Новый год

Анна Донцова
Предновогодняя суета охватила город. Люди спешат сделать последние приготовления к ночному торжеству. Бегут, спешат, суетятся. Город стал похож на растревоженный муравейник…
Всего несколько часов осталось до часа Х. Всего одно движение маленькой стрелочки на часах, чуть заметное, всего на 1мм, и один день сменит другой, старый год сменится новым…
Иду по городу, погрузившись в свои мысли. Настроение совсем непраздничное. Декабрь выдался трудным и тягостным во всех отношениях. Хочется душевного спокойствия, чего-то светлого, а сил почти не осталось. Все как будто во сне, как будто не со мной. Ощущаю себя сторонним наблюдателем своей же собственной жизни и, как в дурном кино, ничего не могу изменить…
Как в полусне иду по улицам родного города, осторожно, чтобы не упасть. Ледяной дождь накануне превратил город в один большой каток, а туман «съел» весь ранее выпавший снег, оставив зеленую траву и черную стылую землю. Замерзшие травинки хрустят под ногами, как осколки битого стекла, чуть слышно, грустно-тоскливо. Словно погода подстроилась под мое настроение и явила миру мрачную и безрадостную картину, как реальное отражение моих мыслей и душевного состояния…
А жизнь вокруг бурлит. Люди готовятся к встрече Нового года. Праздничная суета охватила город. И вдруг захотелось поверить в чудо, захотелось сказки. Захотелось попросить у природы прощения за свое состояние, извиниться и пожелать у нее всего один новогодний подарок – настоящую русскую зиму: снежные сугробы, лес, закутанный в белые меха, мороз, зимние забавы и радостный смех…
А пока я добиралась до своих родителей, рискуя упасть на ледяном катке, в который превратился город. Вот уже несколько лет я встречаю Новый год с родителями. Для меня  это один из немногих дней в году, когда можно посидеть спокойно, ни куда не торопясь, почувствовать тепло родного дома и снова ощутить себя маленьким беззаботным ребенком.
Мне совсем не хотелось ни какой суеты, праздничного стола и шумных гостей. Я мечтала сидеть в уютном кресле, пить чай с вареньем, вдыхать аромат елки и родного дома, а утром отправиться в лес на прогулку.
Но видно я многого хотела… Мои, обычно спокойные родители, вдруг загорелись желанием съездить вечером на праздничную елку в соседний городок, и непременно всем вместе. Новый год – время исполнения желаний, и мне совсем не трудно исполнить такую малость для родителей. Пусть порадуются…
На городской площади, под большой елкой, развернулось настоящее веселье. Баба Яга с Лешим, как всегда, творили мелкие пакости Деду Морозу. Клоуны показывали фокусы и загадывали загадки. Снегурочка с Дедом Морозом водили с детьми хоровод. А над елкой рассыпались экзотические узоры праздничного салюта…
На площади встретили родственников, и тихий семейный вечер превратился в поход по гостям…
Домой вернулись к 10 часам вечера. Тут уже не до праздничного стола. Да уже и не хотелось ничего. Накрыли с мамой стол легкими закусками и фруктами для встречи Нового года, поставили шампанское…
А тут новый поворот событий. Оказывается, пока мы по гостям ездили, в доме побывал… Дед Мороз. Сын обнаружил под елкой целую гору подарков, все время удивляясь, как это возможно, если дома ни кого не было, а дом был закрыт на замок. Да, непонятно… Дед Мороз молодец, ни кого не забыл, всем подарки приготовил. А Сережу больше всех удивил и порадовал, исполнив заветную мечту 12 летнего мальчишки. И ведь ни кому сын не говорил о своем желании, ни кому не рассказывал, что попросил у Деда Мороза. От всех держал в секрете, говоря, что потом покажет, а говорить не будет, вдруг не исполнится желание. И ведь исполнилось! Как тут не поверить в сказку, когда под елкой в большой коробке лежит настоящая новенькая гитара. В глазах мальчишки в один миг промелькнули недоверие, удивление и радость. Сын как зачарованный с горящими глазами и счастливой улыбкой перебирал струны на гитаре, поглаживал ее округлый бок и долго не мог вымолвить ни слова. И не важно, что держал инструмент вверх ногами, главное, что с любовью. А нам потом говорил, что он левша, и ему так удобнее…
Время пролетело незаметно, и президент возвестил о начале Нового года. Часы пробили 12, и… наступило второе десятилетие третьего тысячелетия…
Такое событие грех не отметить шампанским и домашним фейерверком. Поэтому все семейство отправилось на улицу. А там…
Прошло всего два часа с тех пор, как мы вернулись домой, а улицу стало не узнать. Тонкий слой легкого, словно пух, снега покрывал землю. Маленькие узорные снежинки, медленно кружась, исполняли свой волшебный танец. Вот и мое желание начало сбываться. Разве это не чудо?
Под расцветающие в небе цветы фейерверка мы с сыном громко прокричали «спасибо» деду Морозу. И я думаю, он нас услышал…
За несколько следующих дней снежные сугробы выросли почти по пояс. Были и катания с горки, и снежные бабы, и мороз, и катания на лыжах по заснеженному лесу. Но это уже другая история…