Альберти - итальянский архитектор

Юрий Прокуратов
Альберти, Леон (1404, Генуя, - 1472, Рим), итальянский архитектор,  выдающийся теоретик искусства эпохи Возрождения.  «Десять книг о зодчестве» Леон-Баттисты Альберти — первый известный архитектурный трактат со времени Витрувия.

Леон-Баттиста Альберти, изучив латинский язык и в то же время посвятив себя зодчеству, перспективе и живописи, оставил после себя книги, написанные им так, что ввиду неспособности кого-либо из современных художников к письменному изложению этих искусств, хотя многие из них в области практики и стояли выше него, он, по общему признанию, превзошел в этом отношении всех тех, кто превзошел его в творчестве; такова сила его писаний, владеющая и поныне пером и устами ученых. Это показывает на опыте, насколько писания, в числе прочего, могущественны и живучи для приобретения славы и имени, ибо книги легко распространяются и повсюду снискивают себе доверие, только бы они были правдивы и лишены всякой лжи.
            Джоржо Вазари «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих»

* * *
Если бы,  небо, звёзды, море, горы, все животные и все тела оказались бы по воле божьей наполовину меньше, ничего не показалось бы уменьшенным ни в одной своей части. Ибо большое, малое, длинное, короткое, низкое, широкое, узкое, светлое, тёмное, освещённое, погруженное во мрак и т. п... все это таково, что познается только через сравнение.

В праздности мы становимся слабыми и ничтожными.  Искусство жить постигается в деяниях.

Дом – это маленький город, и город – это большой дом.

Общий порок всякого невежества - говорить будто то, чего не знаешь, не существует вовсе.

Где мысль не работает вместе с рукой, там нет художника.

В праздности люди становятся слабыми и ничтожными.

Искусство жить постигается в деяниях.

Кто умеет распоряжаться временем, тот может практически всё.

Мне приходили в голову многие планы зданий, которые мне весьма нравились, но когда я их вычерчивал линиями, тогда я находил грубейшие ошибки в той самой части, которая мне нравилась больше всех.

Сделанные из одной и той же глины кирпичи становятся гораздо более прочными, если, как при печении хлеба, мы сначала дадим, так сказать, взойти массе, а затем вновь будем ее месить, чтобы она стала совершенно как воск.

Древние говорили: рой на благо и счастье, пока не дойдешь до твердого.

Целое будет таким, что взор, точно тихим и вольным течением скользя по карнизам, по простенкам, по всей наружной и внутренней сторонам здания, будет умножать наслаждение новым наслаждением от сходства и несходства.

Я имею обыкновение главным образом по ночам, когда движения моей души побуждают меня беспокоиться и бодрствовать, исследовать и строить в уме неслыханные машины для передвижения и переноски, утверждения и укрепления вещей огромнейших и трудно представляемых.

Никто не спорит так долго, как два человека, не знающие, о чем они спорят.

Я выбрал бы себе дом, расположенный в хорошем соседстве, на знатной дороге, где живут почтеннейшие граждане, с которыми я мог бы дружить без ущерба для себя.

Величественное сооружение, воздымающееся к небесам, такое обширное, что осеняет все народы Тосканы.

Согласование всех частей в гармоническое целое так, чтобы ни одна не могла быть изъята или изменена без ущерба для целого… Ни одна линия не живет в нем самостоятельно.
______________
Примечания:
«Десять книг о зодчестве» Леон-Баттисты Альберти были переведены и изданы в СССР Академией архитектуры  в 1935-1937 годах. Сталинский «имперский» стиль», черпающий вдохновение в античности и ренессансе, и строительство бараков ГУЛАГа - набирали силу.По этому случаю, можно вспомнить моцартовское: «Гений и злодейство - две вещи несовместные».