Притча про чабана и чайник

Ксения Черникова
Одному человеку, который никогда этого не прочитает

Жил-был на свете чабан. Жил он в небольшой хижине прямо посреди самых высоких гор. Каждый день чабан пас овец. У него было самое большое и самое красивое в округе стадо. Да и сам чабан был хоть куда – статный, загорелый и веселый. Он круглый год жил один в своей хижине, но иногда, когда начинал скучать, брал свою пастушью сумку, посох, и прямо по горам спускался в ущелье, к людям. В деревне чабана хорошо знали и даже любили – он всегда приносил гостинцы детям и задешево отдавал лучших своих овец. В деревне чабан заходил в таверну. Там он сидел до позднего вечера, разговаривал с другими мужчинами и пил чай, который очень любил. Чай он пил всегда из одного и того же чайника, который хозяин давным-давно привез из заморской страны. Чайник так нравился чабану, что он даже подумывал купить его у хозяина, но каждый раз откладывал. Тащить в горы такую тяжесть было неудобно, да и не к чему он, вообще-то, в хижине… У чабана было много посуды, и чайников тоже было несколько – ведь он любил заваривать чай и пил его каждый день. И каждый раз, наливая чай из своего любимого чайника в таверне, он думал – «ну все, в следующий раз я обязательно заберу чайник к себе домой! Ведь в нем получается такой вкусный чай! Вот только сначала надо решить, как поступить со старыми чайниками… К следующему разу я обязательно что-нибудь придумаю». А потом чабан возвращался к своим овцам и забывал про чайник. И вспоминал, только когда снова шел по горной дороге в деревню.
Однажды весной чабан в очередной раз спустился в ущелье. Он привел с собой двух овец из своей отары, и сразу же продал их одному хорошему человеку. Тот дал чабану много денег – гораздо больше, чем тот рассчитывал принять. Но человек настоял и, чтобы не обидеть старика, чабан взял деньги. Теперь, когда у него в кармане были лишние монеты, он подумал, что идти обратно в горы нужно будет налегке. А значит, сегодня он наконец-то может купить и унести с собой чайник. Радостный, чабан вошел в таверну. Но – вместе своего любимого чайника, увидел на столе старый выцветший самовар, в котором кипятили чай еще много лет назад. Хозяин! – закричал чабан, - неси сюда скорее мой чайник! Я наконец-то решил его купить!
- Ты опоздал, - спокойно ответил хозяин, - вчера я продал тот чайник одному купцу.
- Кому? Кому ты продал мой чайник, хозяин? – снова закричал чабан, - я догоню  купца и сторгуюсь с ним!
- Ты опоздал, - снова ответил хозяин, - еще вчера купец уплыл морем. Твой чайник он продаст в жарких странах. А может быть, оставит себе.
И тогда чабан сел за свой всегдашний стол и заплакал.
- Хозяин, - сказал он, - ведь ты знал, что так и будет?
- Конечно, знал, - ответил хозяин, - но если бы я сказал тебе, ты бы не поверил, а только решил, что я хочу поскорее продать чайник.
И чабан понял, что хозяин прав.
Тогда он встал, попрощался с хозяином и отправился в свои горы. Но теперь все здесь напоминало чабану об утерянном чайнике. Когда утром вставало солнышко, чабан вспоминал, как весело трещал огонь в камине таверны, когда кипятился его чайник. Когда он свистел своим овцам, казалось, что вот-вот раздастся свист его  чайника. А когда он смотрел на другие свои чайники, сразу вспоминался тот, которого больше нет, и он казался чабану лучше всех.
Чабан долго не спускался в деревню. Лишь через много месяцев он снова взял несколько овец и пошел в ущелье. Он снова был любезен со всем, и улыбчив, и весел. Вот только в таверну больше никогда не заходил.
А чайник купец и правда увез в жаркую страну. Страну, где море подходит к самым порогам хижин, и волосы женщин завиваются в кольца оттого, что в воздухе все время висят капельки воды. Он не стал его никому продавать – поставил на собственный стол. Каждое утро купец, который не привык откладывать исполнение своих желаний, наливал в чайник воды и кипятил его на плите, растопленной местным хворостом. И чайник весело шипел, свистел и пыхтел. Кто знает, вспоминал ли он иногда своего чабана, или вообще не заметил, что теперь кипятит воду на бамбуковых ветках, а не на хвойном валежнике…


15.01.2011