Неспелая слива

Антон Вертинский
- Ну что, стажер, запутанное дельце? – участковый лукаво улыбнулся и, приобняв парнишку, с толикой грусти произнес, – Работа такая.
( Как же меня тошнит от этих горе-философов.  Все-то им ведомо, на каждый вопрос штамп-ответ приготовлен, смысла коего не всегда и разумеют. Лучше бы ширинку застегнул, а то рубаха серая из окна топорщится, макакомыслитель Родена. А глаза ледяные Хрюшу выдают.)
- Да нет, дядя Мить, к завтрему, думаю, сыщем.
- Оно как! Не успел приехать, а уже капитана Ковригина «подвинуть» удумал, - Дмитрий Егорович при этом, из-за переизбытка чувств лучших, потянулся загорелой лохматой рукой с белой полоской в области запястья потрепать стажера за щеку, но тот, будто случайно, широкого жеста не оценив, привстал, достал из заднего кармана брюк носовой платок и шумно высморкался.
( Вот не люблю я этих фамильярностей, Пузо. Благодушие сенсей мог бы засунуть туда же куда и ворот рубахи, округу шокирующий. А все поучать лезет. Мог бы ты, мастодонт сельского сыска, из дыры этой выбраться, сверкающие пятки только бы и видели. Иначе, доживай свой серый век, срубая копеечку с лотошников.)
- Ну докладай, Иван, какие мысли посетили?
- Двадцать четвертого июля, сего года между десятью и одиннадцатью часами вечера произошло ограбление магазина «Колосок». Не смотря на позднее время, в нем находилась заведующая учреждения Коренева Е.В., шестьдесят четвертого года рождения. Впоследствии, её обнаружили сотрудники милиции в ноль двадцать четыре следующего дня там же, в бессознательном состоянии. Удар был нанесен в затылочную область тупым предметом, предположительно, резиновой дубинкой. Возможное оружие преступления обнаружено на полу в торговом павильоне, отпечатки отсутствуют. Сигнал об ограблении поступил от местного жителя Воронцова Е.В., выгуливающего собаку и обратившего внимание на включенный свет в неработающем учреждении.  Похищено двадцать две тысячи рублей и литровая бутылка водки «Красная звезда».  У служебного входа, изнутри в тамбуре перерезаны провода сигнализации, а у входа, снаружи,  найдены наручные часы фирмы TISSOT, владелец в данный момент устанавливается.
- Погодь-погодь, какие часы? Я что-то не припомню, - участковый нервно потер запястье.
- Забыл сказать, дядя Мить, так мы же ночью место преступления осматривали, а с рассветом сам вернулся у обнаружил их у входа. Не волнуйся, оформил чин-чинарем. За дверью входной дверь вторая, решетчатая, так у преступника, по всей видимости, рука не пролезла сквозь прутья чтобы задвижку изнутри подвинуть, он часы и снял. А затем не до них было.
- Ага, все так, все так. Только зачем сигнализацию-то перерубать, сделать это лишь изнутри возможно, значит загодя заходил, как постоянный клиент, с черного хода, да обстановку опять же знал.
- Личными связями потерпевшей у знакомых поинтересуюсь, на работе. Да и у самой Елены Владимировны, когда та в сознание придет.
На рабочем столе зазвонил телефон, участковый снял трубку, а стажеру промолвил, - Иди, иди, Иван, позже поговорим.
(Знакомых поспрашать? Так ты, Иуда, там первый знакомый и есть, ну не первый, второй. Кроме тебя к этой Елене лишь Петр, сантехник местный, ходок был, токма твоей башке куриной до этого не допереть. Ничего, скоро спесь и собьется.)
 Произошедшая в этом кабинете встреча, несколькими часами позже обнажила многие темные пятна в этой, уже порядком опостылевшей читателю истории.
- Я из прокуратуры, дядя Мить, вот ордер на твой арест.
- Оно как! Ну, что же, Пинкертон, расскажи старику, как картинка такая, ни в одни ворота не пролезающая, нарисовалась.
- Ну, извольте, Дмитрий Егорович, а Вы, если что, поправите.
Была и еще одна улика, та самая бутылка водки, уже правда початая, обнаруженная в трехстах метрах к северу в пролеске, на ней оказались Ваши отпечатки. У часов хозяин тот же. На мобильном телефоне, найденном у потерпевшей дома, последним входящим  сообщением является то, что с номера, зарегистрированного на Ковригина Д.П., с предложением о встрече в указное время в «Колоске», отправлено за три часа до трагедии.  Об отношениях Ковригина с Кореневой весь поселок знает не понаслышке, так что Вам и сигнализацию несложно было перерезать. Ну, а деньги, как мотив.  Карточных долгов у Вашего Превосходительства немало накопилось, тут я тоже в курсе, не удивляйтесь.
(Что? Победа! Вот здесь очень к месту окажется бравурный марш. Нет? Ну как же, еще один оборотень в погонах обезврежен. Думаете лучше вот эту тревожную музыку? Вы настаиваете?)
- Ешкин кот, Иван Константинович. Блестяще! Верно обратил внимание на отсутствие часов, но стоимость не оценил, зря. Хорошие часы были и телефон тоже был хороший. И знаешь, он сегодня нашелся.  Помнишь звонок недавний? Ага. Мы же того дня, двадцать четвертого, на рыбалку с тобой вместе уезжали, там в лесу и обнаружился. Понимаешь, мы селяне тоже кумекать в GPS-мониторинге мобильников, могем. Да-да, даже, если в пруд его подальше забросить, в особенности, к корягам, чтобы застрял. И хоть «Красную звезду» эту из горла распивали, правда ты перчаткой держал, сообщение с телефона перчаткой не больно и отправишь. Снял же варежку, признайся? Да, не трясись так, эксперты скоро проверят, уточнят. Ну, а после GPS и проводам, обрезанным, удивляться не стоит, голова же не только для шапки. Что же, дурна баба сама себя на сигнализацию поставит? Да, и еще. Водкой-то ты поперхнулся, одно из последнего, что я заприметил, прежде чем заснуть у костра. Храбрился, наверное. А химический анализ слюны на горлышке, ой, как много интересного покажет. Так что стажер, ордер этот себе засунь, знаешь куда? И в прокуратуру съезди, объясни, ошибся мол, дурак, искуплю. Смотришь, дело и замнем, если деньги мне вернешь. Насчет карточных долгов ты дюже прав оказался.
(Ну, а теперь точно тревожная музыка пойдет, момент подходящий – финальная сцена, титры, пленка кодак.
Вы не думайте, что это сейчас Егора мысли, ему пока не до мыслей особо. Ковригин это. Вам, по секрету расскажу, не нашли телефона, накрутил юнца «за так». Работа такая. Для большой лжи, всегда приправа из правды к месту будет.)

*- название, какбэ, отвечает на не заданный вопрос о качестве этого выдающегося произведения ))