Новый год на Патриарших

Дина Прокофьева
 
 Один из трёх прудов Патриаршей слободы попрежнему называется не в единственном числе.На катке этого пруда когда-то катались дети Льва Толстого,на Трёхпрудном  родилась Марина Цветаева.И много известных имён связано с этими местами.На берегу пруда в наше время был построен павильон.Для чего он изначально предназначался я не узнала. Какое-то время там помещалась австрийская фирма,и тогда внизу павильона под аркой  была раздевалка для катаюшихся на катке,а лёд регулярно чистили.Позже павильон стал рестораном с запредельными ценами.Собранные жильцами этих мест подписи с предложением создать здесь концертный,или выставочный зал оставили без внимания.Зато борьба за сохранение пруда была успешной.
 Под прудом,превращённом в бассейн,планировалась постройка гаражей.А по мелкой воде должен был итти булгаковский Иошуа.Трехметровый примус так же предполагался.А автора "Мастера и Маргариты",романа,связанного с этими местами,скульптор намеревался посадить на скамью при входе.  Скульптор так оскорбился протестом,что не захотел ограничиться одной скульптурой Булгакова.
 А теперь пруд почистили,благоустроили,сменили ограду,выложили светлыми плитками при легающий к скверу тротуар,подняв его так,чтобы машины не могли на нем парковаться.
Летом на пруду живут две рыжие утки и два лебедя.Откосы и газоны засеяны густой травой.
К сожалению тусующаяся здесь молодежь не бережет эту красоту,мягко выражаясь.
А зимой нк катке катается мало народу, так как лед оставляет желать лучшего,и переобуться негде.
А в этом году  произошло что-то необычное .В декабре началось строительство деревянных
тротуаров,отделяющих откосы от льда.Часть катка была выделена для детей.Построены деревянные  горки для катания на санках.Возле павильона появилась деревянная площадка,на которой разместился музыкальный центр и кафе с белыми столиками и стульями,где можно было
выпить горячее какао.У одного из входов построили из канадских-!-досок десять домиков для ярмарки.Но только в трёх из них продавались сувениры.

Возле памятника баснописцу Крылову уже стояла наряженная ёлка.Искусственная. Поблизости водрузили натуральную.Из ледяных блоков построили лабиринт и вырезали скульптуры слона,медведей,пингвинов.
Все деревья были обвиты гирляндами   из цветных лампочек.А в центре катка красовалась ещё одна красавица -ель.
На все скамейки надели белые чехлы.А между оградой и деревьями аллей расположили стенды с подсветкой .На них можно было любоваться большими постерами.С одной стороны бульвара
пейзажами снежных гор и гигантскими волнами.С другой-фотомонтажем будуших городских домов  вблизи Красной поляны.Издали я думала,что это Швейцария,или Германия:дома были "не наши"...
  30-го начался праздник.

Продолжение следует.