Мост

Анастасия Борискина
1.
Любимые слышат друг друга на расстоянии. Ты шепнешь, засыпая в своей теплой квартире под шум дождя,  его имя, а он с другого конца города ответит тебе. Любимые чувствуют друг друга на расстоянии. Его кольнет в сердце тяжкий груз забот, а ты почувствуешь боль в своем сердце. Любимые видят друг друга, даже не рядом друг с другом, даже если сгорели все фотографии, оставленные на память, даже если утерян медальон с образом дорого сердцу лица. Любимые делают на встречу друг другу шаги примирения, они бегут друг к другу, прощая друг друга. Это пение птиц для влюбленных, этот шелест трав для них. Это небо, небо ясное и теплое сегодня устроило им праздник. Этот шатающийся старый мост – переправа, и они идут друг к другу, мальчик и девочка, юноша и девушка, мужчина и женщина. Они и идут и останавливаются. Вдруг, вспомнив прошлое…

Александра танцевала уже три часа, Гриша, уставший ждать, хлопнул дверью. Он больше не верил в ее любовь, он не верил в то, что они когда-то поженятся. У нее был другой мир, мир балета. Хрупкую, невесомую, ее можно было бы всю жизнь проносить на руках. Но он ждал ее, кажется, вечность. Несколько лет ожидания не приближали, а отдаляли их друг от друга, он устал. Он ушел. Она услышала, как хлопнула дверь, она подбежала к ней, его не было. Он был нужен ей, только его глаза, на предстоящем большом концерте. И как же он не понимал, что у нее никого нет, никого кроме него, только мир танца, наполненный завистью и интригами. Как же он не хотел понять, что этот выбор сделали за нее  родители, что она ничего больше не умела в этой жизни.
2.
Она переобувалась в пуанты, что-то кольнуло в ноге, она не предала значения, очень волновалась предстоящей премьерой. На выходе ее словно подкосило, битое стекло врезалось в ноги, когда она приземлилась в полете на сцену. Она упала, и как-то неудачно. Со сломанной коленкой она лежала в больнице и ждала, что откроется дверь и он войдет, и горе ее будет просто плохой погодой, он посмотрит в ее глаза и станет легко, легко. Но он не приходил. К ней приходили люди, и как хорошо, что приходили они, только среди сот этих лиц, она была бы рада сейчас только одному, единственному на свете лицу, но, он как раз и не приходил.
3.
Он устало брел по улице с порезанной курткой. Была драка, в которой он заступился за девушку друга. Он шел больше никуда не спеша, а потом так же не спеша, завернул в военкомат. Он улетал в Афганистан. Он больше не хотел никого любить, никого ждать.
Александра позвонила в дверь. Тетя Клава открыла.
-А ты? Уходи – она заплакала.
-Я к Грише – твердо сказала Саша.
-Он уехал.
-Как уехал? Куда?
-В Караганду! Уходи и не приходи больше!
-Он любит меня.
-У него есть другая, уходи.
Тетя Клава, мама Гриши сейчас ненавидела  Александру, понимая, что на его решение повлияли их отношения с Сашей.

4.
Саша уехала по контракту в Америку, пережив много горя и унижений, это было совсем не то, о чем она так мечтала….
Она возвращалась домой. Только память о Грише помогла ей выжить в далекой, стране.
Гриша возвращался офицером, пережив страшные картины войны. И только память о Саше не дала ему пасть духом в страшные минуты, когда приходилось хоронить боевых товарищей, посылая их матерям цинковые гробы.

5.
Они шли по мосту длинною в жизнь, и эта жизнь так часто висела на волоске от смерти. Они знали цену жизни, и цену любви, которая  дала им силы жить. Они шли по мосту, различая силуэты друг друга, они видели друг друга как в дымке. Но, вот она вспомнила, как ждала его, а он не приходил, и остановилась на этом мосту. А потом она вспомнила весь ужас своего положения в Америке, если бы он был рядом, разве она уехала бы куда-то?! Она остановилась. Остановился он. Он вспомнил пули, которые свистели над головой, он вспомнил, как его боевой товарищ умирал на его руках, он вспомнил посидевшие от горя волосы матери. Если бы не ее равнодушие, разве был бы он там. Но, вот он его образ стал более различим. И он увидел точные очертания ее лица. И секунда была вечностью. Они бежали по мосту на встречу друг другу, любимый и любимая.