Аы

Марина Монина
Жанр: драма с элементами катастрофы
Форма: полнометражный телефильм (70 мин.)
Аудитория: 21+

История: о том, как чудом выжившая после страшной катастрофы в метро девушка ценою своей жизни спасает раненого человека.

Синопсис:
В 1978 году в Ленинграде в тупике конечной станции метро «Площадь Александра Невского»
по халатности молодого машиниста электропоезда происходит страшная трагедия -
из-за не затушенного окурка, брошенного им на рельсы, загорается проводка,
а затем огромным факелом вспыхивает электричка, наполненная в час пик пассажирами.
В огне погибли, как считалось, все пассажиры и машинист электропоезда – друг и наставник виновника трагедии.

Но почему-то с тех самых пор именно на станции метро «Площадь Александра Невского» машинистам электропоездов
и рабочим станции категорически запрещено ходить в одиночку.

Машинист, по чьей халатности произошла трагедия, двадцать лет живёт с чувством вины.
Однажды на железнодорожных путях в одном из тоннелей станции метро находят его труп, обглоданный крысами.
Перед его смертью очевидцы слышат тихий свист, словно этими грызунами кто-то управляет.

Проходит ещё пять лет.

В городе Санкт-Петербурге отмечается 300-летие со дня образования города.
Все силы милиции и ФСБ брошены на охрану саммита и мероприятий, посвящённых празднику.

А под станцией «Площадь Александра Невского» молодым инженером Алексеем обнаружены сильные протечки –
данная ветка метро проходит под руслом Невы.

Главный герой обеспокоен состоянием тоннелей, но начальство, следуя опять-таки инструкциям,
предлагает ему написать докладную, которую, возможно, рассмотрят в ближайшее время.
Вот только времени может уже и не быть!

Алексей в одиночку отправляется вглубь тоннелей метро,
чтобы ещё раз удостовериться в своей правоте, забыв захватить с собой рацию.

На поверхности все обеспокоены исчезновением молодого инженера,
но где его искать, никто не знает.
Начальник станции Наталья Натановна решает обратиться за помощью к мужу, работающему в структуре ФСБ.

В это время  с Алексеем происходит беда - при переводе стрелки его нога попадает между рельсами и намертво застревает там.
Главный герой, достав из кармана спецовки ножовку по металлу, решается отрезать себе ногу, после чего он теряет сознание.

Приходит Алексей в себя в чьём-то логове в глубине тоннелей.

Оказывается, здесь живёт девушка по имени Аы, чьё лицо и тело обезображено шрамами от ожогов –
двадцать три года назад мама Аы на последнем месяце беременности ехала с мужем в вагоне электрички, в которой заживо сгорели все пассажиры.
Муж чудом вытащил обгоревшую жену из вагона и отнёс в безопасное место,
где и появилась на свет Аы. Родители девочки, получив смертельные ожоги, погибли,
а саму Аы спасла обычная дворняга, которая жила в тоннелях метро
и потеряла в тот роковой день недавно родившихся у неё щенят.

Теперь Аы  выросла и превратилась в молодую девушку, а охраняет её по-прежнему обычная дворняга –
один из щенков другого помёта спасительницы главной героини.

Алексей, глядя на Аы, понимает, почему среди машинистов электропоездов и рабочих станции «Площадь Александра Невского» бытует суеверие –
по одному в тоннелях никогда не ходить! Все до одного утверждают об ощущении, будто там кто-то постоянно за ними наблюдает.

Алексею становится хуже - кровь не останавливается. А Аы не понимает человеческую речь -
и просьбы молодого инженера о помощи остаются не услышанными.

Главный герой решается ещё на одну операцию - он сооружает примитивный факел и прижигает рану огнём.
Алексей кричит от боли и снова теряет сознание.

Нескольким спецназовцам приказано обыскать тоннели и найти Алексея.
Взяв оружие, они спускаются вниз, под станцию «Площадь Александра Невского».
Услышав мужской крик, спецназовцы определяют нужное направление.

Аы решает спасти Алексея – вынести его на поверхность.
Она находит деревянный поддон и устанавливает его на рельсы. С трудом подтащив Алексея к этому поддону, девушка взваливает главного героя на него.
Привязав себя верёвками к поддону, где лежит раненный, Аы тащит его к выходу из тоннелей.

Спецназовцы находят логово Аы и идут по следу главных героев.

