Женская школа

Николай Тернавский
                «Женская школа»

«Женской школой» в нашей станице называли одноклассное женское Романовское училище. Стояло это здание в кварталах частного сектора торжественно. Идешь и натыкаешься на него как на чудо – очаг гармонии и уюта.
Обучались в этом училище девочки тех казачьих семейств, отцы которых хотели, чтобы их дочери выростали домовитыми  и грамотными хозяйками. Высокое стройное здание из красного кирпича видело и знало многое: в дни отступления Добровольческой армии здесь генерал Деникин бросил раненых под Екатеринодаром добровольцев, которых красноармейцы добивали топорами, штыками и вилами. Убивали с перекурами с обмыванием рук и орудий от крови – такая была у них работу. Позже в  стенах школы расположилась рота красноармейцев, кто-то из солдат изобразил на стене огромный портрет Сталина, зарисовали в 42-м по приказу немцев. В феврале 1943- го, когда шли бои за Марьянскую, здесь был лазарет, потом в этом здании располагались начальные классы общеобразовательной школы, потом Дом пионеров.
Мне довелось некоторое время работать в нем. Я с удовольствием спешил в это старинное здание. Оно выделялось своей торжественностью посреди кварталов с частными подворьями. Подходишь и всегда невольно удивляешься, любуешься зданием. И глядит на тебя высокими окнами, крылечками по-старушечьи приветливо и боязливо улыбается, как бы говорит – «Добро пожаловать!»
Есть в станице и другие дореволюционные кирпичные здания – Восточного (смешанного) училища, Мужского двухклассного Николаевского училища, несколько купеческих лавок и домов, станичное правление, бывшая сторожка Преображенской церкви, теперь больничный корпус… К сожалению, обе церкви уничтожены в годы советской власти, но это здание, здание Романовского училища, навевало другое настроения. Оно было приветом из того далекого и навсегда утраченного казачьего прошлого. От него веяло уютом, почти домашним, и  каждый кирпич дышал обжитостью, особым колоритом.
Лет 15 назад столкнулся я у крыльца с незнакомой старухой. Она обходила здание и гладила кирпичи, смотрела такими грустными глаза на высокое крыльцо и одинокий тополь во дворе, такой старый и высокий, что казалось, будто является изначальной мировой осью, на которой  держится небесный купол.
Я спросил, ищет ли кого, и старушка мне сказала, что училась до революции в этой школе, что та ей часто снится; доживает она свой век на Урале в  семье сына, а в родной станице у нее никого не осталось; вымерли в голод и выехали все. Снится ей это здание, одноклассницы и классная учительница, учившая их ремеслам.
-…Яворы стояли в ряд, и сад был на весь квартал, - рассказывает старуха. –Хорошо так было…Мы любили работать в саду… Нас было не выгнать из него». - Она сложила на груди руки, подняла взгляд к небу, туда, где клочками облаков тает наше прошлое. Я поспешил уйти, чтобы не мешать ее воспоминаниям.
Лет через пять после того с помощью казаков старики «вернули» здание Дома детского творчества православной церкви. Перестроили классы, приладили купола наподобие узких куличей собранных в тесную стопу. Исчезла прежняя легкость и уют, улетучился воздушный кружевной привет, и меня теперь совсем не тянет пройтись мимо и зайти в это здание.
Церковь не должна делить и ссорить  жителей, под храмы не отнимают другие здания, храмы возводят, и они объединяют людей, а не разделяют их. С появлением этой церкви в нашей станице не прибавилось веры, лишь убавилось прежней гармонии и лада.