Безбилетники 1965

Виктор Свиридов
   Рассказ, почти притча Леонида Маслова «Хорошо ли быть зайцем?»  напомнил мне один эпизод из моего студенческого прошлого.
   В качестве предисловия скажу, что московские студенты (и не только студенты) никогда не считали предосудительным ездить «зайцами»… увы… Не будем сейчас оправдываться…

     Итак… Лето 1965 года. Группа студентов МВТУ им.Баумана на технологической практике в Риге. Тогда это ещё столица одной из союзных республик, а для нас (студентов) просто один из городов привычного СССР. Конечно, нас поразила непривычная архитектура Риги, незнакомый язык, рижский бальзам по 3 рубля, и вообще относительная дешевизна продуктов, товаров, обилие пива и т.д., и т.п.  И, тем не менее, первое время мы не замечали или не понимали психологического отличия и даже отторжения Риги (и Прибалтики вообще) от русского менталитета.
Правда, некоторые «сигналы» о существенном различии между нами и местным населением были  заметны.
     В общежитии рижского института, где  нас поселили, жили латышские студенты (из тех, кто не разъехался на каникулы). Нас неприятно удивило, что они на общей кухне запирали от нас свои шкафчики с продуктами, и вообще не хотели общаться с нами, московскими студентами.
 На улицах и в магазинах не отвечали на русский язык, но мы, по молодой простоте, верили: люди просто не знают русского…
Частенько на вопрос, как пройти туда-то, отсылали в противоположную сторону… а мы ещё верили, что люди просто ошиблись.

     Теперь, собственно, о «зайцах». Мы и в Риге по московской привычке ездили безбилетниками. Однажды группой мы ехали в троллейбусе на завод, где проходили практику. Ехали, как всегда, без билетов.
     Вдруг (всегда вдруг) вошла девушка-контролёр. Мы сразу честно и весело сказали, что едем без билетов. Девушка-  контролёр (неожиданно для нас) была шокирована. С изумлением она смотрела на нас широко раскрытыми глазами и просто не понимала, как это можно ездить «зайцем». Наверно она и термин «заяц» не знала. Она долго пыталась выяснить у нас причину нашего «безбилетства». Она сама подсказывала нам понятные ей ответы: «Не успели купить! Нет денег! Сели не в тот троллейбус!»
    А мы, молодые «весельчаки» упорно твердили, что билеты не взяли просто так.  Наверно всё это казалось нам комедией.
На глазах у девушки- контролёра заблестели слёзы. «У нас все всегда берут билеты… а вы уходите из троллейбуса…» пролепетала она. Мы весёлой гурьбой вывались на рижскую улицу. Мы ещё не понимали, что комедия кончилась и начиналась драма.
Позже некоторые из нас осознали: у них в Риге все всегда брали билеты… и вообще они привыкли жить не так, как мы.
    "Уходите…" - сказали они в 1991 году. Трагикомедия закончилась.