Троллейбус несчастья

Кирилл Панько
Троллейбус несчастья.

Сегодня решил ехать на работу на общественном транспорте. Вроде бы сегодня никаких разъездов не предвидится, решил сэкономить бензин. (ранее сам думал, что на машине дешевле, проезд туда-обратно 32 рубля, литр с небольшим бензина, однако на практике 30 литров уходят за неделю, а  не за месяц)
Сел на большой такой троллейбус, «гармошка» называется. И что-то меня насторожило в людях, какие-то недоброжелательные…. Или с утра показалось… стал присматриваться-прислушиваться…
Предпенсионного вида трое дам килограмм по 120 весом, ну, из серии «коня на скаку остановит» громко, не стесняясь:

- Мишка-то, Мишка-то, все пьет, паразит! С праздников отойти не может!
- Мой тоже еле ходит.. кредит не заплатил за телефон, говорит денег нет..

Две женщины лет сорока спорят об отмене продажи крепких спиртных напитков после 21.00:

- А я против! Раньше Сергей посидит с соседом, разопьют поллитру, за второй соберутся, я им ша! И спать как миленькие, а сейчас, мерзавцы, впрок берут три сразу… вот и получается, что пьют больше, а не меньше…
-А у Галки муж в такси  работает, так он ящик с собой возит, продает ночами, зарабатывает… отбою нет..

Вечные (слава Богу!) бабушки, и куда они только едут в 8 утра?

- гречку-то цену видела?
- ой, не говори… в нашем магазине 94 рубля уже…
- а в хлебном за 100 перевалило…
- не может быть…
- да я сама видела!
- куда катимся….

Две девицы, почти синие от мороза, но с непокрытыми головами, обсуждают события дома-2. Мужчина, наверное такой же редкий пассажир, как и я, по телефону обсуждает покупку «накрывшегося» генератора. И удивляется стоимости проезда, «недавно» он за 10 ехал…. Мужики-заводчане обсуждают (злобно и нецензурно) новое авто директора… Малыш строит сложный договор с отцом о покупке новой игрушки, обсуждается дата и его поведение до этого дня… Парни лет 18 радуются  «белому билету» собеседника… Дамочка  по телефону ругается с мужем, что за квартиру полгода «неплочено»…
Больше сотни людей, ни одного довольного лица. Всем не хватает денег. Сколково, говорите? По-моему, им не очень это интересно. Музей кружева открыли? Тоже мимо. Олимпиада? Чемпионат мира? Смена названия милиции? Только зря потраченные деньги, по мнению обывателя. Прокатитесь-ка на троллейбусе, граждане правители! Только сами, без подготовки. Без подсадных  пассажиров. Послушайте! Страшно? Задавить могут!
А, забыл! На передней площадке два пацаненка со спортивными сумками, лет всемь-девять, тычут пальцами на иномарки, мечтая, какая у кого будет… Вспомнил себя, как в далеком 87 году с другом ездили в бассейн по утрам за пять копеек. Проездной полтора рубля… Так же смотрели на машины, искали «парные» номера… ну, там 88 88, загадывая, кто полетит в космос первым…