Не сопоставимые контрасты. Н. Эпатова

Нинель Эпатова
Нинель Эпатова.
Не сопоставимые контрасты,
которые удивили пенсионерку Жучкину под Новый, 2000 год.
(Из книжки: "Бессмертные приключения пенсионерки Жучкиной
в славном граде Обнинске").
Жучкина стояла за хлебом в бакалейном отделе магазина "Славяне", как вдруг, у прилавка с кондитерскими товарами появляется высоченный, как показалось Жучкиной, двухметровый мужчина. Очень импозантный и по манере поведения, и по одежде, и по акценту явный иностранец. Царственным жестом, указывая на огромные коробки с шоколадными наборами, он попросил подать себе четыре самые большие и красивые, затем штук восемь поменьше. Буквально обобрал всю витрину. Гора купленных коробок с трудом влезла в два большущих целлофановых пакета. А рядом у прилавка стоял скромно одетый и долго что-то выбирающий её давнишний знакомый по совместной работе в Физико-Энергетическом институте, города Обнинска. Ветеран труда и войны, числился в передовиках производства и в той, навсегда ушедшей жизни его фото хронически поселилось на досках почёта. А сейчас... постаревший, в видевшей виды телогрейке, в поношенной кепочке, рядом с респектабельным иностранцем, он выглядел невозможно скромно. Наконец после долгих исканий по ценникам, он попросил взвесить шесть шоколадных конфет (относительно дешёвых) и сто грамм самой дешевой карамели. У кассы он долго шарил по карманам, собирая нужные монетки, а у соседней кассы в это же время иностранец небрежно бросил на тарелочку кассира несколько крупных купюр.
Получив свой скромный товар, ветеран труда и войны, подошел к Жучкиной и неожиданно для неё, улыбаясь, произнёс:
"Марта Михайловна! Я не увижу Вас до Нового года. Поздравляю вас с наступающим Новым годом, самые лучшие пожелания в Новом году на всех фронтах, особенно на творческом! Разрешите Вам подарить эту малость!"
И он вручил Жучкиной пакетик с шестью шоколадными конфетами. Жучкина со слезами на глазах поблагодарила своего давнего знакомого. Она всё поняла: себе он оставил к чаю под Новый год сто грамм самой дешёвой карамели. И показался ей этот маленький пакетик больше и дороже множества шоколадных наборов, купленных иностранцам. Да ведь так оно и было, если учесть уставные капиталы обоих.
Да, во истину наше время полно не сопоставимых контрастов.
 28 декабря1999года.