Что такое доброта?

Марина Троянская
   Снегу  в Дивееве навалило много-много - так, что даже все деревья были в снегу, и дороги в снегу, и дома в снегу, и вообще: выглянешь в окно - а там все белое-белое, куда только ни посмотришь...
   Гулять в такую погоду приятно и здорово, особенно если мороз небольшой.
   Мороз был как раз подходящий, и мама с Бусей пошли гулять.
   Живут-то они в Москве, а в Дивеево приехали после Нового года отдыхать.
   Дивеево маленькое, не сравнить с Москвой. И дома маленькие, и горки нет, с которой кататься на ледянке... Поэтому гуляли мама с Бусей не на горке и не на катке, а просто так.
   На площади, где много всяких магазинов (ну, не очень много, не как в Москве) был народ. Люди  перед Рождеством покупали мясо, фрукты, конфеты... многие были между собой знакомы, здоровались и разговаривали, а Буся просто смотрела по сторонам - у нее же тут знакомых не было.
   Одна добрая старушка кормила голубей. Их было очень-очень много, целая куча, и они толпились у ног старушки, а она добрым голосом говорила:
 - Гули-гули, идите сюда, я вам пшена еще дам... - и сыпала им еще пшено на снег, и они ели, клевали, бестолково толкаясь и даже периодически залезая друг на друга, как будто им было мало места или мало пшена...
   Буся с улыбкой наблюдала за голубями - они с мамой в Москве тоже часто кормят голубей в сквере, и Бусе нравится, как они хлопают крыльями и без страха подходят прямо почти к самым ногам...
   Но вдруг в самую середины голубиной стаи впрыгнул откуда-то средних размеров пес. Он был ужасно симпатичный, с веселой и немножко хитрой мордой, толстыми белыми лапами и хвостом-бубликом. Он впрыгнул в центр стаи и с веселым лаем начал гоняться за голубями. Голуби захлопали крыльями, стали заполошно взлетать, пес делал вид, что хочет их поймать, носился за ними, подпрыгивал, пытался схватить за хвост - но почему-то было понятно, что он играет, что он совершенно не собирается никого есть, что ему просто хочется побегать и полаять, а тут такая великолепная подвернулась компания...
   Пес был ничей. И он был такой озорной и веселый, что Буся и мама стали смеяться, глядя, как он играет.
   А старушка, которая только что была такая добрая, вдруг сразу стала недобрая... она закричала на пса очень злым голосом, подняла с земли тяжелую ледышку и кинула ее в пса, причем норовила попасть ему в голову... потом еще ледышку, и еще...
   Пес отбежал в сторону. Он как-то сразу сообразил, куда ему нужно бежать, чтобы ледышки старушки не причинили ему вреда - он прижался теплым боком к маминым ногам и стоял, повиливая своим бубликом  и радостно улыбаясь.
   Старушка снова начала кормить голубей, пес довольно долго держался, но потом не выдержал - и снова с веселым лаем бросился в стаю... и снова старушка кричала на него злыми словами и кидалась ледышками, а он снова спрятался в своем надежном укрытии - у маминых ног... старушка начала кричать на маму - чтобы мама "убрала свою собаку", но мама ответила, что собака, к сожалению, не их..." и никакая она не идиотская,"- тихонько добавила мама и погладила пса по голове.
   Потом маме с Бусей пришлось уйти - стало темнеть, и они купили псу сосиски, и пес долго смотрел им вслед, и мама с Бусей чувствовали этот взгляд на себе и старались не оглядываться, но Буся все равно оглядывалась и говорила: "Смотрит, мам..."
  Им было очень грустно и совсем не хотелось этого пса оставлять там, на площади. Мама даже вздохнула и сказала: "Бусь... ну, если бы мы в Москве были... а то ведь 450 километров, ты понимаешь?...", и Буся тоже вздохнула и сказала, что понимает... но все равно им было грустно и они немножечко боялись, что в следующий раз добрая старушка в пса попадет и ему будет больно...
   Вечером, уже перед сном, Буся задумчиво спросила:
 - Мам... а что такое доброта? Вот эта старушка... она к голубям добрая... а к собаке не добрая... как ее считать?
   Мама ответила не сразу:
 - Не знаю, Бусь... не знаю...
  Буся еще подумала и спросила:
 - А мы с тобой? Вот мы вроде добрые... а вроде и не очень - мы же, если бы добрые были, его точно бы с собой взяли... а мы не взяли - только сосисок ему купили... значит, мы не добрые, да?
   Мама снова сказала:
 - Не знаю... получается, что не очень-то мы и добрые...
   И они еще долго лежали молча, обнявшись, и думали - что же такое доброта? И как это - быть добрым? Совсем-совсем? И даже непонятно - бывает ли вообще такое...