Самая лучшая рыба

Александр Калатозишвили
                Голодного человека можно накормить одним блюдом...
                Эмилия Бронте

                Азу,корейка,рагу и...самая лучшая рыба

                ***

В конце семидесятых годов двадцатого века была в Академгородке,что расположен на горе против Цирка,столовая тёти Ани.Тётя Аня,полная и очень приветливая русская женщина с красивым лицом,работала в столовой шеф-поваром.
Готовила тётя Аня вкусно,даже очень вкусно,а посему,стекались в её столовую посетители со всей округи.Заходил и я с двумя-тремя своими сотрудниками,любили хорошо посидеть.
Зайдём,бывало,сядем за наш любимый столик в самом дальнем углу зала и спрашиваем:
- Ну,что,тётя Аня,у нас сегодня вкусненькое найдётся?
А у тёти Ани сами названия блюд были аппетитные и вкусные,и называла она их так сладко,что пальчики оближите:
- Азу-баранина,корейка-свинина,харчо-говядина,рагу из кролика,чахохбили из утки.Есть ещё блинчики с грибами.
- А пить что?
- Лимонад,какао,чай и кисель,но вы это пить не будете.Для вас,ребята,найдётся пиво "Жигулёвское",а также "Украинское" и "Рижское".
В общем,гулянка...
И вот однажды приезжают ко мне на работу мои друзья-уже известный читателю Сергей Алёшин и киевлянин Алик Удачин.
Алик-армейский спортсмен-стрелок,чемпион мира по стрельбе из револьвера,кажется,семьдесят первого года.*
Алёшин выступил с короткой речью:
- Тут такое дело,дедушка Калатоз,-у нас на стрельбище Чемпионат Вооружённых Сил начинается.Главный судья-один отставной полковник из Москвы,и ему нужен хороший заместитель,председатель счётной комиссии.Вот мы и решили рекомендовать тебя.
- Какая честь!-ответил я,-А хороший заместитель-это который?Кто честно проведёт соревнования,или кто будет хорошо выполнять указания полковника?
- Зачем мы время теряем?-поинтересовался молчавший доселе Удачин и,подумав,добавил,-Самое главное-сачкануть от работы,ведь перемена занятий-это лучший отдых.Днём будем судить соревнования,а по вечерам-хорошо проводить время.
- С этого и надо было начинать, а то Москва,полковник...Когда нибудь было,чтобы я старых друзей подводил?Сейчас поедем.
- Хорошее начинание надо отметить,-сказал Алёшин и ненадолго вышел.
Через минуту Сергей вернулся с бутылкой армянского коньяка "Васкуракан" и коробкой шоколадных конфет.
- Вот это оперативность!-удивились мы с Аликом,-Как это ты так быстро?
- Это не оперативность,а запасливость,-ответил Сергей.
- У меня машина всегда укомплектована.Кроме домкрата и гаечных ключей,в ней всегда найдутся:тарелка\.бутылка,стакан,ложка и вилка.А ещё есть полотенце и мыло.
- Ну,теперь сам бог велел идти к тёте Ане,-сказал я,-у нас тут очень хорошая столовая есть,сейчас увидите.
Через несколько минут мы уже были в столовой.Тётя Аня встретила нас приветливой улыбкой и я представил ей нашего гостя из Киева.Алёшина представлять не было нужно,его знал весь город.
- Чем будете потчевать,тётя Аня?-спросил я,-корейка,азу,кролик?
Тётя Аня отрицательно покачала головой.
- Сегодня четверг,ребята,-рыбный день.Вот колбаса...
Сергей Алёшин потерял дар речи,а я спрашиваю:
- А какая это рыба-колбаса?
- Хотите новую шутку украинских рыболовов?-включился Алик,-Самая хорошая рыба-это жареная колбаса,а самая лучшая колбаса-
- Чулок с деньгами,-сказала тётя Аня прежде,чем Алик успел моргнуть глазом.
- Да,но это самая новая хохма,а я только успел приехать и пока ещё никому не рассказывал,-Удачин был удивлён.
- А ты,сынок,поговорку слышал:"Язык до Киева доведёт"?,-Так вот этот язык отсюда до Киева и с Киева до Тбилиси одинаковую длину имеет,а слухами земля полнится,-с улыбкой ответила тётя Аня,проводила нас в свой уютный кабинет и накрыла на стол чистую белую скатерть.
- Сейчас всё будет!...
- Полковник,Москва...,жареная колбаса,-повеселел вдруг Алёшин.А вы знаете,что Черчиль каждый год заказывал четыреста бутылок такого коньяка,триста шестьдесят пять из них выпивал сам-по бутылке в день,а тридцать пять держал для дорогих гостей.
С этими словами Сергей принялся откупоривать бутылку.
- Не с той стороны ты Алёшин в премьер министры лезешь,-Алик почтительно протянул тёте Ане коробку конфет:
- Это Вам от нас небольшой презент.Угостите детишек.А то Черчиль,Москва,колбаса...
- Детям мороженое!Классику знать надо.Ну а теперь,Алёшин,-наливай...


                6 мая 2007 г.
                г Тбилиси

* Участник Токийской олимпиады-64, неоднократный победитель чемпионатов мира и Европы Альберт Удачин