Две копейки для резидента. Часть вторая

Александр Изаксон
А.Коннов. Ленинград. ЛАТТ. 1984 – 86г.


                Две копейки для РЕЗИДЕНТА.


                Приключенческая повесть.

               
                Продолжение.
               
                Часть II.

                Глава I.

                Всё по новой.

       Когда до гениальных умов иностранной разведки наконец дошло, что старый способ связи через монетку не надёжен, они решили применить более эффективное средство, которое позволяло доставать двушку без взлома телефона- автомата… Связник просто ронял монетку на пол, набирал полный рот соплей и содержимое сплёвывал на валяющуюся на полу медную двух-копеечную денежку, образца 1962 года. (из директивы разведывательной школы № 175тыс. 217)...

                #

       Вечером,… января, вдоль светящегося огнями и разноцветием красок большого универмага, к злополучному телефону автомату   № 75387, приближался агент, нелегально проживающий на территории нашей страны… Это опять был Изаксон, пониженный в звании за провал предыдущей операции.
       Надежды на то,что Изаксона не узнают, было мало, но, к сожалению, послать больше было некого, так как разведшкола находилась на каникулах…
       Когда агент распахнул дверь будки и вошёл в неё, он не удержался на ногах и, хватаясь руками за что придётся, выбил головой неизвестно как доселе сохранившееся стекло и вылетел наружу. Всё дело в том, что у связника был насморк и он не жалел соплей для того чтобы спрятать донесение. Ночью же всё подморозило и к утру получился каток приятного и немного фантастического зеленовато – салатного цвета.
    «Ч'ьёрт поб'ьери!»,- выругался Изаксон, достал пистолет и стал рукояткой скалывать лёд. Вот за вот этим интересным занятием его и застал бывший рецидивист И.Грязнов, уже год  работающий в правоохранительных органах.
    -Гражданин, нарушаете,- сказал Илья.
    -А в чём, собственно дело?- поинтересовался Сашка.
    -Шесть часов утра. Кругом люди спят, а вы барабаните пистолетом на пол квартала!- объяснил ему мент.
       Изаксон, тот час же извинившись, начал объясняться… Сказал, что хотел позвонить и нечаянно уронил монетку... А она подо льдом... Потому что у него насморк…
       Да так жалобно это у него получилось, что Илья уже даже хотел было дать ему двушку, но вовремя вспомнил что скажет на это его жена и передумал.
    -Подождите хотя бы до семи тридцати, да и колотите себе дальше,- сказал он вслух.
    -Спасибо-...
       И Изаксон стал ждать, когда его часы пропиликают семь тридцать, а сам, от нечего делать, подсчитывал калькулятором, вмонтированном в его электронные часы, задачку: сколько же времени должно понадобиться этому остолопу Илье, чтобы понять одну очень простую вещь: ведь Изаксон колол лёд ПИСТОЛЕТОМ!
       Калькулятор не смог справиться с этой задачей - слишком большое количество знаков появилось на экране.
       В этот момент в будку зашла девушка, очень приятной наружности. Она тоже поскользнулась и, элегантно взмахнув ручками, мило выбила калькулятор из рук Изаксона, который сразу же бросился помогать даме (он всё таки считал себя джентельменом) и вместе с ней уже упал на промёрзший асфальт. Судя по электронным Сашкиным часам, беседовали они довольно долго и поднялись с земли уже добрыми друзьями…
       Дождавшись семи тридцати, они вместе, в четыре руки, сбили лёд и вытащили несчастную монетку.

