Наши друзья собаки

Иван Бондарь
Главным завоеванием мезолита стало одомашнивание собаки. О том, когда это произошло, ученые еще долго будут спорить. Некоторые считают, что этот процесс начался 15 тыс. лет назад, другие, что это случилось около 40 тыс. лет назад – еще в палеолите.
По широко распространенному мнению специалистов, собака сама пришла к человеку и не проходила стадию пленного животного, сохранявшегося на черный день в качестве «живого мяса». Отношения собаки и человека с самого начала имели характер взаимно выгодного симбиоза. Стаи диких собак жили рядом с человеческой общиной, питались остатками охотничьей добычи и объедками. В ночное время собачьи стаи своим лаем предупреждали людей об опасности. Участвовали они и на охоте в качестве добровольных загонщиков добычи.. Дикие собаки (Canidae) широко распространены, являются стадным животным и очень понятливы. Легко себе представить, что приручение собаки происходило почти одновременно в разных местах.

Для нас не столь важно кто проявил инициативу – человек ли присоединился к охоте собачьей стаи или собаки раньше него догадались, что участие в совместной охоте сулит им некоторую долю добычи. Важно, что люди стали воспринимать собак не как врагов и конкурентов, а как партнеров и спокойно реагировали на собаку, которая рыскала по становищу в поисках вкусной косточки. И когда человек бросил такому псу аппетитный кусок, договор между людьми и собачьим племенем был подписан. Может быть, первый положительный опыт с собакой и натолкнул древнего человека на мысль о возможности приручения и других, более подходящих для гастрономических целей животных. Русскому зоологу второй половины прошлого столетия М. Н. Богданову принадлежит эффектный афоризм: «Собака вывела человека в люди». Это, разумеется, преувеличение, но зерно истинны в нем есть.

Роль собаки не ограничивалась обязанностями сторожа и загонщика на охоте. До того как был одомашнен осел (а за ним и лошадь) собак использовали в качестве транспортного животного – вьючного или для запряжки в нарты. Внешне эти собаки ничем не отличались от доживших до нашего времени пород ездовых собак. Говорят, что человек покорил пространство, когда впервые сел на лошадь. Это не так. Пальма первенства здесь принадлежит собачьей упряжке. Легковая нарта (каюр и пассажир с небольшим багажом) и в наше время может в течение зимнего дня покрыть расстояние в 60 – 70 км, пройдя его с «крейсерской» скоростью 10 км/ч. При полном собачьем пайке (одна юкола в день) и дневном отдыхе через каждые четыре-пять дней собаки могут долгое время работать без усталости и истощения.

В летнее время груз навьючивали на спину собаки или на волокушу, состоявшую из двух тонких жердей, привязанных к собачьему ошейнику. Так возили грузы индейцы Северной Америки, до того как, с приходом европейцев, к ним попала лошадь.
Собаки достаточно прожорливы и потребляют ту же пищу, что и люди. Чтобы содержать упряжку из 10 - 12 собак требовался солидный запас корма. В ХIX в. на Колыме такая упряжка поедала в год 36 – 40 тыс. сельдей. Путешественник Ф.П. Врангель писал: «Дабы иметь некоторое понятие о чрезвычайном расходе рыбы, составляющей главную пищу здешних жителей и собак их, надобно знать, что на годовое содержание ста семей, живущих в окрестностях Нижнеколымска, потребно не менее трех миллионов сельдей». И не случайно другой путешественник охарактеризовал такое «собачье хозяйство» как истребительную войну человека против природы.

Мы частенько сетуем на экологические проблемы, создаваемые техногенной цивилизацией. Временами раздаются голоса активистов «зеленого» движения: «Назад, к природе!» Им следовало бы помнить, что человек умел создавать экологические проблемы еще в ту пору, когда он доедал последних мамонтов. За все на свете надо платить. Пришлось нашему предку заплатить и за преодоление пространства на собачьей упряжке. Не будем его осуждать за это.

Для древнего человека основным назначением собак был участие в охоте, охрана стада и человеческого жилища. Далеко не сразу их приспособили к выполнению этих задач.
Обратимся к поэмам Гомера, где собаки упоминаются неоднократно. По мнению некоторых ученых, приписываемые Гомеру произведения написаны в разное время. «Илиада» повествует о более отдаленных временах (условно - XII в. до н.э.), а «Одиссея» описывает Грецию более позднего периода (X—VIII в.). Так ли это – пусть спорят специалисты по Гомеру. Нас же интересует тот факт, что в поэмах Гомера прослеживается различное отношение к собаке.

