Глава 8

Татьяна Рябинина 2
        В то время, пока младший сын Разумовских Васька был в бегах и доставлял родителям массу неприятностей, старший сын Гоша окончил институт, женился и вернулся домой.
Через год он открыл свою риэлторскую фирму и занялся  продажей жилья. А еще через два, они с молодой женой Любой уже имели свою трехкомнатную квартиру и ездили на собственном «БМВ». Все шло хорошо, до тех пор, пока фирмой не заинтересовались сначала налоговые, а потом и следственные органы. На Гошу было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество», но до суда оно так и не дошло. Недели за три до вынесения Гоше Разумовскому приговора, он бесследно исчез. А еще через месяц, его сожженную машину нашли в лесополосе в ста километрах от города. В салоне машины были обнаружены останки  обгоревшего трупа мужчины.
      Как и в случае с Васькой, дактилоскопическую экспертизу Разумовские проводить не стали и похоронили Гошу в одной могиле с младшим сыном.
      Предусмотрительный Гоша, изначально понимая незаконность своей предпринимательской деятельности, все  имущество заранее переписал на жену, с которой, хоть и проживал в одной квартире, но числился в официальном разводе.
Молодая вдова не очень то убивалась, узнав о смерти мужа, и тогда у следствия даже появилась версия причастности Любаши к его гибели, но доказать ее так и не удалось, и Любаша продолжала радоваться жизни.
       И вот теперь, когда труп Гоши, настоящего Гоши, был обнаружен во второй раз, картина начала проясняться.
Значит, Любаша знала, что хоронит не мужа, думала я. Интересно, кто же тогда покоится рядом с Васькой? Но главным вопросом, который не давал мне покоя, оставался вопрос: кто убил Тамару и Гошу, кому могли помешать мать и сын Разумовские?
Хотя убить того же Гошу могли и обманутые клиенты, такие как Александр Дроздов, например, размышляла я, но зачем понадобилось убивать Тамару? Может, она стала невольным свидетелем убийства сына, поэтому пришлось убрать и ее? Вполне возможно.
А, что, стоит поработать над этой версией.
Попробую разыскать этих недовольных клиентов, ведь наверняка Александр Дроздов был не один.
       Офис риэлторской фирмы, которую возглавлял Гоша Разумовский, находился в здании, где кроме него располагались  нотариальная контора, адвокатское бюро, пункт по покупке и продаже акций. Снаружи здание было невзрачным, зато внутри сразу было видно, что на его ремонт денег не жалелось, значит у тех, кто этот ремонт оплачивал, они были.
Возле каждого кабинета стояло по три, четыре человека. Дверь с вывеской «Риэлторская фирма», была опечатана.
У адвокатского бюро велась оживленная беседа. Я подошла поближе и прислушалась.
       -Что, тоже, из обманутых? – Обратилась ко мне с вопросом одна из женщин.
       -Да, - кивая головой, ответила я.
       -Тогда советую обратиться в суд, так это дело не выиграть.
От обманутых клиентов я узнала, что  фирма работала на широкую ногу: в одном кабинете оформлялись договора купли-продажи, тут же, в соседнем кабинете, эти самые договора заверялись у нотариуса.
       -Похоже, они тут все заодно, - сказала собеседница, - я не удивлюсь, если и адвокат у них купленный.
        Если все действительно так, как предполагает эта женщина, думала я, тогда кроме недовольных клиентов, Разумовского могли убрать и его же «товарищи» по бизнесу, ну кому захочется сидеть с ним в тюрьме. Вот только Томочку жалко, ее то за что?
        Дождавшись своей очереди, я все-таки решилась «проконсультироваться» у адвоката.
Адвокатом оказался мужчина средних лет с лицом, напоминавшим крысиную морду.
       -Чем обязан? - Спросил он.
Представившись обманутым клиентом риэлторской фирмы, я сказала, что хочу вернуть назад свои деньги.
        -Понимаю, голубушка, - глядя на меня через очки, ехидно сощуренными глазками, процедил адвокат.