                #

       А в это время… Второй агент разведслужбы Е.Королёв находился на высоте десяти тысяч метров над уровнем моря, в салоне шпионского самолёта. Внизу, под облаками, лежала Земля, погруженная во мрак ночи. Королёв в последний раз прослушал инструкцию, которую диктовал ему магнитофон - инструктор. Затем коротко мигнула красная лампочка и Евгений опрометью бросился в распахнутый люк.
       Довольно долго он болтался в воздухе пока, наконец, не приземлился, а точнее приводнился. На этот случай у агента были надувные шаровары и красный фонарь на голове. Торча над водой он чем-то напоминал отвязавшийся буй, да так правдоподобно, что капитан проходящего мимо теплохода, применил экстренное торможение и в придачу ко всему крутил штурвалом так, что последний остался в крепких руках моряка… Да Вы, мой дорогой читатель, наверняка помните тот выдающийся случай, когда капитан теплохода «А.С.Некрасов» решил проделать путь не через шлюз, а по суше... Об этом ещё много печатали газеты... Но вернёмся к нашему несчастному герою…
       Немного ещё поболтавшись в воде, Королёву благополучно удалось добраться до берега, а ещё через сутки он уже находился в городе.






                Глава II.

                #  #  #  #  #

       Утром Изаксон проснулся с головной болью… Рядом, тихо сотрясая воздух, сопела Люда, на сей раз так звали его новую подругу. Саня с большим трудом попал ногой в штанину и, шатаясь, отправился на кухню. Там ему представилась и вовсе-то неутишительная картина: груда бутылок, куча окурков, торчавших буквально отовсюду, даже из часов с кукушкой, валяющийся на полу Евгений… Всё это красноречиво говорило о вчерашнем приезде Королёва…
    «Неплохо вчера погудели…»,- с огромным трудом подумал Сашка и принялся нашаривать карман, чтобы достать зажигалку. Но злополучный карман всё никак не попадался и тогда Сашка посмотрел на свои ноги и увидел, что он в Людкиных колготках…
    «Так вот почему блин всё утро в них никак было не попасть…»,- догадался он. А в чём же тогда…  Но в это время зашевелился Женька и вытащил свою голову из блюда с винегретом. Увидев Сашку он улыбнулся и хотел что то сказать, но тут рука скользнула по шпротам и Джон (а это и было его настоящим именем о котором ничего не знали даже в разведшколе) плюхнулся лицом в салат.
    «Пускай отдыхает»,- решил старший по званию (а ныне подполковник разведки) Иза де Ксон. Тут вдруг с потолка неожиданно упала люстра, с висевшим на ней Серёгой.
    «И как он туда попал?»,- мучительно подумал Саня и пошёл наконец одеваться…
       Когда, к вечеру, всё было прибрано, подполковник созвал военный совет, на котором было выкурено по две пачки «Данхила» и по папиросе «Беломорканал». Агенты  решили отправить на тот свет генерала Поляничко и предателя Лёню Кошелева, а заодно, если повезёт, шлёпнуть Алёшина и Порка…
       Операцию было решено провести немедленно, не теряя времени даром.
               

                #

       За отделением милиции было установлено наблюдение. Видеокамера с датчиком времени постоянно фиксировала вход и выход милиционеров строго по часам. Была выявлена одна странная закономерность: ровно в двенадцать часов все сотрудники уходили, а в тринадцать часов возвращались обратно… Вероятно в это время в городе происходило наибольшее количество происшествий и преступлений. Алёшин же всегда оставался на рабочем месте, вместе с одним из сотрудников, дежурящим в этот день по отделению. Агенты справедливо решили воспользоваться этим промежутком времени и уничтожить врага.

                Глава III.

