S. T. 6

Абзер Гаров
– Я б с тобой, Игорь, в разведку пошёл.  Мы б с тобой там ха-ха ловили!
– Ja! Ja! «Это было во вторник…»  Хреновости!!! Общество по истреблению здравомыслящих объявляет: «В нашем зоопарке свободных мест нет!»  И вновь реклама!  Новинка ВПК! Новшества военной промышленности! Экспортные поставки  колючей проволоки из нержавеки с подсветкой 12 вольт! На светодиодах! 

–Экспортные продажи на ура!  Цены от производителя! – подключился Талгат. – На экране движение...  Замедленное. Убыстрённое.  Голос за кадром: «Не там чисто, где не мусорят, а там, где НЕТ МУДАКОВ,  которые мусорят!»  И ещё одна постановка года!  Финансовый б-банк  "ЭКА – СИЛА!"  Е-ежедневные о-обещания кредита  без поручителей!  Зазывная надпись гласит: «Только у нас! Зло в кредит!» Город утопает в огнях. Город сверху. Город с боку. Город с трёх сторон сразу.  На фасаде огромного дома во весь его девятиэтажный рост веселящая реклама: «От автора =Универа= и  =Интернов= к его проектам

=Встречи избирателей с членами изберкома города Великослепска Великолужской области= Встреча состоится в актовом зале академии рекультиваций»  А справа на другом здании другое приглашение: «=12 стульев= от создателя =Универа=  и =Интернов=  на 20% смешнее!» Передаю домофон своему коллеге по кабине.

– Микрофон?! 
– Микрофон вышел из строя! Вручаю вам микродомофон!
– Специальное сообщение! У нас на сцене музыкальная группа  «Индустриальный маньяк» лауреат рок-фестиваля херского горкома партии 88 года.  Бессменный лидер Абэдэежэемов.  В «жёлтой прессе»  его назвали…  Не важно, как его  назвали. В определённых кругах он известен тем, что он планомерно долго воспитывался в сообществе пьяных гробокопателей, что и нашло отражение в его цикле песен неразумного повествования. Талгат?!

– Со сцены потянуло формалином, Группа в белогрязных покрывалах   исполняет свой хит «Ты не искренен в своих движениях». Эта песня произвела фурор   на прошлогоднем фестивале «Забейся». Строчка Анастасии Замшелой: «Там, где живут пожилые кретины»,  привела в негодование  живую изгородь из среднестатистической общественности, которая, загодя, встала заслоном на подступах к стадиону. Игорь?! 

– Что это?  Зритель бушует. Слушателей зацепила волна строчки =Тормози себя, когда одолевает хавкость!=  Эта песня тоже о сволочной действительности.  Но она содержит и позитив, который сейчас очень необходим молодёжи =Вперёд батьки в петлю не лезь!= не это ли предостережение юному поколению? Талгат?!

– Стадион долго не угомонитаривало.  Зрителей шокировало поведение российского Мэнсона. Панк-хулиган пытается поцеловать милиционера.  Игорь?!

– Ещё вчера на пресс-конференции  лидер группы произнёс краткую речь; «А Судьи – Кто? Что вы имеете, в частности, против Добролюбова? Я вот и против Габсбургеров ничего не имею! Кто сегодня в конкурсе? "Три сестры", "Павел Воля", "Анна Каренина", "Гарик Мартиросян", "Онегин". А где супергерой, который идёт к суперцели? Герой, который рявкнет =Пустоты!!!  Пустоты в этом мире не хватает!  Пустоты!=  Посему моё гуманитарное слово: =Марсиане, всех планет, соединяйтесь! Сиразиев и точка!!!» Талгат?!

– Туши фары! Концерт прошёл. Чуть паром не проехали. Видишь сборище машин? Тебе туда. А-ля фуршет!  Руками ешьте!  Смотрю я на тебя, Игорёк, вот для таких  «чёрные дыры» и светятся.  Мы с тобой как два офигительно пахнущих яблока. Даже лучше! 

– Скорее антогонизмы алкоголизма. Это мы ещё с тобой не датые.  Редкий случай паранармализма. Талгат?! 
– Неожиданный поворот нитей повествования!  Игорь!?
– Не те нити?  Талгат?!
– Не те нити тянете вы!

Они вышли попрощаться на волю.
– Ладно, Игорёк, найди своё Вифлиемское чудо! Удачи! 
– А при чём здесь ВэЧэ?
– Ну, как?  А как же без чуда?
– Боюсь, что мы опоздали, что уже ликвидированы и последствия Вифлиемского Чуда…

– Игорь!
– Ту-та!
– Ты смотри возле  ж.д. вокзала пирожки не лопай!
– Что так?
– Собачатиной накормят.
– Ну, спасибо!  Талгат!?
– Здес-ся!
– А не похоже, что ты только «3-Х поросят» читал!
– Вот тебе крест на пузе, не обманываю. Просто – с кем поведёшься…  А  ещё я «Блеф»  раз двадцать смотрел. Смотри, шоб  без тараканов!

Они помахали друг  дружке.  Машина тронулась, фафакнула и ушла.  Игорь не спеша побрёл к воде.  Паром ещё стоял на той стороне и можно было оглядеться.  Он достал диктофончик и произнёс несколько фраз: «Салам Алейкум, фрау Эльза!  Уже неделю собираюсь написать вам письмо, но на это нужно спокойное время.  У нас снова снег, правда первоапрельский.  Сегодня я расстался с Хаджой Насреддином, хотя он говорит, что зовут его Алдар-Косе.  От него я услышал, что колхозник мало чем отличается от "Нового русского".  Только тем, что у первого на первом месте озимые, а  в голове  второго  "капуста".  Потом он мне сделал справедливое замечание.   Вот оно:

– Игорь, тебе в детстве сказку про Колобка не читали?
– !?.. 
– А что ты всё "блин-да-блин"?

Потом он подарил мне книжку.
– Что за произведение?
– Брат из  Чечни привёз. По контракту там был.  Я думал что-то путёвое. Взял в дорогу, второй год вожу. Ты же знаешь, что я читаю. Забери, если место в рюкзаке найдётся.
 
– Для такого обязательно найдётся. Сулейманов «Топонимика Чечено-Ингушетии».

Игорь оглядел полоску зелени на том берегу.  В этот летний день было ещё светло, но солнце уже просилось на боковую.  Найдётся ли ночлег на том берегу или он подсядет к кому-то до Речного,  он ещё не знал.  Он полистал подарок Талгата и увидел маленький листок. Игорь прочёл и улыбнулся. Кажется, набросок работы младшего Безобразова…

Seele (нем.);  Soul (англ.); Siela (литовск.); чееж = калм.;    Цээж = мангольск. ; С(е) = нохч. ; Чан, джан = ног. кум. тат.

25.11.10. –29.11.10.        От 23.08.10.
*****************************************************
****************
СТЕПЬ  ВЕЛИКАЯ
2010г.
(продолжение следует)