Сами мы не местные...

Морской Профсоюзный Телеграф
Ушлые африканцы придумывают все новые способы отъёма денег у моряков. Они не только орудуют в сомалийских водах, но и весьма активно осваивают электронное пространство. Конечно, действуют ребята по знакомой схеме рассылок писем со слезным криком о помощи. Однако и здесь порой встречаются необычные приёмчики: вы будете смеяться, но теперь они представляются капитанами.
Очередное слезное письмо с криком о помощи из разряда «голодаем и скитаемся за поможением обрасчаемся» пришло на адрес электронной почты БТО РПСМ от капитана, который представился Бэром Бернарду Вийерой. В «теме» так и было написано «CRY FOR HELP». Оно с лихвой преодолело кордоны антиспамовской защиты, поскольку с «мастерами» («master») её не учили бороться. В нём несчастный рассказал о том, как погиб его отец, президент Гвинеи-Бисау Жуан Бернарду Виейра. Конечно, это стало для него страшным ударом. Но ещё сильнее он расстроился от того, что папка после себя оставил 33 млн. 721 тыс. долларов, которые злая мачеха не хочет ему отдавать. Денежки лежат на счету в банке. Но он, естественно, готов поделиться ими с моряками. Короче, если они будут следовать его инструкциями, то 20% они получат. Хоть это не 50%, но тоже весьма солидная сумма от 33 млн. долларов. Конечно, в профсоюзе на провокацию не повелись и уже позаботились о том, чтобы такие вот перлы встречали достойный отпор в лице антиспамовской защиты.

- Это письмо показательно во всех отношениях, - сказали нам в БТО РПСМ. – Оно, если вчитаться, чем-то напоминает развод на деньги по оффшорной схеме, которая хорошо известна российским морякам. Особенно тем из них, кто работает под иностранным флагом. К сожалению, к ней часто прибегают недобросовестные судовладельцы, когда им есть что скрывать. Она представляет собой запутанную схему регистрации нескольких компаний в разных местах, в том числе чисто виртуально имеющих отношение к судну. Это делается для того, чтобы потом, когда моряки вздумают обратиться в суд, было невозможно отыскать реального ответчика и заставить его платить по счетам. Согласитесь, когда судовладелец, которого члены экипажа в глаза не видели, находится где-то очень далеко и недосягаем по контактным данным, то призвать такое лицо к ответу практически нереально.

Действительно, новоявленный капитан Б. Виейра, как он сам утверждает, родился в Гвинее-Бисау. Пишет же он с адреса, где фигурирует «.сn». Выходит, этот товарищ сейчас в Китае, скажите вы. Да нет, опять же по письму, он пребывает в лагере для беженцев в Гане. Прям, разведчик какой-то: постоянно шифруется, меняет явки, пароли. Добавим сюда ещё возраст мальчика: 27 лет. Не маловато для капитана? Наверное, экстерном сдавал экзамены в «Макаровке», и как особо одаренный сразу же отправился командовать судном. Можно и дальше перечислять все нестыковки, найденные в письме. Да только времени уже не хочется тратить. Пустое это занятие, господа. Если такой вот плаксивый капитан повстречается на вашем пути, то «удаляёте» его сразу же в «корзину».