В «Илиаде» часто упоминается пожирание псами тел непогребенных воинов. Это очень важный мотив с точки зрения древних греков. Оставить мертвеца без должного погребения означало обречь его душу на тяжкие страдания и навлечь на себя вечный позор. Там же говорится о праздно бродячих псах. Очевидно, они жили по соседству с людьми, питались отбросами. Одомашнивание собак начиналось с тех представителей этого вида, которые попали в пищевую зависимость от отходов человеческих поселений. Вначале они просто селились в непосредственной близости от жилья и лишь впоследствии начали использоваться людьми. Похоже, что в «Илиаде» нашла отражение память о первом этапе этого процесса. Отношение к собакам в это время явно отрицательное. Ахилл во время ссоры, характеризуя своего соперника, вождя союзного войска Агамемнона, использует следующие эпитеты: «человек псообразный», «винопийца со взорами пса» и т.д. 

В то время собаки использовались на охоте благодаря их природным навыкам. Понятно, что происходил бессознательный отбор на охотничьи качества. В «Иллиаде» отмечаются достоинства собак - «приобыкшие к ловле». Охотничьи качества греческих собак в конце II тысячелетия до н.э. еще оставляли желать лучшего, их специализация была лишь в самом зачаточном виде. 

Как ни странно, в «Илиаде» нет сведений о пастушеской работе собак, несмотря на развитое скотоводство. Пастух обходится без собак, только он повинен в том, что стадо разбредается и делается добычей волков. Собак просто нет при стаде. Можно предположить, что достигнутый уровень одомашнивания просто не позволял использовать собак для пастьбы и охраны стада. Об овчарках, совершающих ныне подобную работу, древним грекам приходилось разве что мечтать. 

Вместе с тем, собак уже пытаются использовать для охраны жилища и скотных дворов. Молодые греческие воины, стоящие в ночном дозоре у лагеря, описываются поэтом так:
                Словно как псы у овчарни
                Овец стерегут беспокойно,
                Сильного зверя зачуяв...
                Подымается шумная противу зверя
                Псов и людей стерегущих тревога...
Вряд ли речь здесь идет о специальных сторожевых собаках. Скорее, используются все те же качества полудиких или бродячих животных, которые обитают вокруг поселения. Своим беспокойством они предупреждают людей о приближении хищников или другой опасности. 
По ходу сюжета троянцы часто возвращаются в свои дома или заходят в чужие. При этом ни разу не упоминается о том, что их встретили охраняющие дом сторожевые собаки.
Единственное упоминание о домашних сторожевых собаках имеется в словах троянского царя Приама: «Псы, что вскормил при моих я трапезах, привратные стражи...»

Описанные в «Илиаде» собаки еще не совсем домашние животные в нашем понимании. Они недалеко ушли от своих диких сородичей - волков и шакалов (и те и другие Гомеру знакомы). Сам человек еще не занимается улучшением породы, а лишь использует уже готовые и наиболее пригодные экземпляры с охотничьими навыками. Всего по разу упоминаются положительные качества собак — стерегущие, чуткие, бодрые. Один раз говорится о собаках вскормленных (и то для забавы). От собак многого не требуют, но и практически ничего не дают им. Кормят их, похоже, лишь в царском дворце, где нет проблем с питанием.

В «Одиссее» картина иная. Псы становятся лихими, стражами, отважными, грозными. С репутацией пожирателей трупов покончено. Собаки становятся злыми и злобными, но с положительной оценкой этих качеств. При этом они остаются быстрыми, разъяренными и, очевидное новшество, прекрасной породы, с несравненным чутьем.