                #  #  #  #  #

       Разбрызгивая весеннюю воду на прохожих, по улице мчался автомобиль, желтоватого цвета. Солнце весело слепило глаза сидящему за рулём Изаксону, от чего тот то и дело наезжал, то на старушку, то на птичку, то на кошку, перебегавших или низко перелетавших проезжую часть… Когда автомобиль плавно затормозил у дверей отделения милиции, уже начался обед. Из машины показались сначала ноги, потом …, потом спина, а затем и голова… Всё это было Джоном. За ним выскочил Серёга, а их начальник остался в машине на связи. Весело подбрасывая пистолеты и иногда ловя их на лету, Джон вошёл в помещение. Сзади, с пулемётом в руках, шёл Сергей. Так этот вооружённый дуэт и предстал перед дежурившим в тот день лейтенантом Игнаниным. Тот ещё не совсем оправился от своих «смертельных» ранений и поэтому дежурил стоя.
    -Здравствуйте. А полковник у себя?- спросил Королёв.
    -Да. А чего это вы с оружием?- поинтересовался лейтенант.
    -А это вовсе то и не оружие, а газовые зажигалки. И вообще мы водопроводчики,- ответил Серёга.
    -Понятно. Проходите, хотя у нас вроде нигде не течёт,- разрешил Димка Игнанин.
       Агенты прошли по коридору, пока не упёрлись в низкую, но очень широкую дверь, на которой было написано «Полковник А.Алёшин».
       Вежливо постучавшись, агенты нагнулись и прошли в кабинет. За столом сидел Алёшин. В руках он держал нитку с иголкой, а на столе перед ним лежали порваные форменные брюки с лампасами...
    -Ой, Джон, глянь ка, пампасы!- заорал Булакаев и радостно захлопал в ладоши, от чего пулемёт с лязгом и грохотом рухнул прямо на ногу Королёву.
    -Аааа!- заорал Джон и двинул Серёгу в ухо. Серёга отлетел в угол и швырнул оттудова в Джона детским горшком, стоявшим под стулом…
       Пока Королёв протирал глаза от его содержимого, Булакаев разломал о его голову три стула и расколошматил пепельницу…
       Когда же они всё таки помирились, Алёшина за столом уже не было…
    -Чёрт!- заорал Евгений и опрометью поскакал в сторону выхода. Серёга бросил пулемёт, оттягивающий руки и благодаря этому первым оказался в машине.
       Рванув с места и скрипнув резиной на повороте, автомобиль скрылся из виду.

               
                #

       Алёшин же вылез из под стола только когда всё уже стихло. Он тот час же набрал экстренный номер ГУПШ и попросил к телефону своего старого знакомого, генерала Поляничко. Полковник доложил о случившемся и попросил оказать всяческое содействие по задержанию агентов.
    -Ладно, подключим к этому делу подполковника Егорова. Он долгое время работал в мафии и у него есть опыт!- ответил Алёшину генерал.
     -Вот, спасибо то,- обрадовался полковник.


                Глава IV.
                #  #  #  # 

       Когда Королев доложил о драке в кабинете Алешина и то, что тот сбежал, Изаксон пообещал им, что если они не шлепнут Кошелева, то он собственноручно расстреляет их обоих. Джон даже подумал, что пора на пенсию, а Серега жалел потерянный пулемет.
    -Поезжайте домой,- сказал Изаксон.- А я еще прогуляюсь!
       Подполковник не спеша шёл по ярко освещённому проспекту. Светило Солнце. Щебетали весенние пташки. Куда-то спешили прохожие, торговал зачем то стержнями уволенный из органов Август.
    «Чёрт побери! А что если использовать этого глупого страуса в своих целях?»,- подумал Изаксон.
       И хтоь это была и не плохая мысль, но Порк, почему-то увидев агента разведслужбы, пустился наутёк, даже не отдав сдачу Сурину, залечившему свои старые раны и ныне вновь работающему в правоохранительных органах. Сурин повернулся было посмотреть что же так испугало его бывшего сослуживца, и в его мутных, после болезни, глазах мелькнул огонёк. Андрей узнал Изаксона, который не так давно покалечил его. Старшина вяло принялся доставать из кобуры пистолет и стал наводить дуло на врага.
       Этого времени с избытком хватило на то, чтобы Изаксон быстренько смотался в хозяйственный магазин и купил там электро дрель, которой и просверлил в дуле пистолета дырку. Пуля вывалилась. Тогда Сурин заткнул дырку пальцем и снова нажал на спусковой крючок. Теперь терять нельзя было ни одной доли секунды. Изаксон моментально воткнул в ствол пистолета дрель вместе со сверлом и, слава богу, ствол разорвало в клочья в руках милиционера. Тогда Сурин вцепился своими зубами в ляжку подполковника и кровожадно зарычал. Изаксон пнул его другой ногой в живот, а левой рукой схватил милиционера за ухо. Ожесточённая борьба продолжалась приблизительно минут пять – шесть. Наконец всё было кончено...
       Сурин валялся на Земле с оторванным ухом, а Изаксон, белея посреди белого дня своим телом, видневшимся из разорванных штанин, поспешил убраться от места, где уже начинал собираться народ и кое-кто уже зачем то пытался приставить к голове милиционера оторванное ухо…

