Ограбление. Нинель Эпатова

Нинель Эпатова
Нинель  Эпатова.
 Ограбление.
 (Из книжки: "Бессмертные приключения пенсионерки Жучкиной
в славном граде Обнинске").

Январским поздним вечером Жучкина возвращалась от знакомых домой.
Поводом для встречи послужили печальные события - за полгода в семье два покойника - тётя и муж. Вот и собрались помянуть усопших. Поскольку Марта Михайловна была в дружеских отношениях с этой семьёй много лет, то когда она уходила домой, ей,  на память об усопших,  подарили много фотографий, среди которых были и композиции у гроба. Эти бесценные для родственников фотографии положили в красивый целлофановый пакет, а Жучкина положила пакет в обычную сумку - плетёнку, которые свободно продаются в галантерейных магазинах. Честно говоря, она взяла фотографии покойников, тем более и в гробу, только из чувства вежливости. И что "греха таить" - этот подарок нагонял на неё тоску и страх, и она с удовольствием бы от него отделалась. Но мешало чувство уважения к усопшим, да и кто его знает, может они "там" всё видят и слышат!
Марта Михайловна сошла с автобуса на остановке "Горисполком" и вошла в тёмный двор, соединяющий проспект Ленина с улицей Комсомольской. Ярко струила свой янтарный свет луна, несколько рассеивая мрак, тускло мерцала звёздная люстра. Было морозно и скользко. Сумку с пакетом Жучкина держала в правой руке, а в левой у неё была маленькая дамская сумочка, в которой лежало пятьдесят рублей, и на пальце красовался золотой перстень. Одета она была в меховую шубку, сапоги на каблучке, а на голове шапка из белого песца. В таинственном свете луны всё это смотрелось богаче, чем было на самом деле, а Марта Михайловна казалась моложе. Она пошла к своему дому мимо детских яслей, которые были у неё справа. Так как было поздно, окна яслей смотрели на Жучкину тёмными глазницами. Сразу за яслями подстанция, дальше пустырь, слева кустарник. Вдруг из-за подстанции показалась чья-то голова, и прямо на неё стал быстро надвигаться мужчина. Она сразу увидела его и попыталась отскочить влево, но было очень скользко, и мешал кустарник, поэтому Марта Михайловна отпрыгнула очень недалеко, едва не упав. Мужчина хищно протянул к ней свою огромную руку, пытаясь схватить её за локоть, но она дёрнулась, он промахнулся, уцепился за сумку и стал вырывать её! Жучкина от испуга растерялась и вместо того, чтобы отдать ему сумку с "мертвецами", тянула её к себе, разрезая тишину ночи громкими криками о помощи. Хлопнула дверь одного из подъездов ближайшего дома, и кто-то вышел на улицу. Нападавший выругался, выхватил из сумки пакет и побежал. Едва он отбежал от Марты Михайловны несколько шагов, как она громко расхохоталась, представив себе какой его ждёт "восторг", когда он увидит что "приобрёл", рискуя свободой.
А Жучкина, за испуг, который она испытала при нападении грабителя, была избавлена от фотографий усопших, не погрешив перед ними своей совестью ни - на грамм! Собственно избавлена была частично, одна из фотографий, где она стояла у гроба, вскоре оказалась у неё в почтовом ящике. Видимо преступник, рассмотрев "добычу", выбросил пакет, а кто-то из её знакомых - соседей нашёл его, и узнав Жучкину, отправил фотографию по адресу. Вот какие бывают ограбления! Но не надо забывать о том, что событие произошло тринадцатого января, под старый Новый год. Вот и судите сами "счастливое" ли это число и бывают ли чудеса под старый Новый год!
2000год.