В повседневно необходимую принадлежность дома превращается сторожевая собака, встречающая путника у ворот. Может быть, речь опять идет только о царях? Это не так. Вот Одиссей, высадившийся на собственном острове Итака, никем не узнанный, приближается к дому свинопаса Эвмея. Дом и свиней
                ...Сторожили четыре собаки, как дикие звери
                Злобные: сам свинопас, повелитель мужей, для себя их
                Выкормил...
Это уже не прихоть царя. Вряд ли свинопас, пусть и главный, стал бы выделять из своего небогатого рациона продукты, чтобы откармливать декоративных псов. Да и не очень-то они декоративные. Легко узнаются вполне серьезные сторожевые псы, правильно реагирующие на появление Одиссея, который не был дома двадцать лет. В отличие от своих полудиких сородичей из «Илиады», собаки Эвмея уже вполне одомашненные и функционально-полезные животные. Они теперь строго ориентированны на охрану территории и на хозяина. Это достигалась воспитанием, вскармливанием конкретным хозяином, а не в стае на задворках. «Одиссея» рассказывает нам и о щенках, совершенно не упоминаемых в «Илиаде».

Можно предположить, что хозяин каким-то образом мог объяснить собакам, что им нет нужды следовать за ним. Отсюда с очевидностью вытекает возможность существования команд типа современных «место» или «дома».
Однако сторожевые собаки пока охраняют лишь ту территорию, которую рассматривают как свою, т.е. ту, где они были вскормлены. Для охраны ночующего вне свинарника стада они непригодны. И свинопасу приходится охранять своих подопечных ночью самому. Пасти скот собаки тоже не помогают. Это делают люди, «...собак сторожами оставив дома...»

Сохраняется некоторое количество бродячих собак. При отсутствии племенной работы в современном смысле этого слова бродячие собаки, видимо, играли роль резервного генофонда, из которого черпались особи для освежения крови собак подлинно домашних. Возможно, это были лучшие щенки или отдельные производители, приглянувшиеся людям.

В «Одиссее» описывается новая охотничья собака - пригодная не только для погони за зверем, как в «Илиаде», но для работы по следу, или прямой борьбы с загнанным животным. Они уже не стремятся терзать добычу. Охота вместе с человеком для них не средство стайной добычи пищи, это работа, за которую они получают вознаграждение. Подобная выучка собак, не известна раннему Гомеру. Все это показывает углубление специализации собак по их рабочим качествам.

Можно долго спорить о том, созданы бессмертные поэмы одним человеком или у них много авторов. Для нас важно только одно. Автор, сам того не ведая, начертал перед нами основные этапы одомашнивания собаки:
Первый - совместное проживание человека и собак, кормящихся отбросами вокруг поселений.
Второй - использование человеком природных навыков собак к облавной охоте. Эти навыки в чистом виде представлены в «Илиаде», а в «Одиссее» мы можем наблюдать их планомерное совершенствование и приспособление к человеческим требованиям.
Третий - формирование типа сторожевой собаки, подобной собакам Эвмея.

В поэмах описано самое начало пути совместного существования человека и собаки и отражено главное: преодоление отчуждения между людьми и животными.

Греки классического периода, описанного в труде Геродота, считали собак вернейшими из домашних животных. До нас дошел трактат Ксенофонта - «О псовой охоте». К этому времени уже были созданы высокоспециализированные породы пастушеских собак. Кроме того, из Средней Азии через Переднюю Азию в Грецию были завезены тибетские доги. В Греции они стали прародителями знаменитой породы молосов, названных так по наименованию одного из племен Эпира. Первоначально молос был охотничьей и пастушьей собакой, отличавшейся мертвой хваткой. Он использовался как военная собака и для травли животных на охоте. Не случайно Клавдий Элиан в «Истории животных» отмечал, что «молос наиболее из собак отважен». Аристотель рекомендовал использовать молосов как охранных и охотничьих собак, выделявшихся из прочих пород храбростью и величиной тела. Позднее молосы попали в Рим, откуда как инвентарь армии и как ценные в те времена подарки были распространены дальше.

В Риме любили собак, и не только охотничьих или пастушеских, но и сторожевых. От последних, скорее всего, и ведут свою родословную некоторые современные породы, например мастиффы. Большое внимание уделялось и пастушеским собакам. «Видом они должны быть красивы, крупны, с черными или сероватыми глазами, одинаковыми ноздрями... Голова у них должна быть большая, уши большие и висячие, загривок и шея толстые». Лучшими считались собаки лаконские и эпирские, купленные у пастухов. Кормили пастушеских собак ячменным хлебом и похлебкой из костей. Чтобы волки не поранили собаку, ей надевали кожаный ошейник, утыканный гвоздями.

