Собака бывает...

Александр Лофиченко
               
СОБАКИ, КАК И ЛЮДИ, РАЗНЫЕ.

Не все знают, что собаки имеют такое же разнообразие характеров, как и люди. У собак это даже сильнее выражено, благодаря многовековому выведению пород для различных практических целей с большим разбросом их нравов от добродушного и миролюбивого до ярко агрессивного (у бойцовых пород). Но все они, пройдя специальный курс дрессировки, уже не подвержены спонтанным сменам настроения, а ведут себя в присутственных местах подобающим образом, не опасным для посторонних и незнакомых им людей.
У природных дворняг, в отличие от их породистых и «воспитанных» собратьев, характер складывается стихийно в результате сурового выживания в среде безжалостного естественного отбора. С момента рождения они предоставлены, большей частью, сами себе, и их характер формируется законами собачьей стаи. Небольшая их часть превращается в безжалостных вожаков. Остальные собачьи особи занимают подчинённое место в собачьей иерархии: среди них есть храбрые псы, не смирившиеся со своим подчинённым положением; есть вполне довольные и выполняющие волю вожака без промедления; есть и хитрые, при удобном случае могущие предать старого и переметнуться к новому, более сильному вожаку. Также в стае имеются трусливые, способные на подлые поступки собаки (в общем, совсем как у людей). Когда щенка дворняги воспитывают в человеческой семье, то негативные от рождения свойства его характера частично заглушаются, но в определённых экстремальных условиях могут проявиться с самой неожиданной стороны, то есть, иная собака может, сама того не ожидая, укусить своего хозяина (не говоря уж про посторонних людей). Если же дворнягу с малых лет предоставляют самой себе, и её хозяева лишь изредка уделяют ей достойное внимание, то от неё кроме собачьей благодарности за пропитание и постоянной боязни возможного (неожиданного для неё) наказания, не стоит ждать каких-либо «благородных» поступков. Даже породистая собака с большой родословной, но не полностью «воспитанная» (т.е. не прошедшая полный курс дрессировки), может выкинуть неожиданно агрессивный «финт» - без команды своего хозяина накинуться на чужого человека или помчаться за неожиданно появившейся кошкой. Такое поведение совершенно исключено для дрессированной собаки – у неё при виде кошки только чуть-чуть подёргается загривок, при этом она сразу же посмотрит на своего хозяина, ожидая с его стороны одобрения такого её сдержанного поведения (естественно, достигнутого усилиями многодневной дрессировки).
Бытует убеждение, что собаки кусают лишь тех, кто их боится. Но имеется много примеров, говорящих о том, что врождённый характер некоторых собак идёт вразрез с таким постулатом. Такие «собачки» в стрессовых для них ситуациях предпочитают нападать на человека не спереди, а сзади, причём совершенно неожиданно для жертвы, но делают это по разному, в зависимости от степени их «образованности». Приведу два примера, показывающие существенную разницу в таком поведении трусливой дворняги и не полностью «образованной» овчарки.
В детстве (мне тогда было лет двенадцать) я жил в дачном посёлке.  За водой, в нашей семье, ходили к уличной водоразборной колонке. Но однажды я договорился с соседями, у которых была пробурена собственная скважина, что могу брать воду у них. Встав рано утром, я отправился за водой по новому маршруту и, открыв калитку, направился мимо веранды соседского дома к их водному стояку. Набрал два ведра воды до верху и, чтобы её  не расплескать, шёл обратно, не торопясь. И когда я уже почти прошёл соседскую веранду, из-под неё вдруг тихо выскочила небольшая собака и, прокусив сзади (сквозь штанину) мне ногу, так же беззвучно скрылась под верандой. Остановившись, я посмотрел в сторону тёмного пространства под верандой, но соседская собака оттуда не подавала никаких звуков. С прокушенной ногой я принёс воду домой и по настоянию родных  пошёл в поликлинику за сорока (в ту пору) уколами.
