Глава- 14

Инесса Завялова
Повесть "Иллюзия".
Глава 14. События 1994г.


  История с Инной, подругой Эли, закончилась неоднозначно. Об Имрите она слышать не хотела, а прибегла к советам Эли, больше у нее не было случайных знакомств.
  Прошло довольно много времени, прежде чем на одной вечеринке, Инна познакомилась с довольно приятным молодым человеком, он не был местный, он приехал всего на несколько дней, в командировку, и жил у своей дальней родственницы, приятельницы мамы Инны.
  Все было не так просто, как хотелось Инне, после знакомства молодые люди переписывались, созванивались, потом с Анатолием случилось несчастье, он поломал не то ногу, не то руку, и только после того, как ему сняли гипс, приехал официально просить руки Инны,и в конце  концов, забрал Инну к себе, в другой далекий город Уфу,в Россию.
  Инна связывала событие знакомства со своим будущим мужем  с платьем Эли. Накануне знакомства с Анатолием, Инна пришла в гости к Эле, и они как обычно долго болтали.Речь шла о нарядах, тканях,  о том, что носят этим летом. Эля показала красивое шифоновое платье, она хотела  его переделать.
-Так в чем дело? Давай, рассказывай как и моя тетушка все сделает.
-Как? Без меня?-Эля удивилась,поскольку она была беременна.И даже дело было не в этом.Эля почувствовала совсем другой интерес.
-Ну,конечно, я все измерю, начерчу, тебе  ехать не придется, ты же у нас в декретном отпуске,-бодро и радостно сказала Инна.
-Да, было бы неплохо,- Эле не очень нравился такой энтузиазм подруги, но с другой стороны, чего беспокоиться?
  Платья Инна не  отдавала несколько недель, вырвать,забрать его никак  не удавалось. Она вернула его только после того, как ей предложили замуж, она позже призналась, что платье  взяла, чтобы с кем - нибудь познакомиться, и, более того,не отнесла его Эле сама,передала его через общих знакомых, а спустя время, по телефону рассказала Эли, что оно принесло ей удачу,что это не что иное как  магия везения.
-Ну,прости,я ведь не виновата, что у тебя есть все, а у меня ничего,оно принесло мне удачу,- сказала Эле подруга.Эля не обижалась.Где-то внутри она была готова к такому заявлению,такой ответ уже давно считывалось Элей.
-Пространство других людей бывает очень разговорчиво и без слов,-подумала Эля после того,как услышала длинные гудки в трубке.Эмоций и отношения к ситуации у Эли не было.
 Инна укатила в будущую жизнь, не прощаясь с Элей,конечно,сама Инна до такого бы не додумалась,ей кто-то посоветовал,в этом Эля не сомневалась.Эля знала, что Инна была любительницей посещать знахарей в селах.Вот и результат.Хотя, вряд ли колдовство на счастье, можно назвать белой магией.Явный темный ритуал -вещь ведь чужая.
-Да, люди удивляют самым неожиданным образом,-поглаживая животик, произнесла Эля.
-О плохом не думать,-скомандовала себе мысленно Эля.И совершенно забыла о странной истории,у нее было много других дел, более важных.Они с Анастасией ждали домой папулю.Ко всему, радость за подругу,что Инна, наконец - то, вышла замуж взяла верх.Правда, было много вопросов,но об этом потом.О Инне Эля ничего не слышала лет несколько.Пропала.Но...
  Спустя пять лет,Инна приехала к своей  маме с сынулькой и зашла к Эле, дома Эли не было, в тот вечер Эля была в кино с мужем. Дверь  открыла уже довольно взрослая Анастасия.Дочь Эли рассказала папе с мамой, что тетя Инна выглядела хорошо, и,что малыш у нее симпатяга.
-Заходить,мам,она не хотела,ушла быстро,я звала,-протараторила Настя, пришедшим родителям.
  Элю, конечно, удивил приход подруги, легкое волнение охватило ее,но потом она решила,что думать об этой ситуации незачем,поскольку все как-то глупо и странно, она отшучивалась домашним.
-Ну, раз она счастлива и мы счастливы, то кусочек от нашего счастья не помеха, нам только прибавится. Муж Эли соглашался.
-Если платье - волшебство замужества и счастливой жизни, тогда ура! Моя жена носит счастливые платья!-сказал как-то торжественно муж Эли.
-Да,и потом,Эль,не верю я во все это.Совпадение, да и только,быстрее стечение обстоятельств.А все остальное суеверие, да и только.Совпадение,да,да!Все это игры сознания,подтасовка,так совпало.
-А, может, Имрит ее проучил,Инна ведь называла его колдуном,при том черным!
Ты, как думаешь,милый, хитер зараза! Придумать такое!Неужели программа обратки сработала,он ее наверняка ставил?Правда, все это в прошлом,кто теперь узнает как было на самом деле?
-Да, нет, все это стечение обстоятельств.Очень сильное желание Инны выйти замуж взяло верх.Да, чего только  в жизни не бывает! -ответил весело Герж.
-Возможно ты прав,дорогой,- Эля смеялась, она была искренне рада за подругу,но все же ее маятник возможного и невозможно еще долго разворачивал истину.Неприязни к Инне не было.Это для Эли было самое главное.
-Эль, факт,есть факт,платье не отдавала,замуж вышла,а Имрит здесь ни при чем,это, конечно,мое мнение.Ну, может, к бабке какой пошла,это точно. А знахари... ты, же знаешь, народ находчивый.Чего только не посоветуют. Ты ведь в положении тогда была, вот, что удивительно.Мм-да!
-Смотря какие знахари,я о таком, честно говоря, вообще не слышала,-Эля отвечала нехотя.Эля задумалась.Она почему-то вспомнила,как очень давно,когда она только пришла на работу в школу и только познакомилась с Инной,они пошли с Инной к одной гадалке,та сразу с порога посмотрела на Элю и сказала,что гадать будет только Инне.
-Вы ведь тоже все можете,почему подруге не поможете?-довольно нагловато и напористо заявила гадалка,- не хочешь нашей быть,сопротивляешься,ладно, проходите,проходите,вижу зла ни кого не держишь.
Эля не испугалась,ей часто так говорили знахари и при том разные.Ей даже цыгане помогали везде и всегда.
-Так я не гадаю и к вам тоже не за этим пришла,подруга попросила.
-Вижу,что попросила,идти не хотела,не любишь нашу братию,а чего так?
-Ну,почему не люблю,сложно все,шарлатанов много,да и не только это,людей люблю,зачем человеку будущее видеть?Программ много.Я сяду подальше,чтобы вам не мешать,-Эля пересела ближе к порогу,села в уголке и была тиха и спокойна,она не вмешивалась,расслабилась,дала событиям идти своим чередом.О ней забыли.Инна и гадалка говорили тихо, как будто шептались.Потом Инна заплатила и они ушли.
-А ты все равно... все пересечется,придет время,все поймешь,кто ты.
-А что знать, как и все, человек,-сказала спокойно Эля.
Подруги шли молча,Инна была довольна,она услышала хорошее предсказание,у нее болела тогда мама.
Вскоре мама Инны выздоровела,предсказания гадалки сбылись.