                #

       Когда Изаксон наконец пришёл домой, там его ждала очень важная радиограмма, только что полученая из Центра. «ОНЧОРС. МЕДЕБЕЛ С АЧЕРТСВ. 91.41. АРТВАЗЕЛСОП. ДУРП ЙИШХОЛГАЗ. РТНЕЦ»
       Промучавшись какое то время над расшифровкой радиограммы и всё таки прочитав её, Изаксон пошёл на встречу.
       Выходя из автомобиля, подполковник приказал Королёву, остающемуся в машине, смотреть в оба и в случае чего дать один длинный и три коротких гудка.
       В кафе посетителей было не много, кругом висела декоративная тина, из репродукторов устало квакали лягушки и жирно чавкала болотная жижа.
       Усевшись за свободный столик, выполненный в виде зелёного листа кувшинки, Изаксон принялся изучать местное меню. Наконец заказав стакан болотной воды и лягушачью шкуру с клюквой у официанта похожего на цаплю, он закурил и стал дожидаться «Лебедя». Прошло уже минут   пятнадцать – двадцать, когда ему передали листок из-за соседнего столика. На нём был небрежно написан пароль «KRYA-KRYA». Потом к нему подошёл мужчина в длинном чёрном кожаном пальто, с неприятно торчащими из носа волосами.
    -Лебедев,- одними губами представился подошедший.
    -Очень приятно. А я полк… Извините... Я Изаксон,- ответил Александр.
       Дипломат уселся рядом и завязался не спешный разговор. Уплетая живых лягушек, которых он без труда ловил голой рукой в ржавой консервной банке с болотным рассолом, Лебедев объяснил задачу. Нужно срочно выкрасть из сейфа в ГУПШ компроментирующие дипломата документы. Как это сделать – задача Изаксона. Срок исполнения – одна неделя…
       Вдруг с улицы донеслись условные сигналы. Серёга же незаметно махал перед собой куском красной материи. Опрометью выбегая из кафе, Изаксон заметил яркие, весёлые искры, сыплющиеся из-под колёс экстренно тормозящего трамвая…

                Глава V.
                #  #  #  #

       За «Жигулями», на которых удирали агенты, неотрывно следовала черная «Волга», принадлежащая ГУПШ, из репродуктора которой, знакомый всем по фразе «Стране нужен хлеб», голос нагло требовал остановиться. Королев, сидящий за рулем, как обычно игнорировал требование представителя власти и втопил педаль газа до упора. Из «Волги» высунулась голова Усимова, а затем и рука, в которой оказался огромный пистолет. Оперативник хладнокровно открыл огонь по колесам преследуемого автомобиля и видимо он все-таки попал, так как «Волгу» забросало из стороны в сторону, и она с грохотом и веселым дзиньканьем бьющихся стекол витрины магазина «Тысяча мелочей» влетела в холл универмага. Тысяча и одна мелочь и довольно крупные предметы обрушились на голову Усимова, который не успел втянуть себя в салон автомобиля...
       Вскоре голова была забинтована, а погоня прекращена по техническим причинам.
               