Собаки стерегли дом и двор, при раскопках Помпеи часто встречаются таблички со знакомой и нам надписью: «Берегись собаки». Римские собаки были крупнее современных, превосходили их силой и свирепостью. О бойцовых качествах собаки Плиний Старший писал: «Сражается против разбойников за господина собака, получает и наносит удары, но от его тела не отступит; отгоняет диких зверей».

Из Греции в Рим ввезли эпирских собак (молосов), которые считаются отдаленными родственниками кавказской и среднеазиатской овчарок. Сила молосов была такова, что на охоте они валили диких лошадей и могли один на один сразиться с вепрем. Своры обученных молосов участвовали в качестве боевой силы во многих войнах Рима. Впрочем, тут римляне не были оригинальны. Боевых собак в порядках атакующего войска с успехом использовали еще халдеи, персы и греки. В войнах рабовладельческого периода обычно первую атакующую шеренгу составляли собаки, за ними шли вооруженные рабы и только после них - воины. На специально обученных сильных и злобных животных надевали защитные панцири с острыми металлическими шипами и пускали на врага.

В армии собаки несли и сторожевую службу. Римский писатель Флавий Вегеций Ренат рекомендует для предотвращения внезапного нападения врага держать собак с чутким обонянием: «Обычай также ввел следующее: чтобы содержались на башнях очень энергичные и чуткие собаки, которые первыми почуют приближение врагов по запаху и лаем это обнаружат». Традиция эта сохранилась и позже. Даже в 536 г. византийский полководец Велизарий, осажденный готами в Риме, для безопасности высылал на ночь перед рвом города воинов с собаками, они должны были предотвратить возможные сношения неблагонадежных римлян с врагами.

Молосы явились родоначальниками многих современных пород – догов, бульдогов, боксеров, ньюфаундлендов, ротвейлеров, пиренейских овчарок. Кроме них у римлян были популярны гладкошерстные гончие и различные комнатные собаки. Последних мы отнесли бы сейчас к декоративным породам.

Высоко ценили охотничьих собак и северные соседи римлян – германцы. С ними охотились на медведя, лесного зубра, степного тура. Не случайно в древней Германии хорошую собаку обменивали на двух лошадей.
                ***
В современном мире собака во многом потеряла свое служебное назначение. Но теперь она еще больше ценится нами как друг, да и просто как удивительное создание. В собаках меня всегда поражало разнообразие пород по морфологии, темпераменту, здоровью. Обратите внимание на последнее. Бичом многих пород является собачья чума. Попробуйте выпустить во двор не привитого еще щенка дога или лабрадора! А вот дворняжек никто не прививает против собачьей чумы, и, однако, они не вымирают и парализованных особей среди них не заметно.

Солидные различия у собак по размеру тела и весу – сравните пекинесов, сенбернаров и мастиффов.

А различия по характеру! Вот только некоторые породы. Пудель словно специально создан для дружбы с людьми. Вы не услышите о злом, сварливом пуделе – таких просто не бывает! В то же время пудель труслив. В минуту опасности эрдельтерьер будет защищать вас даже ценой своей жизни, а пудель в подобной ситуации спрячется за вашу спину и будет визжать от страха.

Гордый чау-чау никогда не снизойдет до подхалимажа, он равноправный партнер своего хозяина, великолепный спутник для того, кто любит спокойствие. Но истеричку, возомнившую себя его хозяйкой, он будет просто презирать. В своем поведении величественный и серьезный чау-чау абсолютно самостоятелен и независим. Он не понимает шуток и не умеет играть. Для владельца этой собаки главное заслужить его доверие, при котором он инстинктивно чувствует пожелания своего владельца и ведет себя сообразно этому. 

Совсем иное дело – ротвейлер. Он происходит от древних мастиффов, которых римляне использовали для сопровождения и охраны легионерских обозов. До конца XIX в. ротвейлеры считались собаками мясников (Metzgerhunde), а к началу ХХ в. приобрели славу полицейской собаки. Ротвейлер по своей природе склонен быть «хозяином» и часто, проходя фазу взросления (7 - 10 месяцев), пытается занять господствующее положение среди людей и собак, решая, кто ему нравится и с кем он будет дружелюбен. В отличие от пуделя, ротвейлер - не игрушка, а сторож, защитник, при неправильном воспитании он может быть просто опасен. Эта собака не для нервного, слабовольного человека. Прежде чем заводить ротвейлера, еще и еще раз подумайте, такой ли я человек, чтобы стать его владельцем?

