Буров - советский Корбюзье

Юрий Прокуратов
Буров Андрей (1900 – 1957), советский архитектор. Под руководством Б. созданы серии проектов крупноблочных (1939—41, на Большой Полянке, Валовой и др. улицах Москвы) и крупнопанельных (1948—49) жилых домов.

* * *

Следует хорошо знать все высшие достижения, чтобы хоть в какой-то мере строить так же культурно, хотя бы не так позорно плестись в хвосте.

Основные элементы современного сооружения неминуемо должны быть взаимозаменяемыми, то есть индустриальными... Возникает новая художественная задача — создать архитектурное сооружение средствами повторения крупных взаимозаменяемых элементов.

Архитектор Буров писал, что от спектаклей Мейерхольда "испытываешь ощущение физической тошноты, как будто бы объелся шоколада (Митрофанов)

"Известия", 7 июня 1937г.
Статья «АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ». Архитектор А. Буров.

Проблема индустриализации жилищного строительства самым серьезным образом волнует нашу архитектурную общественность.

До тех пор, пока не найдена плодотворная форма сотрудничества архитекторов и производственников непосредственно на производстве, до тех пор мы не будем иметь хорошей стандартной продукции.

Стоимость наших строительных деталей непомерно велика. В тракторной промышленности, например, килограмм обработанного металла в тракторе стоит приблизительно 1р. 50к. Стоимость же дверной фалевой ручки достигает 25 руб., а штангового шпингалета для обыкновенного квартирного окна - 70-100 руб

Заграничный опыт строительства недостаточно у нас освещается и слабо используется. Иначе товарищи знали бы, что в США вопрос об охране парадных входов разрешен гораздо экономичнее и проще. У входной двери на улице висит табличка с номерами квартир и звоночными кнопками. В нижней части этой таблички - небольшое отверстие. Стоит нажать кнопку нужной вам квартиры, находящейся на любом этаже, и в отверстие вы услышите голос, который спрашивает, кого вам нужно. Получив удовлетворяющий ответ, в квартире нажимают кнопку, и при помощи электрического реле открывается замок входной двери. Таким же образом открывается дверь лифта. Это приспособление стоит дешевле, чем устройство коридора или содержание штата лифтеров.
 
* * *
...Подход к русскому зодчеству не как к экзотическому, провинциальному курьезу, а как к самобытной, полнокровной ветви мирового зодчества в целом, подход творческий, обнаруживавший все, что есть «классического», то есть для нас действительно ценного в этом искусстве, позволил автору дать в скромных, по существу «служебных» и только обрамляющих композициях нечто очень свежее, радостное, молодое, и в подлинном смысле современное».
А. Г. Габричевский