Безграмотная сказка

Роман Лысак
ПРЕДИСЛОВИЕ
 
 Эта сказка навеяна весёлыми россказнями Иннокентия Петровича их кинофильма "Усатый нянь"-про Штирлица,Карлсона,и ещё кого-то.Помните?
 Кроме того,эта сказка нарочно печатается с ошибками,что бы вы,читатель,могли бы проверить свои знания по правописанию.



 Апаздывал каг-то раз Иван-Царевичь на ярманку.Ну,хотел там,покудова она не закрылась,
подарок Васелисе Примудрой присмотреть на день флота.Пока оделся-принаредился,пока взаймы у Федота-стрельца до зарплаты 400 гиней стрельнул,пока думал куды вернее путь
держать-на Кузнецкий или на Китай-город;так и время упустил.
 Сел значед на кольце на марштрудку 408-ю,а она,как назло,медленно наполняедца,и водитель куда-тось канул.
 Долго ли коротко ли,три четверти салона худо-бедно занялось.Стначалу Леший припёрся,-медку ему,вишь,захотелось гречичного!Потома капитан Немо причалил,-перископ у него,стало быть,прохудился.Бонифаций прискакал,каникулы,говорит,у меня вскоре,надоть шенгенскую визу купить(он слышал,что на ярманке из под полы продають).Ну,натурально,ещё кот Матроскин втиснулся(этот всегда хозяйственный был,деньги не трансжирил),за гатчинским творогом собрался.Ну и другие были : робот Вертер,Терминатор и железный дровосек(эти за какой-то дефицытной смазкой намылились).В обсчем народ ищё тот подобрался.Весёлая кампания,одним словом.
 Тут и водительт обьявился-Кащей Безсмерфный.Похудел весь,бедолага,от работы в три смены.Один нос только и остался.
 Стали ему оплату за проезд предовать : кто рупии,кто алтын,кто йены суёт.А Кащей,знай,
принимаед.Глаза блестят,про усталость забыл.Считает-дедке блин,бабке блин,дедки блин...
Не выдержал ИванЦаревич.
-Будя,-говорит,-уважаемый,над златом чахнуть.Ехай уже.
 Кащей оторвался от злата-серебра,от банкнот чилийских,оглядел озадаченно разношёрсную толпу пассажиров и молвит :
-А ну-ка,гаврики,признавайтесь,какой стервец не заплатил.
 Тут Терменатор говорит :
-Мужики,ну чесное слово,на мели я.Мне в Скайнете пенсию задержали.Не выгоняйте.Век не забуду.А отдам-как тока,так сразу.
 Бонифаций посмотрел эдак сочувственно и молвит :
-Ладно,не звери какие-мабуть,поможем человеку.-И за него плату внёс.
-То-то,-это Кащей говорит,сменив гнев на милость.И ключ зажигания павернул.Тронулись.
 Железный дровосек тут жа осьмушку машинного мастла достал,откупорил,и - ну прихлёбывать!
 Вертеру завидно стало,он и говорит :
-Вапче-то в общественных местах распивать запрещено.
-Да-да,-Леший подхватил,-мне тоже неприятно.Я третий месяц в завязке,и меня лутше не соблазнять.
 Дровосек поворчал,конечно,но просьбам внял.Убрал бутылёк : "Тоже мне трезвенники-язвенники,чистоплюи".
 Стначала всё в гору ехали,-по Крещатику.Потом на Брайтон-бич свернули,по ухабам прокатились,затем на Невский вырулили,в пробке постояли,а опосля-прямая дорожка-Садовое кольцо.Разогнался Кащеюшка,все 55 км/ч выжимает.А тута,как наротчно,попутчица-та самая Василиса Премудрая на перекрёстке голосует.Стой,мол,паразит.
 Кощей конечно-по тормозам.20 тубриков-не лишнее.А Иван-то стало быть Царевич увидал,да и за капитаном Немой спрятался.А как же?Он ведь подарок-то хотел тайком преобрести,
