Jedem das seine

Дмитрий Кирьяков
Директор овощной базы Яков Витальевич Шнур вертел в руках невесть откуда взявшуюся визитку, текст которой почему-то запал ему в душу.

ООО «Вантуз»
Сантехнические работы,
в том числе
прочистка клоак любой сложности,
бурение скважин вручную,
вывоз дерьма, монтаж клозетов.
Генеральный директор и исполнитель
А.Л. Прыткий,
и номер телефона.

«Позвонить? Не позвонить?» – размышлял Яков Витальевич. А вдруг прикол? Хотя кое-кому из сотрудников прочистка клоаки была бы не лишней. К примеру, секретутке Аллочке, которая, по поводу и без повода ловила «ха-ха». Хотя Аллочке  можно вставить и «пистон».

«Позвоню, – решил директор – никогда не видел как бурят скважины вручную». Да и дерьма скопилось немало. Достаточно взглянуть окрест.

Он набрал номер. Трубку сняли после первого же гудка.
– Вас приветствует ООО «Вантуз» – раздался трубный голос.
– Скажите, а вы это всерьез насчет клоаки? – закинул удочку Яков Витальевич.
– А вы? – не растерялся голос.
– Скорее да, чем нет, – нашелся директор.
– Назовите диаметр.
– А можно радиус? – поддержал тон беседы Яков Витальевич.
– И полупериметр клозета, – сказал голос и жизнерадостно заржал.
– Нет, нет. Для начала скважину.

– Хоть до центра земли! – голос звучал все жизнерадостнее. Чувствовалось, что на том конце провода стосковались по настоящему делу.
Яков Витальевич мысленно представил собеседника. Воображение нарисовало рыжего детину с лучистыми глазами и коловоротом, остервенело бурящего скважину к центру земли.

– Вы так и не назвали диаметр, – вернул его к действительности голос из трубки.
– Клоаки? – уточнил Яков Витальевич.
– Нет, клозета, – снова заржал голос, – конечно, скважины.
– Тридцать дюймов.
– Есть где развернуться, – обрадовался голос.
– Только мне бы хотелось, чтобы бурением занялся лично Шустрый.
– Я Прыткий, – обиделся голос.

– Шнур, – представился Яков Витальевич.
– Где? – не понял Прыткий.
– Яков Витальевич Шнур.  Директор ОАО «Межовощ», упаковка и доставка, – пояснил Шнур.
– Александр Леонидович Прыткий, Гендиректор ООО «Вантуз», прочистка и вывоз сами знаете чего.

– Душистая у вас профессия, – позавидовал Яков Витальевич.
– Не душистей чем у вас, – парировал Прыткий.
– Это почему же?
– Зайдите на очистные вашего ОАО. Вот где клоака. Птицы цепенеют на лету. Не выдерживают даже галки.

– Там-то и нужна скважина, – вздохнул Яков Витальевич.
– Буду через секунду, – успокоил Прыткий.

Тут же открылась дверь. На пороге стоял рыжий детина с лучистыми глазами, коловоротом и мобильным телефоном, точь в точь как в грезах Якова Витальевича.

– Сашка, – ахнул директор овощной базы, – ты?
– Я так и знал, что ты купишься на скважину, – сказал Прыткий в мобильник и нажал отбой. – Кстати, выйди в приемную, там девушке плохо.

В приемной секретарша Аллочка билась в истерике от смеха – участь невольного свидетеля переговоров Прыткого с  собственным начальником.

– Так ты из приемной…!? – догадался Шнур.
– Стареешь, Шнурище. А еще капитан команды.
– Какой?
– Забыл, как в КВН вместе играли?

– Было дело, – посветлел директор, достал бутылку коньяка и плеснул в стаканы. – Ну, за розыгрыш! Молодец, провел как младенца.
– Ну почему провел? – закусил лимончиком Прыткий. – Принимай скважину.
Яков Витальевич выглянул в окно. С очистных отъезжала бригада бурильщиков.
– Извини, что не вручную, – улыбнулся Сашка, – на посошок?


***
Дома Александра Шустрого встретили густой банановый дух и разъяренная жена. Вся квартира была заставлена ящиками с надписью «Equador», а на гвоздике для ключей болталась визитка:


ООО «Межовощ»
Прямые поставки с острова Борнео.
Упаковка и доставка.
Квасим капусту и турнепс.
Закупаем гречку.
Исполнительный Директор
          Я.В. Шнур,
  и номер телефона.