Надежда умирает последней

Серафима Трунова
      В.В.Путин: Вы же  понимали, что этот аэропорт не планируется  к использованию. Вы зачем поддерживали его в работоспособном состоянии?
      Сергей Михайлович Сотников:  Я надеялся, что возродится малая авиация. Все-таки надежда умирает последней.
               
                ***

       В разных, почти противоположных краях нашей общей Родины произошли два внешне несхожих события. На западе, в Минске вышла детская книга – «Свеча в окне», сборник под редакцией Б.Ганаго.

     В соименном рассказе  старая женщина вспоминает, как заблудилась в молодости и спаслась в темноте благодаря огоньку свечи, выставленной кем-то специально на подоконник. С тех пор много лет  она выставляет в бурю и непогоду свечу – уже на свое окно. Но к ней за всю жизнь ни один путник – пока? – не пришел. Но ясно, она будет упорно, пока жива, ставить свечу спасения. Хороший рассказ, позволяющий сквозь нехитрый сюжет прочувствовать  толщу времени.

     А далеко на востоке,  в таежном  поселке Ижма, двенадцать лет начальник вертолетной площадки  в одиночку поддерживал в рабочем состоянии взлетно-посадочнную полосу – абсолютно неиспользуемую.

     И в этом случае – «свеча» пригодилась, да еще как!  Только поэтому – плюс, конечно, редкий ныне профессионализм экипажа – целиком спасся ТУ-154, у которого на пути из Якутии в Москву отказали бортовые приборы. 

     Между прочим, отец рассказывал, как в 60-е годы такой же самолет  аварийно сел прямо на Неву, как гидросамолет, между мостами в районе Лавры. К нему сразу устремились буксиры и другие мелкие суда в акватории. Спаслись все.

    Надежда умирает последней – значит, она жива и остается с нами.  Мы еще полетим!