                #

       Генерал ГУПШ Поляничко, с перевязанной щекой, одиноко сидел за столом, когда к нему зашел полковник Лиске.
    -Товарищ генерал! Разрешите обратиться!- бойко отрапортовал полковник.
    -Не ори, Леха. Не видишь что-ли? У меня зубы ломит,- морщась от боли прошипел генерал.
    -Извините. Я по делу. Наши коллеги из уголовного розыска опять упустили Изаксона, встречавшегося с Лебедевым. Лебедев задержан и проходит сейчас курс обучения грамотности, чтобы записать свои показания,- доложил полковник.
     -Послал Бог дипломата. ПИсать не умеет!-проворчал генерал... Его сегодня раздражали даже мелочи.
    -Извините, товарищ генерал, Вы неправильно поставили ударение,- поправил Алексей.
    -Все я правильно поставил! Этот дипломат вчера нагадил во дворце культуры. Прямо гадкий гусь какой-то! Как в сказке Ганса Христиана Гримма,- проставил на свое место полковника генерал.
    - Да, кстати, Вы полковник, изучаете английский язык? А то ведь вместо «пожалуйста», Вы «хенде хох» сказали, помните? Может дипломат со страху то и накуролесил?- спросил генерал.
    -Так точно, товарищ генерал, изучаю!- гаркнул Лиске.
 Генерал обречённо застонал и обречённо махнул рукой. Прием был окончен. 

                #

       Лиске решил потренироваться в разговорной английской речи с Лёнькой Кошелевым, который, как известно, свободно болтал на многих языках, кроме родного…
    -Хелло, Лёня!- поздоровался Лёха.
    -Ду ю спик инглишь, май френд Лиске?- спросил Лёнька.
    -Дую- дую,- отпарировал Лёха и тут же попросил- А ну-ка спроси - ка меня ещё чего нибудь!!!
    -Вот из ю нейм?- спросил Лёня, доставая свой пистолет, чтобы почистить его, а потом сдать его на склад.
    -Какой это «из ю нейм», болван! Это револьвер системы наган! Понял? Деревня!- сказал полковник и, похлопав капитана по плечу, добавил - Вот молодёжь! Ну ничего не знают! Просто «шнель» какой-то!


                Глава VI.

                #  #  #  #  #

       Изаксон решил провести военный совет и послал Серёгу в магазин. Дождавшись, когда тот вернулся, все вместе сели за стол…
     Люда, сидевшая в комнате, красила ногти и слышала отдельные слова, доносившиеся из кухни: «Наливай… Открывай… Ещё… Хватит… Ещё... Себе… Раздавай…».
       Когда всё было обсуждено, Серёга отправился сдавать пустую посуду. Саня выполз из кухни, где, как обычно, головой в пепельнице, среди дымящихся окурков, остался лежать его помощник, майор разведслужбы Джон, не выдержавший количества информации и задач на ближайшее время, крепко ударивших его в голову…
       На военном совете друзья неожиданно вдруг поняли,что они на крючке, что документы из ГУПШ им никогда не выкрасть и что надо срочно сматывать удочки. Они очень расстроились. Попробуй ка, дорогой читатель, смотать удочку, когда крючок впился тебе в штаны и никакой силой его оттуда не вытащить? Так и на этот раз в детально разработанный план бегства внезапно вкралась непредвиденная случайность. Серёгу забрали в мед вытрезвитель. Он так и не добрался до пункта приёма стеклотары… Бутылки отобрали и не на что стало покупать билеты на самолёт…
       Посовещавшись ещё раз, Саня и Женя, всё лицо которого было в страшных ожогах от окурков, решили взять квартиру Порка…
       Порк, не так давно оставивший ряды защитников правопорядка, торговал на Кузнечном рынке страусовыми яйцами. Когда Королёв с забинтованной головой подошёл к прилавку, Август, размахивая руками, сжимавшими огромные яйца, расхваливая свой товар
    -Бамбино! Негрино! Яйцо страусино! Высшее качество! Каждое яйцо высижено мной лично! Налетайте! Покупайте! Не пожалеете…
       Увидев человека с забинтованной головой, Порк тут же предложил ему лечебный бальзам из страусиного помёта и отрыжки. Королёву стало плохо и он выскочил на улицу. Булакаев, вышедший из вытрезвителя, сидел в машине и ждал, как вдруг увидел бегущего к нему Джона. Женька размахивал руками, бинты на голове его были влажные и разбухшие. Похоже он задыхался и надо было принимать срочные меры. Серёга лихорадочно разбинтовал Джону голову и удивительно неприятная масса хлынула ему прямо в лицо.
    «Душу мне излил…»,- подумал со злостью Серёга, но промолчал и молча стал стряхивать с себя содержимое Женькиного желудка.
    «Какой только гадости сволочь не наестся…»,- мелькнула мысль у Булакаева, когда он сбросил со своего плеча непереваренную шпротину в детском полуистлевшем ботинке…
       Убедившись, что Августа нет дома, агенты отправились грабить его квартиру…

                Глава VII.