неожиданно его преподнесть,сюрприс то есть.
Немо спрашивает : "Чегой ты?"А Царевич ему из под шкапа "Тс-с-с!"говорит.
 Впрочем Василиса через пару остановок сошла.Говорит шофёру,вот там за семафором,возле солярия тормозни,браток.И вышла.
Даром,что  премудрая,дык ещё и прекрасной хочет стать.
 А кощею что?Что у солярия,что у серпентария..,хоть у Лувра!Главное,за проезд плати!
 Едут дальше,снова стоп.Толпа голосует.Ручищами машет!Кащей рад,хоть сто человек,всех поместит.Тормознул.Стоят семь богатырей.
-До мётрвого моря,командир,идёшь?-спрашивают.-Мы,понимаеш,к Мёртвой царевне движемся.
 Кащей расстроился ,что не по пути,но посмеяться не приминул.
-Вопервых,-отвичает,-до мёртвого моря 412-я ходит,а во вторых Мёртвая царевна не в мёртвом море,а в скале,на цепях и в хрустале,а это уже 526-я,в объезд Пизанской площади.
 Снова тронулись.Дорога под гору пошла.Пуще прежнего разогнались-58 км/ч.Матроскин смотрит,водитель кимарить стал.
-Э-эй-эй,Коша!Спать дома будем!-кричит.-За дорогой следи!
 Кощей встряхнулся.
-Мне вообще,-говорит,-фиолетово.Я ведь наскрозь бессмертный.Но машину жалко..,-потом подумал,и добвил :-да и вас тож.
 Кстати одну аварию видели,-около Пентагона.Емеля на печи в автомобильчик дядюшки Мокуса въехал.Хорошо кенгурятник был,а то б всю приступку расшкандыбал бы.А у фокусника из кузова его причиндалы для выступления порассыпались.Из шляпы-цилиндра кролики попёрли,
карты сами собой тасоваться стали,волшебная палочка в постовой жезл обернулась.
 Кащей как-то злорадно усмехнулся и резюмировал :
-Понапокупают прав,а ездить не умеют.Из-за таких чайников выручка хромает...
 Долго ещё петляли по царству триодиннадцатому.Но всё ж добрались до ярманки.
 А на ярманке-то!Чего только нет!Глаза разбегаются! Тут и "Край"пиратский!И всё вполцены.Чудеса да и только!
 А Иван-Цесаревич знаете что купил?Букет.Правда,не прастой,волшебный.В букете том : цветочек аленький,цветик-семицветик и цветок папоротника(из тех что на Ивана Купалу цветёт).И на сдачу ещё яблок молодильных полкило преобрёл.Пусть,думает,Вася шарлотку испекёть.
 Обратно ехал Царевитч,-дремал.За рулём потомучто Тортила была.Плелась,как черепаха,
правил не нарушала,лишних пасажироф не брала,так что беспакоиться было не о чем.
Задремал значит Иван-Царевич.И приснилось ему,что тесто на яблоках женилось,и их с Василисой на свадьбу,как родителей посажённых,прегласили.Пир был горой.Вино рекой.
Правдоть,вместо банкетного зала,в жаркой духовке праздновали(оттого,что Иван царевеч над печкой автомобильной в марштрудке поснул).
И я там бывал
углей в печку кидал
по бокам пекло
а за шиворот не упало...

ПОСЛЕСЛОВИЕ
В ПОРЯДКЕ САМОКРИТИКИ.Я думаю,у Евгения Ваганыча в "Кривом зеркале" таких присказок - не одна сотня.Так что,я на оригинальность не претендую.
НО,И ЕЩЁ.
Оно,может,"Кривое зеркало" и ничего,надо ж людям как-то кормиться.Да только таких смеющихся из последних сил зрителей("..как будто их за коленки щекочуть..")по-моему не бывает.Да и не должен быть смех таким,будто вот-вот лопнешь от хохота.
Ну,улыбнулся,и ладно.Ну,прыснул со смеху,ещё куда не шло.Но всё,что сверх этого - просто истерия какая-то.