-Эль,ты где,что?Что...что- то не так?-муж прервал воспоминание Эли.
-У нее ведь тоже сын как и у нас! Кто бы мог подумать, не отдавать платье,выйти замуж,вера делает чудеса,люди верят,вот в чем сила.
-Да,верят,но все это очень спорно,мы не можем проверить наверняка,все только догадки,предположения.
-Знаешь,Эль, вот, что я тебе еще скажу,-Герж о чем-то думал,что-то взвешивал,потом покуривая,стоя на балконе, добавил,- хотя,многие тоже верят,делают и ничего.Значит совпадение и нет никакой магии и мистики.Точно тебе говорю, совпадение,Эль!Знаешь,я вообще верю только в то, что сам пощупаю или во что сам верю,в чем сам убежден наверняка,-муж Эли говорил путано,повторяясь.Он тоже  не понимал происшедшего,но чтобы не копать ситуацию, успокоил себя неверием в мистику, магию - это был верный путь,он давал внутреннее спокойствие и равновесие.Такая логика мышления снимала дальнейшие сомнения и копания в происшедшем.
-Ели честно,выписать бы, солнышко, твоей Инне по первое число,может это элементарная человеческая наглость или подлость,-подумал Герж,но вслух он этого так и не произнес.Он не захотел втягивать жену в сплетни,в мирское, обычное, банальное суждение о поступках людей,в данном случае это была подруга Эли.
 
------------------------------
  Но это все произойдет, потом,позже,а пока был месяц апрель,в центре событий жизни Эли был Имрит, лекционный материал, который оседал глубоко в  подсознании Эли,ее дочурка Анастасия,любимый муж и  доброе, хорошее состояние женщины, которая ждет ребенка.
 

Продолжение следует.