Сравним полиморфизм собак с другими одомашненными животными. Кто обогнал собак в этом? Золотые рыбки и ... все! Полиморфизм кроликов, голубей, кур, конечно, велик, но породы собак более разнообразны. В чем причина? Возможно, все дело в разнообразии задач, для выполнения которых создавались породы собак.

Я уже говорил, что подавляющее большинство пород создавалось в качестве охотничьих собак. На просторах русских степей возникла русская псовая борзая, которая может настичь любого зверя - зайца, лисицу, волка.

Породы легавых собак существовали задолго до появления ружейной охоты. Такие собаки показывали, где скрывается птица, чтобы охотники могли накрыть ее сетями или выпустить ловчего сокола. Они же доставали из болота битую стрелой птицу. Вот эти водяные или птичьи собаки дали начало всем породам легавых, пойнтеров и спаниелей.

Из того же источника происходит пудель. Правда, в нем прослеживается также наследственность пастушеских собак. Пудель сочетает в себе ум и энергию собаки пастушеской и характерные черты водяной собаки - страстную готовность к подаче поноски и любовь к воде. Сейчас пудели относятся к чисто декоративным породам, но в начале своего существования они применялись как универсальная порода для охоты.

Кроме охотничьей специализации одомашненная собака с самого начала имела и другое назначение — сторожить. Некоторые породы собак многие поколения взаимодействовали только со «своими» людьми, к посторонним же были недоверчивы и злобны. Целенаправленным отбором таких генотипов выведены современные служебные породы.

Человек рано научился распознавать положительные качества собаки и использовать их в своих целях. По мере развития цивилизаций возрастало и применение собаки в самых разнообразных областях человеческой деятельности. Так и хочется сказать, что возникали новые экологические ниши взаимодействия собаки с человеком. Каждый раз человек начинал искусственный (хотя и бессознательный отбор) в новом направлении. Требовалась собака для определенного использования - будущий владелец стремился приобрести щенка от тех родителей, которые себя оправдали в этой области. Так возникли породы собак, отличающиеся от других не только экстерьером, но и характерным поведением.

Значит, разнообразие пород - результат разнообразного применения собак в человеческом хозяйстве. Именно в хозяйстве, включая сюда и военное дело. Декоративные комнатные собачки, животные для забавы, возникли позднее из особо приближенных к человеку особей. Даже крохотная итальянская левретка первоначально формировались как рабочая собака из породы борзых.

Собака удивительно пластична в плане использования. И это свойство оказалось важнее генетического полиморфизма. Итак, исходным для всех пород, несомненно, являлся тип охотничьей собаки. От них ведут начало лайки, пастушеские собаки и борзые. Позднее на этой ветви возникли терьеры. Другую ветвь родословного дерева образуют породы, которые человек превратил из охотников и пастухов в специализированных сторожей и воинов. Отсюда берут начало молосы античных времен, овчарки, современные мастиффы и многие другие породы, в том числе и бойцовые.

Самые умные собаки, безусловно, овчарки. Такими их сделала работа при стаде. Все они, включая и колли, и крайне злобных кавказских овчарок, прежде всего пастухи. Тысячелетиями пастухи вели отбор своих собак-партнеров на способность понимать команды, управлять стадом и отважно бороться с его четвероногими и двуногими врагами. Использование овчарок на охранно-сторожевой службе стало возможным благодаря их пастушеским качествам – бдительности, храбрости и, не побоюсь сказать, чувству долга.

Наиболее квалифицированными пастухами, несомненно, являются австралийские овчарки. Повинуясь свистку или другому знаку пастуха многотысячного стада овец, они уверенно управляют движением своих подопечных. Могут разделить стадо на части или перегнать его на новое место.
У скотоводов Австралии существует такой анекдот. Говорят, однажды в пивной пастух рассказывал невероятные истории о своем четвероногом друге. Тот отличал стриженых овец от нестриженных, находил удобные места для стоянок, показывал хозяину больных животных. А сейчас он ждал своего хозяина в машине перед пивной. Собутыльники спросили пастуха: «Если это действительно такой гениальный пес, что же ты не пригласишь его сюда? Мы бы с ним немного выпили». «Как бы не так, - ответил пастух, – напьется еще, а кто тогда поведет машину».