Прошло несколько лет, я шёл серединой дачной дороги (машины в ту пору были редкостью) к железнодорожной станции. Проходя мимо одной дачи, откуда доносились весёлые голоса, я увидел  сквозь штакетник забора большое количество людей, сидящих за длинным праздничным столом, вокруг которого озорно бегала большая овчарка. И тут, в очередной раз, пробегая мимо забора, она вдруг перемахнула его и, оказавшись за моей спиной, схватила своими зубами мою ногу, не прокусив её.  Всё это произошло так неожиданно, что я не мог толком сообразить, что происходит. Когда я пытался сдвинуться с места, овчарка сильнее сжимала свои челюсти. И вот такая ситуация – посередине пыльной и пустынной дачной дороги находятся двое: случайный прохожий и большая овчарка, «аккуратно» держащая  его за ногу. По ту сторону забора исчезновение собаки даже не заметили. Когда я в очередной раз безрезультатно пытался медленно высвободить свою ногу из собачьей пасти, то, повернувшись в сторону зазаборного бурного веселья, крикнул: «Эй, вы там! Заберите отсюда свою собаку!». Тут весёлый шум слегка затих, за забором появилась молодая девушка и, посмотрев в мою сторону, позвала по имени четвероногую хулиганку. Та, быстро разжав свою пасть, так же легко, как и прежде, перемахнула забор в обратном направлении. Пережив лёгкий шок, и поблагодарив судьбу, что нога осталась целой,  я уже совершенно не в благодушном настроении продолжил свой путь к станции. Вот вам второй пример «беспардонного» поведения, однобоко дрессированной собачьей особы.
Про сложный и непредсказуемый случай с наверняка обученной собакой рассказал мне мой хороший знакомый лезгин Селимов Расул. Однажды, в советские  времена, когда он работал в одном из махачкалинских министерств, ему поручили срочно отнести пакет одному важному чиновнику, ему домой. Когда мой знакомый прошёл путь от ворот до входной двери роскошного особняка, то на него набросилась овчарка, хорошо, что спереди. Расул вовремя среагировал и успел схватить её руками за шею  (я хорошо помню его огромные кисти рук). Он обладал такой силой, что сумел задушить овчарку вытянутыми перед  собой руками, но та успела нанести ему глубокие раны на животе задними лапами. Самого чиновника не было на месте, и пакет Расул оставил на крыльце его дома рядом с задушенным псом. Потом он отправился к морю, чтобы солёной морской водой обеззаразить свои кровоточащие раны.  Потом, когда его мать увидела глубокие раны на его груди и животе, то, ужаснувшись, спросила, кто его так поранил. Гордый сын Дагестана, не стал говорить, как всё было на самом деле, чтобы не расстраивать свою мать, и сказал, что во время купания в бурном море его протащило грудью по морскому галечниковому дну. (Теперь он давно на пенсии, живёт в Люберцах, состоит в московском обществе «моржей», плавал, даже в проруби Москвы-реки напротив кремлёвских стен).
Расскажу ещё про один забавный случай, относящийся тоже к вопросу о собачьем воспитании. Как-то утром, на моей прошлой работе, один из наших сотрудников из Ивантеевки появился в очень расстроенных чувствах. Некоторое время он мрачно молчал, но потом всё же решил рассказать про причину своего утреннего расстройства. Как всегда, утром он выгуливал своего терьерчика перед отбытием на работу. Неожиданно откуда-то выскочила кошка, и его четвероногий друг, вырвав из рук поводок, бросился за ней. Кошке ничего не оставалось делать, как стремглав забраться на ближайшее дерево, вокруг которого скакал отчаянно лающий пёсик. Вероятно, это происходило достаточно долгое время, потому что неожиданно распахивается балконная дверь на третьем этаже ближайшего дома. На балкон выскакивает заспанный мужичок в майке, трусах и ружьём в руках и кричит: «Если ты …. (нецензурно) сейчас же не заберёшь отсюда свою собаку, то я сейчас же пристрелю и её, и тебя вместе с ней». В такой, неожиданной для моего знакомого, ситуации ему пришлось в срочном порядке быстро ловить своего прыгающего вокруг дерева и громко лающего лохматого любимца и быстро уходить с опасной для его жизни территории. С глубокой обидой на услышанные им незаслуженные оскорбления в свой адрес он потащил упирающего терьерчика от дерева  обратно домой. В результате этого инцидента у него было полностью испорчено настроение на весь текущий рабочий день. Интересно, ему в голову не приходила мысль, что будь его пёсик выдрессирован нужным образом и прошёл курсы собачьего «культурного» поведения, то ничего подобного бы не случилось. «Образованная» собака уже знает, как себя вести в подобных ситуациях, и никогда не будет отвлекаться на посторонние живые объекта без разрешительной команды своего хозяина. Тут я вспомнил, как в советские времена мне пришлось в качестве дружинника патрулировать вечерние аллеи одного из московских парков вместе с милиционером и его служебной собакой. Неожиданно откуда-то сбоку выскочила кошка.  Я увидел, как у милицейской собаки мгновенно поднялась шерсть на загривке, но собака, быстро посмотрев на своего хозяина в форме, мгновенно успокоилась и «равнодушно» отвернулась от бежавшей прочь кошки.
Об этом случае я рассказал расстроенному (по утру)  коллеге, который, к сожалению, не воспринял должным образом мой нравоучительный пример иного «культурного» собачьего поведения в аналогичной ситуации.