О чем размышлял Сизиф...

Лев Рыскин
О чем размышлял Сизиф, спускаясь за камнем в долину? О смысле жизни? Но ведь смысл жизни заключается в самой жизни, в том, чтобы " плодиться и размножаться ". А может быть о цели жизни? Об усовершенствовании своего труда, внося в него элементы творчества? (по легенде)" Художник изобразил петуха одним росчерком, не отрывая пера от бумаги, но учился этому два десятка лет". И это есть непрерывная творческая медитация. Иначе жизнь просто существование, механическое и безмозглое. Когда человек развивается, поднимается по служебной лестнице интеллектуально и духовно все выше - то элементы Сизифова труда все равно присутствуют, так как это навык, это рутина....И в конечном итоге цель приближается к смыслу. Сизиф катит вверх камень и размышляет...спускается за ним вниз и размышляет...- это и есть жизнь...медитационный процесс. (по легенде) Ассирийский царь царей Ассаргодон тоже думал... достигнув высшей власти, достигнув предела и, не обнаружив на земле равных себе, он впал в тоску смертельную. Ему нечего было преодолевать. Жизнь заканчивается, когда старый и больной Сизиф больше не может катить камень. 
Похоже, это закон жизни. Закон функционирования экономики, финансовой системы, которая играет на повышение,на понижение, - иллюстрация кризисных процессов.Идет экономический спад - камень Сизифа сорвался и покатился в долину. Идет подъем. Сизиф катит камень вверх. А потом снова спад и снова подъем - вверх-вниз, вверх-вниз. Этот маятник как вечный двигатель. Сизиф - он катит камень вверх, преодолевая силу тяжести. Камень срывается вниз, и вновь преодоление. Вечное преодоление. Поколение за поколением, сколько человечество существует, оно стремится к преодолению. Срыв вниз - это смерть. На смену приходят другие и катят камень. Одни вверх по жизни, другие срываются в смерть. Восхождение и падение. Преодоление.