        -Но тут такое дело, сами понимаете. Вы, наверное, уже успели заметить, что на фирму наложен арест? – Вопросительно посмотрел на меня адвокат. – А ее хозяин, как вам тоже уже, скорее всего, известно, убит. В общем, дело очень не простое.
При этих словах, он встал из-за стола и начал ходить по кабинету.
        -Хотя, остались правопреемники, родственники, наконец, и если постараться, дело можно выиграть. Только стоить это вам будет, - и, подойдя к столу, он написал на бумажке, сумму в пять тысяч долларов и протянул ее мне.
        -Ничего себе, - чуть не свистнула я,- но это как раз половина той суммы, что мне должны.
         -Ну, это уже ваши проблемы, - слегка нервничая, заявил адвокат, - в таком случае потеряете всю сумму.
         -Хорошо, я подумаю, - пообещала я.
         -Думайте, думайте, голубушка. Думать в нашей стране никому не возбраняется, – и с этими словами он проводил меня до двери.
Противный, мерзкий тип, подумала я про себя. С такими, как он лучше вообще не иметь ни каких дел.
          Ну, что адвоката я уже посетила, осталось сходить к нотариусу, подумала я и направилась в сторону нотариальной конторы.
Нотариуса на месте не оказалось
          -Камилла Мидхатовна скоро будет, - сообщила мне, сидящая у компьютера, секретарша, закинув одна на другую свои длинные ноги, так, что коленки торчали из-за стола.
          -Хорошо, я подожду.
Я вышла в коридор и встала у окна. Вскоре к крыльцу и правда подъехало серебристое «Вольво», и из него вышла  импозантная черноволосая дама.
Присмотревшись получше, я узнала в ней Милку, так мы ее называли в студенческие годы, Тимиргалееву.
         Ни за чтобы, ни подумала тогда, что Милка станет такой.
Милка была тихой, скромной, даже на первый взгляд забитой, девчонкой, приехавшей из казахской деревни. После института, она снова уехала в свой Казахстан. И вот теперь здесь, только уже не Милка, а Камилла Мидхатовна.
         Да, видно не плохо устроилась, подумала я.
Милка прошагала в свой кабинет, даже не посмотрев в мою сторону.
         -Заходите, предложила мне, выглянувшая из-за двери, длинноногая секретарша в кожаной юбке, больше похожей на широкий ремень.
Я решила последовать Милкиному примеру и сделала вид, что тоже ее не узнала.
         -Слушаю вас, - рассматривая меня внимательно, сказала она.
Я некоторое время думала с чего бы начать свой разговор.
         -Видите ли, с моими  родственниками произошла не приятная история, - начала сочинять я, - их попросту обманули,  заставив подписать дарственную на квартиру, и вот теперь они хотят аннулировать ее, если это конечно возможно?
        -Эта дарственная, что была заверена в нашем учреждении? – Спросила, все также, продолжая не узнавать меня, Милка.
        -Да у вас.
        -Ну, хорошо, пусть придут ваши родственники с документами, а мы попробуем разобраться, хотя такие случаи решаются в суде.
        -Спасибо, - попыталась я изобразить на лице улыбку, уходя.
        -Тогда до встречи,- ответила она, также улыбаясь.
Ну, сама вежливость, вот змеюка. Неужели я так сильно изменилась, что она меня не узнала, думала я,  а может, просто не захотела узнать? Ну и черт с ней. Ни очень то и надо.
Нет, точно они здесь все заодно. И Милочка наверняка грела на этом руки, может они, Разумовского и убрали.
        Вернувшись на работу, я решила позвонить своей знакомой Таньке Смирновой, подруге Томочки Разумовской.
        -Ужас то, какой, - начала я с ней разговор о Разумовских, хорошо, что еще Дмитрия Васильевича дома не было, а то бы и его убили.
        -Ой, не говори, поддакивала мне Танька. – Дмитрий, как узнал, сразу с инфарктом в больницу попал.
        -Что же теперь будет, - продолжала пытать ее я.
        -Мы думали, он хоронить их там будет, но теперь, видимо хоронить здесь Любаше придется.
        -Там, это где? – Не поняла я.