В одном из тоннелей спецназовцы и Аы встречаются.
Внешний вид обезображенной шрамами от ожогов девушки и агрессивность собаки пугают спецназовцев.
И они  из автоматов расстреливают дворнягу и Аы, думая, что этим спасают Алексея, лежащего без сознания.

Проходит год.

Алексей, тяжело опираясь на трость, приходит на городское кладбище, на окраине которого –
безымянная могила, в которой покоится Аы.

Главный герой не забыл, что своим спасением он обязан девушке по имени Аы,
которая никогда в своей жизни не видела солнечного света.
Но именно доброта и сострадание Аы помогла Алексею выжить.

И никто не подозревает, что в тоннеле метро подрастает сын главной героини…


Персонажи:
АЛЕКСЕЙ – 27 лет, инженер; с ответственностью относится к своей работе – обеспокоен состоянием тоннелей метро, проходящих под руслом Невы;
серьёзное отношение главного героя к своей работе сыграет с ним злую шутку – отправившись в тоннели и забыв при этом рацию, Алексей чуть не погибнет.
АЫ – 25 лет; лицо и тело обезображены шрамами от ожогов, полученных при рождении;
всю жизнь провела в метро, где она была рождена; доброта и сострадание девушки помогут спасти жизнь главному герою.


Отрывок из сценария:

В комнате дежурных находятся РЕМОНТНИКИ, ДЕЖУРНАЯ, старший смены ПОНОМАРЁВ, 58.

ПОНОМАРЁВ
(Ремонтникам)
Как вы могли отпустить его одного?! Без рации!!

РЕМОНТНИК 1
(Пономарёву)
Мы что - сторожа Мохова? Или его секретарши?
Мохов – не маленький мальчик! Инструкции он знает.
И знает, что на «Александра Невского» по одному ходить
категорически запрещено.

Остальные Ремонтники одобрительно шумят.

РЕМОНТНИК 2
(Пономарёву)
Он упёрся рогом -  пойду да пойду! Мы ему: «По инструкции…».
А он нам: «Да пошли вы…  к своим инструкциям!» Ну, мы и пошли!

ПОНОМАРЁВ
(Ремонтнику 1)
Всё, Палыч, пишите объяснительные!


РЕМОНТНИК 1
(Пономарёву)
И напишем… Вопрос – говно!

ДЕЖУРНАЯ
(Ремонтнику 1)
Пиши, пиши!

ПОНОМАРЁВ
(Дежурной)
И ты, Клавдия, пиши!

ДЕЖУРНАЯ
(Пономарёву)
А я-то за что?!

ПОНОМАРЁВ
(Дежурной)
Так и напишешь в докладной: я – не при чём, ничего не видела,
ничего не  знаю. И проследи, чтобы каждый…
(кивнув в сторону Ремонтников)
…объяснительные написал. Соберёшь объяснительные, и мне – на стол.
(смотрит
на наручные часы)
Через десять минут.
(думая о своём)
И я пошёл объяснительную писать…

ИНТ. СТАНЦИЯ МЕТРО «ПЛОЩАДЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО» - ГДЕ-ТО В ТОННЕЛЯХ ТУПИКОВЫХ ПУТЕЙ – ВЕЧЕР

Алексей со страхом всматривается в темноту закутка,
откуда доносится едва слышный шорох, не решаясь подойди ближе.

АЛЕКСЕЙ
(осипшим голосом)
Кто здесь?

Из темноты закутка, виновато опустив морду, медленно выходит ПСИНА
(чёрного цвета, с грязно-белыми пятнами).

АЛЕКСЕЙ
(продолжает)
Тьфу, ты, чёрт! Напугала меня…

Псина делает в сторону Алексея пару шагов и останавливается, боязливо глядя на него.
Алексей хлопает себя по карманам спецовки.

АЛЕКСЕЙ
(продолжает)
Чёрт! Ничего вкусненького нет…
одни железки.

Алексей достаёт из карманов различные инструменты, рассматривая содержимое своих карманов.
Псина поворачивается и трусит по путям прочь.

АЛЕКСЕЙ
(продолжает)
Стой! Куда пошла? Псина, стой!

Псина останавливается и лениво поворачивает голову в сторону Алексея.

АЛЕКСЕЙ
(продолжает)
Интересно… а где ты обитаешь?

ФОН: тихий свист.

Псина тут же поворачивается и бежит по рельсам прочь, пока не исчезает за поворотом тоннеля.
Алексей, услышав свист, с выражение ужаса застывает на месте.

В этот момент стрелка, в которой находится нога Алексея, щёлкает и передвигается.