Соседи

Василий Трофимченко
     Жили одноклассники, Сашка Швейк и Вовка Брикет в станице соседями. Дружили – не разлей вода. Швейк был парнем – не промах. В прошлом – вожак комсомольский, ныне – заместитель председателя колхоза «Дружба» по общим вопросам. Брикет – попроще – заведующий зерноскладом. 
    У забора Швейка всю зиму и вот половина лета как, дрова лежали.
    Станица всегда была полна молодежи и самогона. Работы никакой. Благо – пенсию их родители получали. Днем выспятся. Ночью развлекаются.
    Однажды, перетаскали они дрова Швейка к забору Брикета и затаились. Ждут, что дальше будет?
    Брикет проснулся от шума. Встал с кровати, надел жупан и вышел на улицу посмотреть, что за шум, и, был бы он духом слабее, чувства бы лишился от радости.
-    Вот мне морока – дрова кто-то выронил прямо у забора, - подумал он и начал быстро перекидывать их к себе во двор.   
    Работал он с огоньком, так как был не только знатным трудоголиком, но и жутким алкоголиком, то есть, пил все, что горело.
    Осталось ему докидать четыре бревнышка, а тут Швейк вылез из своей хатенки. Тряхнул головой и обомлел.
-    А где дрова мои?- спросил он у соседа.
-    А мне, откуда знать? Ищи.
-    А уже нашел, - сказал Швейк, поднимая полено.
-    Вертай! - крикнул ему Брикет.
-    Да, на! Бери дурныцю! – ответил Швейк и сильно ударил поленом по спине Брикета.
    Брикет простонал от боли, затем развернулся и кулаком ударил по лицу Швейка. Швейк пролетел больше метра, упал в кювет и замер.   
    Ребята поняли, что розыгрыш получился не лучшим образом, по выпрыгивали из укрытий и принялись примирять стороны.
    Друзей успокоили, дрова перенесли обратно. И дружба их стала еще крепче.