвилл зоопарк 17 декабря 2009 кличка  Киба
 Африканский. Эвтаназии из-за дегенеративных заболеваний суставов. 26 лет

Зоопарк Атланты 27 октября 2008 Дотти
 Африканский .
 Острой пневмонии во время третьего триместра беременности. 26 лет
 Хогл зоопарк
 9 сентября 2008 Миша
 Африканский.
 Эвтаназии из-за ухудшения здоровья. 27 лет
 Монтгомери зоопарк 16 августа 2008.кличка Мэри.
 Африканский .
 Умер через несколько дней после родов из-за осложнений в результате колики с кишечным разрывом. 23 года.
 Philadelphia Zoo. 9 июня 2008. кличка Лепесток.
 Африканский.
 Острой сердечной и легочной недостаточности после того,как она упала на бок во время сна.  Артрит  бедра, колени и локти. 52 года
 Даллаский зоопарк. 12 мая 2008. кличка  Кеке.
 Африканский.
 Эвтаназии из-за застойной сердечной недостаточности. 39 лет
  Сан - Антонио зоопарк. 2 ноября 2007. кличка Альпорт.
 Африканский.
 Умер через несколько дней после того, как был поставлен диагноз серьезной ортопедической болезни.  Изо всех сил пытался стоять или ходить. 49 лет

Слоны доживают до 70 лет , а здесь более половины слонов не дожили и до сорока.
Вам до сих пор хочется посетить зоопарк и посмотреть , как слон переминается с ноги на ногу из-за сильнейших болей в суставах?

Тогда я зря написал эту статью. Плохо написал, неинформативно.
 Только не смотрите слонам в глаза. Не надо.