Встреча

Анастасия Елкина
В реанимационной палате в ногах у умирающего больного сидел бес. Он ковырял в носу и нервно подергивал копытами, монотонно жуя и растягивая жевачку.

Ритм сердца становился все более неровным, дыхание прервалось, больной захрипел и в ординаторской зазвенел прибор, показывающий полную остановку сердца.

- Ну, наконец-то, - потирая волосатые корявые лапы, довольно прорычал бес. - Сколько можно ждать. Уже целый час тут торчу, надоело. Ну, давай-же, браток, торопись. Время - деньги.

Душа начала медленно отделяться от тела и воспарила песередине реанимационной.

В комнату вбежали врачи, медсестры. Все суетились, кричали, вытаскивали какие-то препараты, прикладывали электрошок. Изменений в состоянии больного не было.

- Смерть наступила в 6 часов 52 минуты, - сухо констатировал доктор.

Вдруг, от небольшой голубой лампочки, висящей на стене перед входом, отделился призрачный шар света идвинулся к голове трупа.

- О... Ну только тебя здесь не хватало... - пробормотал бес. Сколько же можно? Я конечно понимаю, что у вас там напряженка с поступлениями, особенно в последнее время, но нельзя же так - перед носом... - и засучил копытцами от злости.

Ангел развернул крылья и, казалось, обнял ими умершего, нежно поцеловал в лоб и погладил по голове. Душа закружилась и неторопливо, словно нехотя, начала возвращаться обратно в тело.

- Ну-ну... Мы еще посмотрим кто кого. Этот - неисправим, - заскрипев зубами язвительно зацокал языком бес и скрылся в вентиляционной трубе.

Больной вздохнул и открыл глаза.

- Это просто чудо какое-то! Остановка сердца на целых пятнадцать минут! - Врачи вновь забегали, засуетились, началась больничная суматоха.

х х х

Пятнадцать лет спустя, бывший бандит и наркоман, одетый в рясу священника, увидав соседского мальчишку, жестоко давящего от скуки лягушек в канаве, медленно погладил рукой длинную густую бороду и задумчиво произнес: "Эх, эх, эх... Возлюби ближнего своего... Давай-ка браток лучше вместе пойдем на речку и рыбку наловим. Потом сварим вкусную ушицу - то-то твоей маме лучший подарок будет."