        -Ну, как же, разве ты не знаешь, Дмитрий Васильевич уже три месяца, как работает в областной администрации. Тамара, после продажи дома тоже собиралась ехать к нему. На эти деньги они и хотели купить себе жилье  в областном центре. А теперь вот ни Тамары, ни дома, ни денег, да еще Гоша, во второй раз покойником с неба свалился.
         -Да, дела, - только и нашла, что сказать я.
Значит, к моей прежней версии добавилась еще одна – деньги за проданный дом, думала я, кладя трубку.
          Тогда, что же получается, что убили Тамару с целью ограбления, а Гошка оказался случайным свидетелем?
Сплошная каша в голове. Нет, такая головоломка точно для мужиков из оперативного отдела. Выходит только одно, что причин для убийства вполне хватало.
И все-таки, какая из них окажется главной, и кто убийца? Думала я.
         Несколько раз я пыталась у Пашки Пантелеева добыть хоть какую-нибудь информацию, но он только отмахивался.
         -Меньшова, не забивай себе голову, занимайся лучше своими должниками.
         -Хорошо, что напомнил, - подумала я, - надо не забыть вечером заглянуть к Кульковым.
          Кульковы жили на втором этаже. Я подошла к квартире и нажала на кнопку звонка. Ни кто не откликнулся. Я прислушалась. В квартире стояла гробовая тишина.
 Наверное, еще после празднования седьмого ноября ни как не оклемаются, подумала я. И попробовала постучать. От стука дверь задрожала. Я толкнула ее рукой,  она открылась. Шагнув в темноту квартиры, я вдруг почувствовала, как в нос мне ударил резкий зловонный запах мочи, рвотных субстанций, перегара и еще чего-то непонятного. Меня тут же стошнило утрешними пирогами, я вышла назад и закрыла дверь. Сняв с шеи шарф,  обмотала им лицо, оставив одни глаза, и снова вошла в квартиру.
         -Эй, хозяева, есть тут кто живой? – Спросила я глухим голосом через шарф, закрывавший мой рот.
         По-прежнему стояла тишина. Я нащупала выключатель и щелкнула им, но свет не загорелся.  И тут я вспомнила, что   электричество у них отключено. Достав из сумки зажигалку,  попробовала посветить. При слабом огоньке мне удалось рассмотреть распластанное на полу тело бабы Нины,  рядом с ней лежала и ее клюка.  Славик сидел за столом, облокотившись головой на, сложенные впереди себя, руки. Потрепав его за плечо, я вдруг поняла, что они не просто пьяны. Передо мной было два трупа. С криком ужаса я бросилась бежать. И тут раздался грохот отлетевшей клюки, о которую я споткнулась, едва не упав. На шум на площадку выбежали соседи.
         Двое мужчин, последовав моему примеру, отправились в квартиру Кульковых, но тут же с матом вышли обратно. Один успел поскользнуться на моих «пирогах» и растянуться. Он тряс впереди себя испачканными руками и костерил Кульковых на чем свет стоит.
         -Чтоб вы здохли, алкаши несчастные, всю квартиру обрыгали.
Только Кульковы его не слышали,  я же тихо стояла у стены и делала вид, что меня это не касается.
         Вскоре у подъезда уже стояло две машины: карета Скорой помощи и патрульная машина с нарядом милиции.
        Я по-прежнему продолжала стоять, как ниндзя, обмотанная черным шарфом. От только что увиденного, меня трясло.
Минут через десять у квартиры появились ребята из оперативно-следственного отдела во главе с Пашкой Пантелеевым.
        -Так, свидетелей прошу не расходиться, - распорядился он и нырнул в темноту квартиры, светя перед собой фонариком.
        -Кто обнаружил трупы? – услышала я снова Пашкин голос.
Все стоящие молча посмотрели в мою сторону.
        -Я, - ответила я, снимая с носа шарф.
        -Так, Меньшова, опять ты. Ты как здесь оказалась?
        -Как, как, живу я здесь, - грубо ответила я.
        -Не понял, тебя, что из дома выгнали?
        -Ни кто меня не выгонял.