                Заключительная.

     Поднявшись на шестнадцатый этаж, Серёга залепил жевачкой глазки соседних квартир, а Женька, позвонив для верности сначала в квартиру Порка, открыл дверь отмычкой. Бесшумно агенты скользнули в тёмную прихожую и тихонечко прикрыли за собой дверь. Булакаев включил потайной шпионский фонарик. Тонкий лучик света двинулся вдоль стены и замер. С огромного, во всю стену портрета, на воришек с укором глядел прадедушка Августа в форме африканской милиции со страусиными перьями на голове. В животе у предка зияла замочная скважина. Просунув в неё ключ, висевший тут же рядом на гвоздике, Королёв без труда открыл дверь в кладовую. Серёге, вошедшему туда первым, упали на голову сапоги воронёной стали, времён рыцарских турниров. Серёга как подкошенный рухнул на пол, не издав ни звука, увлекая за собой ещё не очень запылившиеся и совсем свежеукраденые Августом вещи из обихода милиционеров от первобытно общинного до социалистического строя.
       Вытащив Булакаева за ноги, торчавшие из-под щита, пробитого ржавым копьём, времён Тамерлана, Королёв смело пошёл осматривать другие комнаты, коих оказалось ещё две.
       В одной из них, в комоде, он обнаружил деньги, бережно завёрнутые в носовой платок. Всего их оказалось 132 рубля 57 копеек.
    «Если везти Серёгу багажом – должно хватить»,- подумал Королёв и, взвалив младшего агента на плечо, вышел из квартиры.
       На лестничной площадке его встречали Игнанин и Пиндич, прибывшие по вызову из соседней квартиры. Там давно уже проживала старушка, которая подсматривала в замочную скважину, так как ходить она не могла и ездила в инвалидном кресле с независимой подвеской фирмы «Усановлюкс».
       Швырнув Серёгу в Пиндича, Королёв ударил Игнанина ногой в живот и, вытаскивая на ходу пистолет, бросился вниз по лестнице. Но предусмотрительные милиционеры намазали лестницу жиром. Королёв кубарем покатился вниз, напоминая собой детский резиновый мячик, весело скачущий по ступенькам… Внизу его поджидали Сурин и Усимов с перевязанными головами. Они взяли разведчика под руки и поволокли к машине, в которой играли в карты Крупник и Кириллов.
       Вдруг неожиданно раздались выстрелы и Сурин снова стал кренится на бок. Это Изаксон вел прицельный огонь из окошка киоска «спортлото». Рядом с киоском валялся зверски задушенный дедушка, с высунутым изо рта языком.
       Милиционеры не растерялись и дали предупредительный залп в воздух, а затем по киоску. Ожесточённая перестрелка, в ходе которой Сурину разрывной пулей оторвало второе ухо, заставила Изаксона организованно отойти. Спрятавшись за угол от то и дело пролетающих пуль, Сашка слышал, как с воем сирен подъехали ещё несколько милицейских машин. Из них выскочила подмога.
    «Окружён»,- понял агент и швырнул за угол гранату с СОПЛЕточивым газом. Громкое «Ап-чхи!!!» донеслось оттуда, что означало что граната достигла цели. Бойня продолжалась бы ещё очень долго, но через час по мостовой загремели железные гусеницы танков и холодный ствол одного из них придавил Изаксона к стене.

                Эпилог.

       Впоследствии Иза де Ксона  II, Ежена де Корольяка и Била Каевскона обменяли на подполковника Коннова А.В., томившегося в неволе, который катался на дельтаплане с друзьями из контрразведки и снова случайно оказался за границей…