Что греха таить, моя душа отдана крупным породам собак. Но как содержать крупное животное в городской квартире? Иногда заводит хозяин такую собаку из тщеславия – желает покрасоваться, удивить знакомых и соседей, а в итоге, мучается сам и мучает благородное животное. Я уже не говорю о том, что без правильного обучения крупная собака будет просто опасной для окружающих. Сколько мы знаем случаев нападения на людей собак бойцовых и сторожевых пород! А виноваты в этих трагедиях не столько собаки, сколько их неразумные хозяева.

Азартный, веселый и недрачливый терьер для многих семей может стать наиболее подходящим домашним животным. Самая ранняя ссылка на терьеров появилась после завоевания Британии (54 г. до н.э.) легионерами Юлия Цезаря, которые дали этим собакам название, происходящее от латинского слова терра (земля). Обнаружив лис, гончие преследовали их до тех пор, пока зверь не скрывался в норе, после чего выпускали терьера. Его работа заключалась в том, чтобы изгнать лису из норы.

Большинство пород терьеров имеют британское происхождение. По своей специализации все они норные охотники. Разные типы терьеров создавались в зависимости от того, с какими животными они должны были расправляться. Диапазон видов был широк: от крыс до лисиц, выдр, барсуков. Учитывался и тип местности, где собаки жили.

Терьеры-крысоловы являются предшественниками всех остальных пород терьеров.
Уничтожение крыс в течение многих столетий было сложной проблемой. Крысы являлись сущим бедствием, поскольку яды и капканы против них еще не использовались. В средние века охота на крыс стала важной собачьей профессией, требующей большого мастерства. Целые стаи терьеров охраняли имущество и запасы от вредителей; многие люди с их помощью зарабатывали себе на жизнь. История гласит, «собачник Лоуренс» зарабатывал тем, что разводил маленьких терьеров-крысоловов и продавал их студентам Кембриджского университета. Сам по себе этот факт свидетельствует о низком уровне гигиены в те времена.

Как крысоловы в основном использовались гладкошерстные терьеры. Человек, который занимался отловом крыс, вначале выяснял, какие норы соединяются между собой и каковы основные ходы. Боковые отверстия обычно закрывали и в нору запускали хорька или маленького терьера, чтобы выгнать крыс с другого конца. Здесь их поджидал другой терьер и его хозяин. Крысы из норы появлялись с удивительной быстротой; человек сгребал их голыми руками в мешок, а терьер хватал и приканчивал тех, которых упускал человек. Собаке следовало схватить крысу так, чтобы та не могла укусить. Многие собаки расстались с жизнью из-за укусов больных крыс.

Чтобы выполнять такую работу, собака должна иметь мощные челюсти и крепкие зубы. Большинство современных стандартов терьеров по-прежнему выделяют эти признаки как основные.

Интересный случай рассказан в книге «Москва и москвичи» писателем Владимиром Гиляровским. В 1900-х годах в продуктовых лавках Охотного ряда жили полчища крыс. И вот городские власти «… принялись за очистку Охотного ряда. Первым делом было приказано иметь во всех лавках кошек. Но кошки и так были в большинстве лавок. Это был род спорта – у кого кот толще. Сытые огромные коты сидели на прилавках, но крысы обращали на них мало внимания, хотя коты и ночевали в лавках. В надворные сараи котов на ночь не пускали после того, как одного из них в сарае ночью крысы сожрали.
Так с крысами ничего поделать и не могли. Ставили ловушки, ловили десятками – да это капля в море. Крысы портили провизию и в сараях, и в лавках. Только один охотнорядец, Грачев, нашел, наконец, способ избавиться от этих хищников. Редактор журнала Природа и охота Л.П. Сабанеев подарил Грачеву щенка фокса-крысолова. Назвал его Грачев Мальчиком и поселил в лавке. Соседи Грачева ходят и посмеиваются. Крысы бегают стаями. Мальчик подрос, окреп. В одно утро отпирают лавку и находят двух задушенных крыс. «Мальчик» стоит около них, обрубком хвоста виляет… На другой день - тройка крыс… А там пяток, а там уже ни одной крысы в лавке не стало – всех передушил…
Так же Мальчик и амбар Грачева очистил… Стали к Грачеву обращаться соседи – и Мальчик начал отправляться на гастроли, выводить крыс в лавках. Вслед за ним завели фокстерьеров и другие торговцы…».