        -Тогда почему ты живешь здесь? – Продолжал задавать свои дурацкие вопросы Пашка.
        -Потому, что я живу здесь уже двенадцать лет, только на пятом этаже. А к Кульковым  зашла по делу. Ты же сам мне говорил, чтобы я занялась своими делами.
        -Ну,  говорил.
        -Так вот я и занимаюсь.
        -Ничего не понял. Ладно, Меньшова, с тобой мы завтра поговорим. Давайте, граждане, кому еще что-то известно по факту убийства? Но граждане, почему-то быстро испарились.
        Ночью я долго не могла заснуть.  Стоило мне только закрыть глаза, как  передо мной тут же возникали мертвые Кульковы и Разумовские. Нет, такая работенка точно не для меня, еще раз решила для себя я, пусть ею  занимается сильный пол.
        Промучившись часов до двух, я наконец-то заснула. Но спать мне пришлось не долго. В три часа ночную тишину нарушил оглушительный звонок.
        Муж с просони стукнул по будильнику, решив видимо, что звонит он, вскочил с кровати и наступил на лежащего пса, тот с перепугу завизжал и залился пронзительным лаем. Звонки не прекращались, и муж в темноте продолжал колотить по будильнику. На шум из своей комнаты вышел Макс.
        -Этот дурдом, когда ни будь, закончится? – Сонным голосом спросил он, и добавил,  - да возьмите же, наконец, кто ни будь трубку.
       Я нащупала в темноте телефон и испуганным голосом произнесла:
        -Алло.
        -Ну, ты, кашолка, - услышала я в трубке противный мужской голос, - если ты не прекратишь совать свой длинный нос, куда не следует, мы тебе его быстро укоротим.
        -Алло, кто это? - Дрожа от страха, шептала я, но в трубке уже раздавались короткие гудки.
        -Кто это? – Спросил муж.
Мне не хотелось говорить ему о том, что я услышала, наверняка сейчас примется меня воспитывать, и решила соврать.
        -Спросили, не продаем ли мы квартиру.
        -В три часа ночи, - удивился он. - Они, что там охренели совсем, - возмущался он, поверив моей болтовне.
        Хотя, придуманная мною, сказка про квартиру, была похожа на правду, так как подобная история уже имела место.
         Одно время, когда нам после смерти родственников досталось кое-какое наследство, я действительно давала объявления в газету о продаже этого самого наследства.
Дело в том, что в наследство нам досталось сразу три холодильника и три телевизора.
Три дополнительных телевизора в доме, это куда еще не шло, но вот еще три холодильника, это уже слишком. И все эти холодильники перекочевали в наш гараж, а я стала искать на них покупателей. Но продать их мне долго не удавалось. Увидев в нашем гараже такое количество холодильников, друзья шутили:
         -Вы, что занимаетесь скупкой старых холодильников?
         -Нет, их продажей, - со злостью отвечал муж.
Они ему действительно очень мешали, и он грозился вывести этот хлам на свалку, но я не теряла надежды все таки их продать, и упорно продолжала давать объявления в газету. В дни выхода объявления, в нашей квартире не на минуту не умолкал телефон. Звонили в основном из праздного любопытства. Спрашивали почем, но дальше этого дело не шло. Прочитав в объявлении о продаже холодильников и телевизоров, почему-то спрашивали, а не продаем ли мы еще и стиральную машинку или письменный стол, а однажды спросили и про квартиру.
         Звонить могли в любое время, даже далеко за полночь. Поэтому, услышав мой сегодняшний ответ, муж действительно поверил.
         Уснуть до утра я естественно уже не могла.
         И все же, кто бы это мог быть?
Терзаемая этими мыслями, я отправилась в ванную. Включила свет и стала внимательно рассматривать себя в зеркале.
        -Нормальный нос, и с чего это они взяли, что он у меня длинный,  - произнесла я.
Может просто кто ни будь пошутил, пробовала успокоить себя я, думая о ночном звонке.
Да наверняка Пашка с Юркой  развлекаются, решили отучить меня совать свой нос в их дела. Ладно, завтра, вернее уже сегодня, разберемся.