Русские все равно победят!

Александр Самоваров
Александр Трубинов вспоминал, что от опытных солдат получил совет – никогда не носить шинель. Неудобно, тяжело, попадешь в воду – конец. Даже в морозы он носил телогрейку, а сверху плащ-палатку, которую в  любой момент можно было скинуть.

Ему принадлежат два рассказа, которые, наверное, являются байками. Якобы попал в плен советский солдат, призванный из Средней Азии, а немцы его отпустили. На шее у него весит табличка, повешенная немцами: «Нам не язык, вам не вояка».

Но в тоже время Трубинов рассказывал, как их прижал к земле немецкий пулеметчик-ас, и пересстрелял бы всех, но старшина-туркмен, подполз к пулемету ближе всех и метнул гранату.

У фронтовиков самым нежным словом, было слово «ребята», это о тех, с кем они вместе сражались.

Еще Трубинов рассказал байку, как они в мае 1945 года  вышли на нужный рубеж и ночью по ним стали работать странные пулеметы, по звуку они определили, что не немецкие, думали, что немцы новые пулеметы получили. Утром атака. По его словам, наши артиллеристы к этому времени стреляли как Боги. Шквал огня, и за этих огнем, как за стеной шли наши атакующие бойцы. Идут. Врываются на позиции противника и ничего не понимаю. Горят какие-то странные  бронетранспортеры, и негры дохлые валяются. Наконец, понимают, что это американцы. А через  час в небе появляются армады американских бомбардировщиков, их столько, что даже небо потемнело, тут наши пускают ракеты, по договоренности с союзниками, дают знать, что это свои. Американские самолеты кружат, а потом улетают.

Трубинов говорил, что они ничего не боялись, никто не верил, что в этой бойне можно выжить.  Эти слова я слышал от большинства фронтовиков. В той войне за один день погибало солдат больше, чем за все девять лет войны в Афганистане. Единственное, чего  боялся Трубинов, это попасть в плен, и всегда носил с собой лимонку, чтобы взорвать себя в случае чего.

* * *
В моей памяти есть еще много рассказов, которые я слышал. Эти рассказы были всякие, но этих людей действительно нельзя было победить. И все они воспринимали Победу в той войне, как победу русских. Это было на уровне подсознательного чувства – победила Россия, победили русские. И эти победившие русские создали русское государство, в котором я родился и рос.

Я помню, как праздновали праздник Победы 9 мая. Фронтовики прекрасно осознавали, что победили в самой страшной войне, какая только была в истории человечества. И знали себе цену.  С годами я стал понимать, что живу рядом с солдатами, которые не уступают, а может быть, и превосходят легионеров Цезаря, воинов Александр Македонского и Чингисхана.



  Русские победили в войне, но победу свою толком не оформили. Интернациональные силы взяли реванш. Государство русских, которое существовало с послевоенных времен, было уничтожено в 1991 году, и сменилось безнациональной РФ.

Доживавшие свой век фронтовики смутно понимали, что это их личное поражение. Помню, как на каком-то съезде Советов выступал легендарный летчик ас – Иван Кожедуб. Все шумели, а он что-то долго читал по бумажке, даже ведущий съезд Горбачев вмешался, попросил оказать уважение и слушать  героя.

Закончив читать, старый человек,  Кожедуб отложил листки в сторону, и с ненавистью глядя в зал, сказал: «Русские все равно победят!»