Вы спросите, почему я не упомянул о наиболее распространенном в нашей стране эрдельтерьере? Виноват, исправлюсь! Эрдельтерьер был выведен в Англии во второй половине XIX столетия. Наименование породы происходит от названия реки Эйр (Эр-дель) в Йоркширском графстве, которое считается его родиной. Какие породы являлись предками эрдельтерьера, точно неизвестно. Чаще всего в качестве его предков упоминаются старый шотландский терьер, бультерьер, ирландский терьер, ретривер и другие. Британские любители-собаководы, создававшие эту породу, исправляли недостатки своих животных, скрещивая их с производителями, которые имели недостающие признаки. Каждая из них передала эрдельтерьеру то или иное качество.

В результате получилась на удивление универсальная порода – собака на все случаи жизни. Не случайно эрдельтерьер нашел массу поклонников, энтузиастов породы. Король терьеров называют Эрдельтерьера не только за его рост (среди терьеров он самый крупный), но также за ум и смелость.

Эрдельтерьер обладает замечательными охотничьими качествами, но одновременно является отличной служебной и хорошей домашней собакой. Его понятливость, податливость дрессировке, интеллигентность способствуют широкой популярности породы среди собаководов. Не удивительно, что с ним можно встретиться как со служебной, пастушьей, военной собакой, проводником слепых и просто как с другом семьи. Мы ценим в нем способности к следовой работе, защите своего владельца. Поэтому он отнесен к группе служебных собак. Для охоты его сейчас уже не используют, хотя отдельные опыты и подтверждают его хорошие способности гончей.
                ***
Увлечение британцев разного рода спортивными соревнованиями принимало порой весьма уродливый характер. Одним из таких «спортивных вывихов» были собачьи бои. А раз публичные бои – значит, азарт, ставки, использование специально натренированных собак. И, конечно, появились бойцовые породы. Для таких боев собака должна иметь мощные челюсти, боевой азарт, смелость не отступать перед крупным, сильным противником. Всеми этими свойствами обладали терьеры. Отбор шел на пониженную болевую чувствительность, увеличение силы мышц и, к сожалению, на злобность. Вот так появились на свет бультерьеры.

Ни одна порода собак не вызывает столько споров, как бультерьер. Одни считают его шедевром селекции, собакой с идеальным телосложением, великолепным движением, удобными для городской квартиры размерами и шерстью; другие - самой уродливой собакой и уверены, что его надо запретить. Большинство кинологов считает, что бультерьер - одна из самых лучших пород собак для семей с маленькими детьми. Тем не менее, известны случаи нападения бультерьеров на людей. Так что же представляет собой бультерьер? Что правда, а что вымысел, заблуждение или просто слухи?

Сто поколений направленного отбора определили характер бультерьера, который значительно отличается от характера других собак. Целью отбора была интеллигентная собака с железной волей, в любое время готовая к борьбе, готовая (если надо!) умереть. Бультерьер совершенно не пригоден для дружбы с людьми, которые ожидают от собаки рабского повиновения. Однако, с радостью подчиняется сильной воле человека, если его учили с любовью и терпением.

Бультерьер способен на многое... Если захочет. У него очень тонкая душа, он чувствителен, в нем море самодовольства и ума. Прелесть этой собаки не в том, что она красива и полезна, а в том, что она другая. Бультерьер очень раним, словно улитка без раковины. Он реагирует на любую похвалу «улыбкою» чеширского кота и страдает от грубого слова. В его характере доверчивость ко всем людям, здоровая уверенность в себе и склонность быть лидером в доме, гордость и аристократизм, любовь к комфорту.
Это здоровая физически и психически порода, не требующая особого ухода и отличающаяся долголетием. Это собака-компаньон, что очень актуально для городских жителей. Конечно, и она имеет недостатки. А у кого их нет?

На этом можно остановиться и задуматься о будущем собачьих пород, которые имели столь яркое прошлое. Их специализация теряет значение и не играет заметной роли в сегодняшнем мире. Их жизнь зависела от работы и одновременно доставляла радость своему хозяину. Теперь в качестве домашних любимцев они являются исключительными животными и в этом их основное предназначение в условиях современной урбанизации. Однако, заводя собаку для удовлетворения наших эстетических вкусов, неплохо представлять себе, как эти породы сформировались и как культивировались в течение многих столетий. Понять, почему эти породы собак стали столь непохожими друг на друга, но сохранили какое-то первозданное очарование.